Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экологии - РИА Новости, 23.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в экологии

Читать ria.ru в
Дзен
Букет "зеленых" новостей уходящей недели заметно увял из-за продолжающейся жары, которая придавала большинству сообщений тревожный оттенок. К хорошим новостям можно отнести создание в России новых заказников и планы Китая по формированию внутренней системы торговли квотами на выброс СО2.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Букет "зеленых" новостей уходящей недели заметно увял из-за продолжающейся жары, которая придавала большинству сообщений тревожный оттенок. К хорошим новостям можно отнести создание в России новых заказников и планы Китая по формированию внутренней системы торговли квотами на выброс СО2.

Жара изнуряет рекордами

Новый температурный рекорд, уже четвертый по счету с начала месяца, зафиксирован в Москве в пятницу - воздух в столице прогрелся до 33,2 градусов тепла. При этом, как предвещают метеорологи, в ближайшее время нас ждут новые температурные достижения.

Жара порождает пожары: более 45 тысяч гектаров леса были уничтожены пожарами в Приволжском федеральном округе, из них 25 тысяч только в Нижегородской области, сообщил РИА Новости в среду начальник департамента лесного хозяйства по ПФО Рослесхоза Андрей Карпилович.

А еще жара топит лед. Арктика, в том числе и Северный полюс, к середине столетия может летом полностью освобождаться ото льда, ранее ученые прогнозировали это к концу текущего века, рассказал РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

Средняя площадь льда в Арктике в июне оказалась самой низкой с 1979 года за всю историю спутниковых наблюдений и продолжает быстро сокращаться, сообщили эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). При этом средняя температура атмосферы и океана Земли в первом полугодии 2010 года стала самой высокой за весь период наблюдений.

Аномальная жара, засухи и тепловые волны последних двух месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата, сообщили в среду РИА Новости представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России.

"Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%", - полагает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

Новые заказники

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на этой неделе утвердил положения о трех федеральных природных заказниках - "Сумароковском" (Костромская область), "Приазовском" (Краснодарский край) и "Пуринском" (Красноярский край), сообщает пресс-служба министерства. Заказники имеют биологический профиль и предназначены для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Кроме того, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России выдал новый грант на охрану дальневосточного леопарда и амурского тигра в государственном природном заказнике федерального значения "Леопардовый".

Карбонейтральный Китай

Китайские власти намерены запустить национальную систему торговли квотами на выбросы углекислого газа (CO2) и других парниковых газов в 2011-2015 годы, сообщила в четверг газета China Daily.

В качестве пилотных секторов для реализации проекта рассматриваются отрасли со значительным уровнем выбросов, например, угольная генерация. Национальная система квот позволит КНР провести обновление внутри отрасли угольной генерации электроэнергии, причем сделать это гибко, без неэффективных административных запретов, а рыночными методами.

России тоже нужно создавать систему экономического давления на предприятия, развивая квотирование выбросов двуокиси углерода энергетическими предприятиями, также как это делает Китай и многие другие страны, заявил РИА Новости в четверг советник по вопросам энергоэффективности и изменения климата Программы развития ООН Александр Аверченков.

"Создание такой системы в России неизбежно, и чем раньше она будет создана - тем лучше", - считает эксперт.

Химкинская лесорубка

На уходящей неделе разгорелся давний и вяло-тлеющий конфликт между экологами, защищающими подмосковный Химкинский лес, и строителями скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, которые собираются через этот самый лес вести дорогу. Когда в лесу появились лесорубы, активисты-экологи заявили, что разрешений на работы нет, и несколько дней назад установили лагерь для того, чтобы предотвратить вырубку деревьев под трассу.

В ночь на пятницу один из защитников Химкинского леса сообщил РИА Новости, что в лагерь пришли неизвестные люди и затеяли потасовку с экологами, а спустя несколько часов в лагере появился отряд милиции особого назначения - ОМОН, задержал несколько человек и доставил их во ОВД горда Химки.

В пятницу же появилось официальное сообщение Федерального дорожного агентства, в котором сообщалось, что вырубка деревьев в Химкинском лесу проводится законно для строительства скоростной автомобильной дороги.

История с продолжением на август, так как ПО "Теплотехник", компания-подрядчик по проекту строительства скоростной автодороги, планирует к 1 сентября 2010 года завершить все работы для сдачи концессионеру участка дороги через Химкинский лес, о чем гендиректор компании заявил на пресс-конференции в РИА Новости.

Беломорско-китайский краб

Картину погодно-природных аномалий недели дополнил китайский мохнаторукий краб, который в последнее время появился в Белом море, в районе Архангельска и устья Северной Двины, о чем РИА Новости сообщил главный научный сотрудник Беломорской биологической станции Зоологического института РАН Андрей Наумов.

Неизвестно точно, как он пришел, скорее всего, пешком по рекам из Балтийского моря, через Ладогу и Онегу.

Китайский мохнаторукий краб является опасным инвазивным видом, получившим распространение в Европе с начала ХХ века с Балтийского моря, куда он был завезен, по-видимому, случайно на судне. В 30-е годы прошлого столетия наблюдалась значительное увеличение численности краба, который в ходе своей миграции по рекам разрушал дамбы, роя в них норы. В течение ХХ века он проник в Северную Америку, в конце столетия был обнаружен в Черном море и в Волге.

Но, как успокаивают ученые, конкретно биосфере Белого моря краб не опасен. "Единственная неприятность от него в том, что когда крабов много, они могут разрушать береговые сооружения", - сказал Наумов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала