МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Половина россиян (49%) умеет играть в шахматы, однако каждый второй из них не может вспомнить, когда он делал это в последний раз, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Больше всего поклонников шахмат среди высокообразованных (58% граждан в высшим образованием против 36% малообразованных), обеспеченных (53% респондентов с высоким уровнем доходов против 43% малообеспеченных), жителей двух столиц (56% москвичей и петербуржцев против 45% селян).
Те, кто шахматы освоил, как правило, сегодня в них практически не играет. 53% не смогли вспомнить, когда последний раз играли в эту игру, 40% делают это очень редко (несколько раз в год). Регулярно к шахматам обращаются только 7% игроков. В первую очередь, это жители Северо-Кавказского федерального округа (15%), малых городов (11%), респонденты 25-34 лет (10%). Забросили шахматы в основном пожилые игроки (63% опрошенных пожилого возраста), селяне и жители средних городов (59% и 60% жителей этих населенных пунктов).
Две трети опрошенных (65%) позитивно относятся к идее обучения игре в шахматы подрастающего поколения в семье. Еще 12% сообщили, что их дети или внуки уже освоили эту игру. Не считают нужным обучать молодежь шахматам только 10% россиян.
По мнению 24% респондентов, люди, которые умеют играть в шахматы, - внимательные и усидчивые, 10% считают, что шахматистов уважают в обществе. Кроме того, по 2% опрошенных считают, что эта игра помогает добиться успеха и избавиться от вредных привычек.
Однако некоторые, напротив, полагают, что шахматисты малообщительные (6%) и скучные люди (4%).
Согласно исследованию, три четверти опрошенных (77%) не смогли вспомнить ни одной фамилии известного шахматиста. Остальные же, как правило, наряду с выдающимися игроками последнего десятилетия Анандом (1%) и Крамником (2%) называют и легендарных Карпова и Каспарова (по 3%), чья шахматная карьера к началу 2000-х годов уже практически завершилась.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 июля 2010 года, опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.