Израильский суд постановил опубликовать архивы Франца Кафки, извлеченные из банковских ячеек в Цюрихе и Телль-Авиве, за исключением личных бумаг матери наследниц Эстер Хоффе. По данным израильской газеты Haaretz, среди рукописей был обнаружен один рассказ, который никогда ранее не публиковался.
Известный австрийский писатель, прозаик, один из самых загадочных авторов ХХ века, Франц Кафка (Franz Kafka) родился 3 июля 1883 г. в Праге в состоятельной еврейской семье.
В период с 1889 по 1893 гг. Кафка посещал начальную школу, а потом гимназию, которую закончил в 1901 г.
С 1901 по 1906 гг. он учился на юридическом факультете Пражского Карлова университета, после окончания которого получил степень доктора права.
С 1908 по 1922 гг. Кафка работал чиновником в страховом обществе, параллельно занимаясь и литературной деятельностью. Его литературный дебют состоялся в 1908 г., когда в журнале "Гиперион" вышли два его небольших рассказа, в 1913 г. вышел его сборник "Наблюдение" и рассказы "Кочегар" и "Приговор".
Несмотря на то, что творчество Франца Кафки было знакомо лишь весьма узкому кругу лиц, в 1915 г. писатель стал лауреатом престижной премии имени Томаса Фонтане, одной из наиболее почетных литературных наград в Германии.
Основные свои произведения Франц Кафка не увидел опубликованными. При жизни писателя было опубликовано всего несколько его книг. Большая часть прижизненных публикаций вошла в том "Рассказы" ("Erzhlungen"), в том числе новеллы "Кочегар" ("Der Heizer", 1913), "Приговор" ("Das Urteil", 1913), "Превращение" ("Die Verwandlung", 1915) и "В исправительной колонии" ("In der Strafkolonie", 1919). Другие произведения, опубликованные при жизни, вошли в сборники "Описание одной борьбы" ("Beschreibung eines Kampfes", отрывки опубл. в 1909), "Созерцание" ("Betrachtung", 1913), "Сельский врач" ("Ein Landarzt", 1919) и "Голодарь" ("Ein Hungerknstler", 1924).
Остальные произведения Кафки посмертно опубликовал пражский писатель и издатель Макс Брод, которому Кафка, находясь при смерти, завещал уничтожить все свои неопубликованные произведения. Однако Макс Брод нарушил обещание и в 1925-1926 гг. издал три незавершенных произведения Кафки – романы "Процесс" ("Der Prozess", 1925), "Замок" ("Das Schloss", 1926) и "Америка" ("Amerika", 1927), а в 1931 г. – сборник рассказов "На строительстве китайской стены", а также "Письмо отцу" (опубликовано в 1966 г.). Эти публикации принесли Францу Кафке посмертную славу.
Большинство произведений Кафки написано на немецком языке, хотя он владел прекрасно чешским и французским языками.
Будучи евреем, Кафка тем не менее практически не владел идишем и стал проявлять интерес к традиционной культуре восточно-европейских евреев только в двадцатилетнем возрасте под влиянием гастролировавших в Праге еврейских театральных трупп; интерес к изучению иврита возник только к концу жизни.
Кафка постоянно занимался самобичеванием, страдал депрессиями и глубоким комплексом неполноценности. Он любил и был любим, был помолвлен несколько раз – с Фелицией Бауэр (дважды) и Юлией Вохрыщек, но так и не женился.
Самой большой любовью писателя стала талантливая журналистка и первая переводчица его произведений на чешский язык Милена Есенская, с которой он познакомился в 1920 г.
В результате легочного кровоизлияния, которое произошло у Кафки в 1917 году, у писателя начал развиваться прогрессирующий туберкулёз, от которого писатель скончался. Это произошло 3 июня 1924 г. во время прохождения лечения в санатории в Кирлинге, недалеко от Вены.
Ближайший друг писателя Макс Брод, ставший впоследствии биографом и исследователем творчества Кафки, которому писатель завещал перед смертью уничтожить все свои бумаги, разбил их на два архива и отправил в банки Цюриха и Телль-Авива, где они пролежали около 40 лет.
Эти архивы, содержащие рукописи и переписку Кафки, стали предметом судебной тяжбы между наследницами писателя – сестрами Евой и Руфь Хоффе, которым они достались от Макса Брода, Национальной библиотекой Израиля и еврейским государством. Тяжба по делу о наследстве началась в 2008 г., когда сестры Хоффе захотели, чтобы суд подтвердил их право на владение архивом, содержание которого они намеревались хранить в секрете. Суд потребовал вскрыть архивы, чтобы убедиться в ценности заключенных там бумаг.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников