МОСКВА, 23 июл - РИА Новости, Светлана Янкина. Филиал Государственного исторического музея (ГИМ) переедет из Новодевичьего монастыря, переданного в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви, к концу 2010 года, сказал в интервью РИА Новости Алексей Левыкин, недавно назначенный на пост руководителя музея.
"Мы идем по графику- сам процесс передачи достаточно длительный, но документы по нескольким объектам уже подготовлены, с нашей стороны подготовлены договоры, и все материалы переданы РПЦ для подписания. Все наши силы сейчас сосредоточены на этом, потому что мы должны переехать к концу года", - сказал он.
По словам Левыкина, храм передается с иконостасом, который также определен в безвозмездное пользование РПЦ, при этом из музейного фонда РФ он не исключается.
"То есть эти иконы остаются частью коллекции Исторического музея, каждый договор определяет условия передачи и контроля за коллекцией. Мониторинг состояния икон будет проходит не реже двух раз в год", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, параллельно музей принимает на баланс комплекс зданий на Измайловском острове, где должны разместиться реставрационные мастерские, а фонды пока переезжают в здания ГИМа в центре Москвы.
"Для музея это очень сложный процесс, потому что сейчас, в процессе переезда, мы вынуждены остановить реставрационную работу, поскольку практически все мастерские находились на территории монастыря", - рассказал Левыкин.
Он сказал, что в настоящее время музей может осуществлять только профилактические работы.
Что касается передачи экспонатов, которым требуется срочная помощь, в реставрационные мастерские других музеев, то директор ГИМа считает это "самым сложным вопросом".
"Мы все прекрасно знаем, что произошло в Центре Грабаря, и у нас будут достаточно большие сложности в том, чтобы передавать куда-то экспонаты, поскольку реставрационных центров, где может проходить такая работа, не так много", - объяснил он, напомнив о пожаре, уничтожившем целый Центра Грабаря на прошлой неделе.
"Так или иначе, образуется промежуток времени, когда мы будем заниматься созданием реставрационных мастерских, а не осуществлением деятельности, - объяснил Левыкин. - Прежде надо подготовить помещения, расставить оборудование и создать нормальные условия для нахождения там людей и экспонатов - и вообще создать центр, который должен работать на большую перспективу".
"Мы сделали запрос, на следующий год будем ожидать более полного финансирования, в этот год нам приходится изыскивать средства из внутренних резервов, которые у нас есть", - заключил собеседник агентства.