МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Закрытие игорных заведений обернулось для бюджета Москвы потерей 2,6 миллиарда рублей за первое полугодие 2010 года, следует из материалов столичного департамента финансов.
С 1 июля 2009 года в России вступил в силу федеральный закон о запрете игорного бизнеса на всей территории страны, кроме четырех специально отведенных зон - в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области и на границе Краснодарского края и Ростовской области.
Согласно предоставленным данным, с начала года столица также потеряла 8,7 миллиарда рублей в виде налоговых поступлений в связи с изменением нормативов распределения акцизов на нефтепродукты между региональными бюджетами Российской Федерации.
Между тем наибольшую тревогу столичного департамента финансов вызывает сокращение в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года неналоговых доходов. Хотя план полугодия выполнен с превышением в 6 миллиардов рублей, общий объем поступлений относительно 2009 года снизился на 34% или 17,5 миллиарда рублей.
По данным департамента финансов Москвы, отрицательная динамика поступлений в бюджет города сохраняется по основным источникам неналоговых доходов. Так, платежи от продажи права на заключение договоров аренды земли снизились на 79,3%, от арендной платы за нежилые помещения - на 20,6%.
В свою очередь, на 25,7% по сравнению с первым полугодием 2009 года сократились доходы Москвы от продажи квартир участникам городских жилищных программ. Платежи за пользование природными ресурсами уменьшились на 76,8%.
Согласно материалам, более чем в два раза сократились доходы от размещения временно свободных средств бюджета в результате снижения ставок по банковским депозитам, а также доходы от оказания платных услуг.
Положительная динамика неналоговых доходов, по данным департамента финансов, сложилась по поступлениям арендной платы за землю, которые в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 23%. Также выросли поступления в бюджет за счет платы за социальный наем жилых помещений, штрафов, санкций и платежей по возмещению ущерба, административных платежей и сборов, доходов от реализации инвестиционных контрактов и размещения наружной рекламы.