ПАЛЛАСОВКА (Волгоградская область), 23 июл — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. В некоторых районах Волгоградской области, где в сельском хозяйстве занята чуть ли не шестая часть трудоспособного населения региона, погибло до 100% посевов яровых. Ситуация усложняется тем, что это третья неудачная посевная подряд, и никакого запаса прочности у местных хозяйств нет. Как убедился корреспондент РИА Новости в Палласовском районе Волгоградской области, единственное, на что уповают местные крестьяне, — помощь из областного и федерального бюджетов. О дожде молиться уже поздно.
Аномальная жара, установившаяся на юге России с мая, привела к гибели от 40 до 100% посевов в районах, подвергшихся наиболее сильной засухе. Чрезвычайное положение введено уже в 23 регионах страны, в том числе и в Волгоградской области. Специалисты предупреждают, что урожай в этом году будет значительно меньше, чем в предыдущем, что повлияет на стоимость и зерна и продукции из него.
Председатель племзавода "Ромашковский" в Палласовском районе Волгоградской области Владимир Аноприенко, ругаясь, засовывает огромный ключ на 27 в щель в земле. Щель широкая, в два сантиметра, и длинная — она извивается куда-то вглубь того, что должно было быть полем ячменя, но на самом деле представляет собой огромное пространство сухой потрескавшейся земли с редкими щетинками засохших колосков.
Ключ исчезает в расщелине почти полностью, Аноприенко держит его за самый конец. "Влаги нет совсем, — констатирует он. — Мы мерили — не ключом, конечно, а настоящим оборудованием: на метр-полтора воды в земле нет. А значит, нет корней у растения, нет и самого колоса".
В результате из 8 тысяч посеянных "Ромашковским" яровых погибли почти сто процентов.
Настоящая беда в том, что это уже третья бесплодная посевная подряд, и поэтому у заволжских районов Волгоградской области — от засухи они пострадали сильнее всего — нет ни запасов зерна, ни зерна на следующую посевную.
В прошлом году местные хозяйства тоже пострадали от засухи — пусть и не такой катастрофической, как нынешняя.
Потом была хорошая по погодным условиям осень, и волгоградцы засеяли рекордные площади озимыми — пшеницей и рожью. Но в середине зимы на эти районы обрушились сильные ливни, которые сменились морозами. Поля покрылись коркой льда, под которой погибло все живое. Весной хозяйствам удалось найти зерно на новую посевную — кто купил его в кредит, кто взял в товарный долг, но теперь возвращать долги нечем. И на новую посевную кампанию озимых, которая должна начаться в конце августа, зерна уже нет. Есть только кредиты.
"До 2013 года я должен отдать 15 миллионов рублей долгосрочного инвестиционного кредита в Сбербанк, еще 5 миллионов надо отдать за три комбайна, купленных в рассрочку", — загибает пальцы председатель Аноприенко.
Денег на это пока нет. Зато еще есть долги перед налоговой и пенсионным фондом. За последние три посевных "Ромашковский" потерял почти 70 миллионов рублей.
В племзаводе "Ромашковском" работают 234 человека. Он сеет озимые и яровые — продает зерно и использует его как кормовую базу для коров и овец. Здесь почти 500 голов крупного рогатого скота и 30 тысяч — волгоградской тонкорунной племенной овцы. Это очень крупное хозяйство — здесь гордятся, что оно "по овце седьмое в стране".
"Ромашковский" вырос на месте бывшего немецкого поселка, основанного еще призванными Екатериной Второй немецкими колонистами — в советское время как раз здесь по соседству были земли Республики немцев Поволжья. Правление племзавода до сих пор сидит в отреставрированной немецкой церковно-приходской школе начала 20-го века. Внутри здания — хороший евроремонт: сделали в "тучные" годы.
"Екатерина освободила немцев от всех налогов и повинностей — только живите, — намекает Владимир Аноприенко. — Потому что здесь зона экстремального земледелия и скотоводства".
В соседнем хозяйстве "Лиманный" скотину уже начали продавать. Здесь посеяли 5 тысяч гектаров — поровну ячменя и пшеницы. Погибло все. Деньги на выплату кредитов и зарплаты смогли найти, только начав распродавать скотину.
"У нас было 600 голов КРС, — говорит председатель Кайдар Сариев. — 130 голов уже продали. Жалко, конечно — тяжело потом поголовье восстанавливать. Но хорошо хоть не на убой, а в другое хозяйство".
За проданных коров удалось выручить 2,3 миллиона рублей. Эти деньги пустили на зарплату.
"А долги по зарплате — 3 миллиона", — признается Сариев. Средняя зарплата здесь — 4-5 тысяч рублей, и те задерживают на два-три месяца. Неудивительно, что народ потихоньку уезжает на заработки в крупные города или в Москву — работать в подмосковных совхозах, хотя чаще — строителями, сторожами и охранниками. За последние годы тот же СПК "Ромашковский" обезлюдел вдвое.
С Сариевым мы приезжаем на "точку" — стоянку чабана, где тот живет сам и пасет овец. Рядом с его домиком с убогим бытом — стол, стул и плохо работающий телевизор — стоит кошара: загон для овец. Сейчас овцы едят подножный корм, а вот что будет зимой, чабан Андрей Жолчев не знает. Он включает насос и из глубокого, метров в 10 колодца начинает поступать вода. Овцы по пыли спешат к желобу, толкаются и блеют.
"В целом ущерб по району от засухи — 132 миллиона рублей, — говорит замглавы района Александр Игнатченко. — А кредиторская задолженность наших хозяйств уже выше 300 миллионов". Сейчас власти ведут с банками переговоры о пролонгации кредитов, но конкретных результатов пока нет.
Райцентр Палласовку назвали в честь известного ученого царских времен Петра Симона Палласа, исследовавшего эти земли.
"Предупреждал он нас", — усмехается Игнатченко и по памяти цитирует классика: "Эти земли настолько бесплодны, что непригодны даже для того, чтобы пасти скот". Но на самом деле в этом районе разводят 90% всего областного поголовья овец, а благодаря жаркому солнцу местная пшеница содержит рекордный уровень клейковины. Конечно, в те годы, когда из-за того же солнца она вовсе не погибает.
"В советское время здешние поля орошались, — рассказал РИА Новости глава района Николай Слепуха. — В 90-ые, конечно, вся система орошения была брошена".
На ее восстановление нужны огромные, неподъемные для района деньги.
"Хотя опыт хозяйств, где она сохранилась, — есть у нас, например, такое предприятие, как "Красный Октябрь", — показывает, что ирригация окупается, — говорит Слепуха. — По крайней мере, в "Красном Октябре" проблем с урожаем нет".
Сейчас в районе недостает 27 тысяч тонн грубых кормов (это сено и солома) и 13 тысяч — концентрированного корма (то есть зерна). Корма придется привозить из других районов области, менее пострадавших от засухи, но пока что у хозяйств нет денег ни на сами корма, ни на их транспортировку.
Остается надеяться на государство. Областные власти уже выделили на компенсацию пострадавшим от засухи хозяйствам 200 миллионов рублей. На самом деле это копейки: за один "сгоревший", как тут говорят, гектар крестьяне получат по 50-100 рублей. А расходы на то, чтобы его засеять и обработать, составляют около 2 тысяч рублей. Так что вся надежда — на федеральный бюджет.