Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологическая обстановка в Москве неблагоприятна каждый шестой день

Читать ria.ru в
Различные запахи досаждают москвичам круглый год - столичные жители мучаются от запаха гари из-за горящих в Подмосковье торфяников, в некоторых районах время от времени москвичам мешает жить неприятный запах сероводорода. Сильнее всего, как установили экологи, страдают жители юга, юго-востока и востока города. Однако, по наблюдениям специалистов, из 365 дней в году лишь 30-60 дней в Москве можно назвать самыми неблагоприятными по экологической обстановке.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Различные запахи досаждают москвичам круглый год - столичные жители мучаются от запаха гари из-за горящих в Подмосковье торфяников, в некоторых районах время от времени москвичам мешает жить неприятный запах сероводорода. Сильнее всего, как установили экологи, страдают жители юга, юго-востока и востока города. Однако, по наблюдениям специалистов, из 365 дней в году лишь 30-60 дней в Москве можно назвать самыми неблагоприятными по экологической обстановке.

Дым из Подмосковья

С начала пожароопасного периода в этом году в Подмосковье возникло более тысячи очагов природных пожаров, в том числе 696 лесных и 385 торфяных. Почти все пожары были потушены, однако ежедневно возникают новые очаги возгораний. В четверг сильный запах гари из-за пожаров в Подмосковье ощущался в подмосковных Люберцах и Реутове, а также в столичных районах Выхино, Жулебино, Новокосино и Марьино.

Директор ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова рассказала, что с начала периода аномальной жары, с 11 июля, в Москве было зафиксировано три эпизода, когда в воздухе содержались достаточно высокое количество вредных веществ, которые являлись индикаторами горения.

"Самый сильный эпизод загрязнения произошел в ночь на 14 июля", - отметила она. Максимальные концентрации мелковзвешенных частиц достигал 115 микрограмм на кубический метр, что в 3,5 раза выше обычных показателей.

"Со сменой направления ветра ситуация быстро стабилизировалась", - заметила эколог.

Она добавила, что подобные эпизоды имели локальный не длительный характер.

"Негативные эффекты для здоровья отмечены не были", - сказала Семутникова.

"Пиковое значение по концентрации загрязняющих веществ в нынешнем году было зафиксировано на уровне 460 микрограмм на кубический метр по мелковзвешенным частицам. В 2002 году мы имели концентрацию более тысячи микрограмм на кубический метр. Таким образом, рекорд не побит", - отметила Семутникова.

По ее словам, дым от природных пожаров - самый безопасный из всех дымов, куда более опасны загрязнения, связанные с выбросами автотранспорта.

Москвичи страдают от шума

Однако не только жара и запахи мучают москвичей этим летом, всегда актуальна для жителей мегаполисов проблема шума. По словам руководителя "Мосэкомониторинга", сильные шумы, особенно в ночное время, приводят к расстройству сна, нервным и психическим заболеваниям.

"До 70% жалоб на шум, которые мы получаем, связаны со строительными работами в ночное время", - добавила Семутникова.

При этом в настоящее время строительные площадки могут работать по ночам только при ограничениях на некоторые виды работ - не могут забивать сваи, использовать "шумную" строительную технику.

"Ежегодно фиксируется 30-40 площадок, которые нарушают требования по уровню шума", - отметила Семутникова.

Она напомнила, что в 2008 году в Москве до 300 тысяч рублей были увеличены штрафы за подобные нарушения.

"Эта мера подействовала. По статистике мы видим снижение нарушений", - подчеркнула директор ГПУ.

Шум от пролетающих над жилыми домами авиасудов также мешает отдыхать жителям Москвы. Семутникова рассказала, что станция по измерению уровня шума в Зеленограде за первое полугодие 2010 года зафиксировала 135 пролетов авиасудов над жилыми домами.

"Из 135 судов 50 пролетели с нарушениями по уровню шума", - добавила она. Она уточнила, что недалеко от станции находится аэропорт Шереметьево.

300 благоприятных дней

Экологи не могут ответить, какой район Москвы назвать "идеальным" для проживания. По словам заместителя руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Марины Вакула, "идеального" района нет, так как город - не "лесопарковая зона".

Кроме запаха гари, шумовых воздействий, загрязняющих веществ от автотранспорта, жители отдельных районов столицы страдают и от многих других негативных факторов.

"Если дифференцировать жалобы жителей на запахи, четко видно, что жителей юга, юго-востока и востока запахи мучают сильнее. Из юго-востока жалобы поступают на запахи от нефтеперерабатывающего завода, иногда в восточном округе возрастает концентрация сероводорода и водорода", - сказала Семутникова.

Однако жители столицы могут не отчаиваться - из 365 дней в году лишь 30-60 дней можно назвать самыми неблагоприятными по экологической обстановке.

"В году бывает от 30 до 60 суток, когда увеличивается количество жалоб жителей на плохую экологическую обстановку. Это связано с неблагоприятными природными явлениями. Просто получается, что все, что в обычные дни рассеивается в двухкилометровом слое атмосферы, в неблагоприятные дни концентрируется в 200 метрах", - заключила Вакула.

Аномалиями не удивишь

Аномальные явления в климате уже не удивляют московских экологов.

"Мы подошли к периоду экстремальных природных явлений. Эти явления идут по всему миру", - сообщила Вакула.

По ее словам, среднегодовая температура, регистрируемая в Москве, выросла на 1,3 градуса за более чем 130 лет.

"Мы подняли статистику по 1879 году. По сравнению с этими данными у нас среднегодовая температура выросла на 1,3 градуса", - отметила она.

По словам замглавы департамента, в среднем по миру повышение среднегодовой температуры составляет два градуса.

"Это не значит, что у нас все время будет тепло. У нас стали характерны пиковые температуры. Сейчас это "волны жары", - подчеркнула Вакула.

Она добавила, что в Европе этой проблеме придают гораздо большее значение, чем в России, так как уровень заболевания населения, прежде всего, детей и пожилых людей, там вырос почти на 10%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала