Рейтинг@Mail.ru
Урюпинск: город-символ - РИА Новости, 23.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Урюпинск: город-символ

Читать ria.ru в
Дзен
Урюпинск считается символом провинциальности, замшелости, отсталости и где-то даже первобытности своих жителей. Считается настолько, что название города стало именем не собственным, но нарицательным, а сам он превратился едвали не в героя анекдотов. Ну как тут не засомневаешься в реальном существовании Урюпинска?!

Алексей Соколов

Город-символ. Здорово звучит, не находите? Торжественно. Парадно. Как сейчас принято говорить, круто (произносится с некоторой опаской). А иногда это звучит радостно и празднично. Вот, например, Ленинград - символ стойкости и мужества. Или Чикаго - символ разгула преступности и бандитского беспредела. А вот, скажем, Рио-де-Жанейро - символ непрекращающегося карнавала, счастливых лиц, танцев и фейерверков. В любом случае: слышишь о городе, что он не просто город, а еще и символ, и сразу начинаешь относиться к нему с этаким пиететом. Даже не успев задуматься о том, что же этот символ, собственно говоря, символизирует.

Есть у нас в Волгоградской области город, который имеет все основания называться символом. Вот только авторитета ему это ни в коей мере не прибавляет. Скорее наоборот. Поскольку считается он символом провинциальности, замшелости, отсталости и где-то даже первобытности своих жителей. Считается настолько, что давно уже стал героем анекдотов и поговорок. Речь идет об Урюпинске. Городе, название которого стало именем не собственным, но нарицательным (не в последнюю очередь, видимо, из-за его оригинального звучания). До такой степени, что в реальном существовании Урюпинска многие сомневаются. Считают его чем-то вроде Тьмутаракани или Зачупыжинска.

Ответственно заявляем: Урюпинск есть! Впрочем, с помощью Интернета в этом может убедиться каждый. А можно не ограничиваться информацией из Сети, а съездить туда самому. И не пожалеть об этом, ведь Урюпинск хоть и живет точно так же, как и сотни его российских собратьев, имеет при этом массу привлекательных особенностей.

Откуда есть пошел Урюпинск

Откуда, откуда… Оттуда, что границы защищать нужно было. По реке Хопер, на левом берегу которой сейчас стоит город, когда-то проходила граница Рязанского княжества. Для защиты от татар здесь и была построена в 1618 году сторожевая казачья крепость. До сих пор нет единого мнения о том, как она называлась в первые 90 лет своего существования, а некоторые исследователи даже выдвигают версию, что она и вовсе обходилась без названия. Точно известно, что в 1707 году, после образования Хоперского округа Донского казачьего войска, поселение стало называться станицей Урюпинской. В город Урюпинск она была переименована уже при советской власти, в 1929 году.

Версий о происхождении названия существует множество. Согласно наиболее распространенной, город, строившийся на крутом берегу, назвали городом у обрыва, или, как говорили в VII-VIII века, у руба. Есть и другая: после взятия Иваном Грозным Казани хан Урюп спасался бегством, но был настигнут на Хопре казачьим атаманом Ермаком. Казаки загнали татар в болото, где те завязли и вынуждены были сдаться в плен. С тех пор (а дело было в 1552 году) казаки прозвали это место (тогда еще необжитое) Урюпинским.

Куда податься…

Того, кто едет сюда не на ПМЖ и не в командировку, интересуют, ясное дело, достопримечательности. Пожалуй, главная из них - река Хопер и леса по ее берегам. Это ведь не просто река, это, по данным ЮНЕСКО, вторая по чистоте водная артерия в Европе и самая чистая в европейской части России. Так что и купаться там - одно удовольствие, и рыбы в Хопре явно больше, чем рыбаков. А дубовые леса на правом берегу по красоте и чистоте вряд ли отыщут себе конкурентов. Уж в средней полосе-то точно.

Любителям памятников старины рекомендуем посетить действующую Покровскую церковь. Первая служба в ней состоялась в 1792 году. Ежегодно 28 июня здесь отмечается праздник явления иконы Божьей Матери, почитаемой православными как исцеляющей. Причем не только у нас, но и за рубежом - в этом году божественную литургию возглавил по традиции митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, а служил ему епископ Женевский и Западноевропейский Михаил. По окончании литургии крестный ход отправляется на место явления иконы - Святые горы (правобережье Хопра, близ моста через реку), где расположен святой источник. Обнаружен он был почти 200 лет назад, а вот в этом году неожиданно иссяк (и никто не знает, почему: то ли грунт просел, то ли грехи наши тяжкие).

Интересно будет посетить краеведческий музей, где собрана богатейшая коллекция экспонатов, рассказывающая об истории города. Да и не только города: здесь представлены результаты палеонтологических и археологических экспедиций, проводившихся на берегах Хопра. Так что свой рассказ о здешней истории экскурсовод начнет с тех времен, когда еще и динозавров не было.

Вы помните рассказ Шолохова "Судьба человека"? Фильм-то наверняка смотрели?! А кто-нибудь знает, где главный герой Андрей Соколов встретил своего маленького сына (пацаненка-сироту, которого он сыном назвал)? В Урюпинске, между прочим! На том месте, где по рассказу была эта встреча, установлен памятник.

Впрочем, памятник литературному герою уникальным не назовешь - подобных монументов в мире довольно много. На уникальность (ну, почти уникальность) в Урюпинске может претендовать другой памятник. О нем следует рассказать особо.

Ходют козы над рекою…

Скажет кто "Вологда", сразу ассоциация - вологодские кружева и масло. Услышишь "Хохлома", подумаешь - роспись. "Гжель" - фарфор. И так далее. Много есть городов, лицом которых стали изделия народного промысла. И пусть такие же изделия, подчас не худшего качества, могут быть произведены в других местах, все-таки палехская шкатулка, сделанная не абы где, а в самом Палехе, будет всегда казаться тебе красивей, а тульский пряник, испеченный не в Москве, а непосредственно в Туле - гораздо вкуснее. Выражаясь современным языком - бренд.

Вот, скажем, Оренбург - какой там бренд? Да не вопрос: "…И тебя, моя мама, согреет оренбургский пуховый платок". Благодаря душещипательной песне Людмилы Зыкиной об оренбургских платках из козьего пуха знают все. А вот о том, что в Урюпинске уже минимум 100 лет вяжут пуховые платки (а также многое другое) лучшего качества - красивей выглядят, лучше греют, дольше служат - мало кто знает. Ну не нашлось для здешних платков своей Зыкиной! "Лучшее качество" - это не с потолка взято, это мнение специалистов. Дело, понятно, не в искусстве мастеров, а в качестве пуха урюпинских коз, которое выше, чем у оренбургских (тоже мнение специалистов). Зародившись в начале прошлого века, этот промысел со временем не угас, а, наоборот, развился. Особенно со времен нашего дикого капитализма, когда вязание на продажу платков, шалей, шарфов, носков и варежек для многих местных жителей стало единственным источником дохода.

По официальным данным, сегодня в Урюпинском районе 58 тысяч коз. По неофициальным - около 100 тысяч (это при том, что в городе проживает 40 тысяч жителей). Выражаясь "высоким штилем" советских времен, "значение козы для района трудно переоценить". В 2000 году это значение было увековечено в граните - открылся памятник козе.

За сувенирами в обязательном порядке отправляйтесь на городской рынок. Побывать в Урюпинске и не увезти оттуда хотя бы пару пуховых носков… Тем более что здесь вы получите гарантированно местное изделие, да еще, как говорится, по цене производителя.

Если вы совсем не хотите ничего пухового, а что-нибудь на память увезти все-таки тянет, купите на том же рынке майку с надписью "Брошу все и уеду в Урюпинск". Друзей в столице веселить будете, ведь по нынешним временам эта фраза крылатая.

Где остановиться

В городе две гостиницы: "Урюпинск" и частная "Наташа". Цены вполне божеские: в "Урюпинске" одноместный "люкс" стоит 560 рублей в сутки, в "Наташе" номера от 350 до 700 рублей. Вокруг города можно отыскать несколько небольших турбаз.

Как доехать

Варианта три: поезд, автобус и личный автомобиль. С личным все просто: едете по трассе Москва - Астрахань и в районе 700 километра от Первопрестольной сворачиваете на Урюпинск. Автобусом из Москвы нужно ехать от Щелковского автовокзала. В Волгограде придется делать пересадку и возвращаться километров на 300 назад - в целом покроете расстояние более 1000 километров. Из общественного транспорта лучше всего поезд: с Павелецкого вокзала на волгоградском поезде до станции Алексиково. Далее полчаса на рейсовом автобусе или частнике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала