ПАРИЖ, 22 июл - РИА Новости. Команда Теватрона, ускорителя частиц в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США, вполне может обнаружить "частицу Бога", бозон Хиггса, быстрее, чем это произойдет на Большом адронном коллайдере (БАК), однако для этого нужно собрать больше данных и улучшить методы их анализа, считает пресс-секретарь коллаборации DZero на Теватроне Дмитрий Денисов.
"Я думаю, что при запланированном наборе данных на Теватроне на ближайшие год-полтора у нас есть очень хорошие шансы успеть заметить этот сигнал до того, как БАК начнет работу при полной светимости", - сказал Денисов корреспонденту РИА Новости в первый день работы 35-й Международной конференции по физике высоких энергий (ICHEP 2010) в Париже.
Большой адронный коллайдер был создан учеными Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков более чем из 40 стран, в том числе, из России. Сооружение установки потребовало свыше 6 миллиардов евро. Ее создание началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года коллайдер был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. На ее устранение потребовалось более года.
Теватрон - кольцевой ускоритель, расположенный в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (штат Иллинойс, США). Строительство установки было завершено в 1983 году, после этого оборудование неоднократно обновлялось.
Большие гонки
В последнее время набирает обороты своеобразное "соревнование" между БАКом и Теватроном (соответственно, первым и вторым в мире по мощности ускорителями) по поиску бозона Хиггса - гипотетической частицы, которая отвечает за массу всех элементарных частиц. В начале июля представители Теватрона официально опровергли активно обсуждаемые слухи о том, что "частица Бога" уже получена, и потенциально сенсационные результаты американские ученые представят на парижской конференции.
"Работы на Теватроне продвигаются очень активно. У нас быстро увеличивается набор данных, и на этой конференции мы представим интересные результаты по поиску бозона Хиггса в рамках Стандартной модели... Конечно, на сегодняшний день вероятности наблюдения "три сигма" нет. Конечно, нам нужно (получить - ред.) больше данных, улучшить наши методы анализа, чтобы дойти до обнаружения бозона Хиггса (с такой вероятностью - ред.)", - сказал Денисов.
Так называемое правило трех сигм - статистическая закономерность, по которой практически все значения нормально распределенной случайной величины не отклоняются от среднего более чем на три стандартных отклонения, обозначаемых греческой буквой сигма. В данном случае это значит, что полученный результат достоверен с вероятностью примерно 99,7%.
Денисов отметил, что поиски бозона Хиггса ведутся не только в рамках Стандартной модели, но и в рамках суперсимметричной - гипотетической модели, в которой у обычных частиц есть очень тяжелые суперпартнеры. В этой области, по его словам, также есть "интересные результаты".
По существующим планам, Теватрон заканчивает работу в конце 2011 года, однако, как подчеркнул Денисов, этот график во многом соотносился с работой БАКа, который должен был начать работу на полной энергии гораздо раньше.
"На сегодняшний день мы очень серьезно обсуждаем с Минэнергетики США, с другими финансовыми организациями возможность продления срока работы Теватрона... мы обсуждаем продление на 2-3 года. Это даст нам возможность увидеть бозон Хиггса, по сути дела, во всем диапазоне масс где-то к 2013 году", - сказал Денисов.
Он также добавил, что за последний год группам, работающим на Теватроне, удалось "отрезать" от диапазона масс, в котором может находиться бозон Хиггса, "очень заметную часть". Этот диапазон, по словам Денисова, сузился до 100-200 гигаэлектронвольт.
"Сейчас мы идем очень широким фронтом, пытаемся искать везде. Это, конечно, усложняет (работу - ред.). Как только мы начинаем концентрироваться и знаем, что, допустим, выше какой-то определенной массы бозона Хиггса нет, работа ученых заметно упрощается", - пояснил Денисов.