МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Сотрудники российских компаний не стали из-за кризиса чаще уходить на "больничные", считает большинство менеджеров по персоналу, опрошенных исследовательским центром портала Superjob.ru.
Опрос проводился во всех округах РФ 21-23 июля 2010 года. В исследовании приняли участие 600 менеджеров по персоналу и другие представители организаций и предприятий, ответственные за подбор персонала.
Ранее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила, что ее ведомство готовит предложение по изменению порядка выдачи больничного листа, согласно которому предполагается позволить лечащему врачу единолично выдавать "больничный" не более чем на 15 дней, а также ввести в состав врачебной комиссии, продлевающей бюллетень, сотрудника Фонда социального страхования (ФСС). По словам министра, принимать такие меры министерство сподвигли множественные обращения работодателей во время финансового кризиса, их жалобы на "коллективные уходы на больничные листы" и "не всегда обоснованная выдача больничных листов".
Большая часть опрошенных (78%) считает, что во время кризиса количество работников, желающих уйти на больничный, не увеличилось. "Финансовый кризис не вирус сотрудников, а болезнь государства", - комментируют они.
Некоторые респонденты, давшие такой ответ, считают, что во время кризиса наоборот количество сидящих на больничном сотрудников уменьшилось. Опрошенные менеджеры объясняют это тем, что уходить на "больничный" невыгодно по деньгам, особенно во время кризиса.
"Больше больничных листов - больше пропущенных рабочих дней и, как следствие, больше пропущенных возможностей для заработка, что в условиях кризиса архинеразумно", - сказал один из опрошенных.
Только 7% респондентов ответили, что во время рецессии сотрудники действительно стали брать больничные чаще. Оставшиеся 15% менеджеров затруднились с ответом. "У нас даже если берут больничный, то отлежаться день", - заметил один из опрошенных.