Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Справка - РИА Новости, 20.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Справка

© Издание Патриаршего подворья Санкт-ПетербургаПатриарх Пимен
Патриарх Пимен
Читать ria.ru в
Дзен

23 июля исполняется 100 лет со дня рождения Четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Патриарх московский и Всея Руси Пимен (в миру ‑ Сергей Михайлович Извеков) родился 23 (10 по старому стилю) июля 1910 года в Богородске (ныне Ногинск) Московской губернии. Воспитанием сына в основном  занималась мать ‑ женщина набожная, поэтому мальчик рос и воспитывался в строгой атмосфере, проводя часы за чтением книг и молитвами.

В школе он всегда был одним из лучших учеников. В праздничные и свободные от учебы дни Сергей любил бывать в храме, где часто читал и пел на клиросе, а также иподиаконствовал (служил при архиерее во время его священнодействий) у епископов Богородских Никанора и Платона.

В 1923 году Сергея, обладавшего прекрасным голосом, пригласили в архиерейский хор собора. Пение в хоре соединялось с серьезными теоретическими знаниями. Овладев мастерством вокального и регентского искусства, вскоре он уже сам пробовал силы в управлении хором своих сверстников в паломничествах по святым местам Центральной России.

В 1925 году, после окончания средней школы, Сергей переехал в Москву, и 4 декабря того же года в Сретенском монастыре принял постриг в рясофор (первая степень пострижения) с именем Платон. В этот период жизни инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах.

В 1927 году в пустыне Святого Духа Параклита – одном из скитов Троице‑Сергиевой Лавры, 17‑летний инок Платон был пострижен в монашество игуменом Агафодором с наречением имени Пимен ‑  в честь подвижника Египетской пустыни преподобного Пимена Великого (имя Пимен означает "пастырь").

После пострижения в монашество и прохождения иноческого искуса в лаврском скиту Параклита монах Пимен продолжал руководить хором в московском храме во имя преподобного Пимена Великого. Затем он был регентом Дорогомиловского Богоявленского собора, который был тогда кафедральным храмом Москвы.

В июле 1931 года архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским) монах Пимен был рукоположен во иеродиакона в Богоявленском храме Москвы, и там же в январе 1932 года владыка Филипп совершил его хиротонию во иеромонаха. Пимен продолжал управлять хором Богоявленского собора, а также церковными хорами и в других московских храмах.

В апреле 1932 года иеромонах Пимен был арестован в первый раз. Он подпал под массовые аресты священнослужителей, проводившиеся с целью ликвидации нелегальных монашеских общин. Вскоре Пимен был отпущен.

В октябре 1932 года Пимен был призван в ряды Красной армии и направлен в 55‑й отдельный конный транспорт в городе Лепеле Витебской области Белоруссии, где он прослужил до декабря 1934 года. За время службы в армии он получил образование фельдшера и ветеринара, которое пригодилось ему в последующие годы.

В конце 1934 года молодой иеромонах вернулся к служению в храме Богоявления в Дорогомилово. В 1935 году он был выведен за штат (такое решение Московская Патриархия принимала в те годы в отношении арестованных клириков).

В этот период иеромонах Пимен дружил с художником Павлом Кориным, который в своей знаменитой картине "Реквием" (известной еще под названием "Русь уходящая"), изобразил всех лучших людей церковной России. В центре композиции ‑ три патриарха: Тихон, Сергий, Алексий, а справа, в первом ряду, в полный рост фигура 25‑летнего иеромонаха Пимена.

В начале 1937 года последовал новый арест иеромонаха Пимена. Он был приговорен к принудительным работам на строительстве канала Москва‑Волга и направлен в Дмитровский исправительно‑трудовой лагерь НКВД СССР, затем был выслан в Узбекистан. Пимену пришлось работать санитарным инспектором общепита Андижана, заведующим областным Домом санитарного просвещения (ДСП) отдела здравоохранения Ферганской области в городе Андижане, где он работал до июля 1940 года.

Летом 1940 года он поступил на литературный факультет Андижанского вечернего педагогического института. Учебу он совмещал с преподаванием в школе.

Иеромонах Пимен успел закончить только первый курс института. 10 августа 1941 года он был призван на военную службу в ряды Красной Армии.

В 1943 году отец Пимен был ранен и направлен в госпиталь в Москву, где проходил лечение, после чего был комиссован из армии. Из‑за путаницы в документах (писарь внес его в список пропавших без вести) иеромонаха сочли дезертиром, и он в 1944 году был арестован. В марте 1945 года отец Пимен был доставлен по этапу в Воркуто‑Печорский лагерь (Воркутлаг), где он работал санинструктором.

18 сентября 1945 года иеромонах Пимен был освобожден по амнистии для участников войны.

До 1946 года иеромонах Пимен служил священником Благовещенского собора в городе Муроме. Затем продолжал свое служение в Одесской епархии в должности казначея Одесского Ильинского монастыря, помощника благочинного монастырей епархии, преподавал в Одесской духовной семинарии, исполнял другие епархиальные послушания.

В декабре 1947 года Пимен был возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями. Вскоре игумен Пимен был переведен в Ростовскую епархию, где занимал должности секретаря епископа, члена епархиального совета, ключаря кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

В конце 1949 года игумен Пимен был назначен наместником Псково‑Печерского монастыря, а через полгода возведен в сан архимандрита.

С 1954 по 1957 год он был наместником Троице‑Сергиевой лавры.

17 ноября 1957 года в Успенском кафедральном соборе в Одессе архимандрит Пимен был хиротонисан во епископа Балтского и в конце того же года стал викарием Московской епархии ‑ епископом Дмитровским.

В июле 1960 года епископ Пимен был назначен управляющим делами Московской Патриархии, в ноябре возведен в сан архиепископа и введен в состав Священного Синода. С 16 марта 1961 года архиепископ Пимен был назначен на Тульскую кафедру с оставлением за ним должности управляющего делами Московской Патриархии. 14 ноября того же года назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским.

За период с 1959 по 1962 год владыке Пимену наряду с основными обязанностями поручалось временное управление Луганской, Смоленской, Костромской и Тамбовской епархиями. Архиепископ Пимен состоял председателем Хозяйственного управления Московского Патриархата, настоятелем Патриаршего Богоявленского кафедрального собора.

В октябре 1963 года он стал митрополитом Крутицким и Коломенским.

18 апреля 1970 года, после кончины Святейшего Патриарха Алексия I, митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен вступил, в соответствии с "Положением об управлении Русской Православной Церковью", в должность Местоблюстителя Московского Патриаршего престола.

2 июня 1970 года Поместный Собор Русской Православной Церкви единогласно избрал Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена Патриархом Московским и всея Руси.

Интронизация Святейшего Патриарха Пимена совершилась 3 июня 1971 года в день всероссийского праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В 1980‑е годы Патриарху Пимену суждено было открыть совершенно новую главу в отношениях церкви и государства: в 1988 году было объявлено о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви ее юридические и духовно‑просветительские права.

В период 1988‑1990 годов были открыты новые приходы, Церкви возвращены ряд храмов и монастырей. В июне 1988 года Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные 1000‑летию Крещения Руси, в том же году он председательствовал на Соборе, одобрившем новый церковный устав. Среди важных церковных событий патриаршества Пимена ‑ канонизация ряда святых (1988), а также канонизация Патриарха Тихона (1989), положившая начало прославлению новомучеников и исповедников Российских.

Патриарх Пимен был доктором богословия, почетным членом Ленинградской (1962) и Московской (1963) духовных академий. С 1963 года был членом Всемирного Совета Мира, Советского комитета защиты мира и Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом. От русской православной церкви участвовал в Варшавской (1963) и Женевской (1966) сессиях Всемирного Совета Мира, во Всемирных конгрессах за всеобщее разоружение и мир в Москве (1962), Хельсинки (1965), на Всемирной ассамблее мира в Берлине (1969), на ассамблее Всемирного Совета Мира в Будапеште (1971), на Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве (1973).

За заслуги в деле защиты мира был награжден Почетными грамотами и именными медалями Советского фонда мира (1969, 1971), золотой медалью Советского комитета защиты мира "Борцу за мир" (1970).

С середины 1980‑х годов Патриарх тяжело болел и надолго отошел от управления Церковью. Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался 3 мая 1990 года в своей резиденции в Чистом переулке. Он погребен в крипте Успенского собора Троице‑Сергиевой лавры.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала