Рейтинг@Mail.ru
Американские сурки толстеют из-за изменения климата, выяснили ученые - РИА Новости, 21.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Американские сурки толстеют из-за изменения климата, выяснили ученые

Читать ria.ru в
Дзен
Одно из вероятных последствий изменения климата и, в частности, роста температуры воздуха, которое ученые наблюдают уже сегодня, - сдвиги в жизненных циклах животных. Так, наблюдая за желтобрюхими сурками, ученым удалось выяснить, что за более длительный срок бодрствования зверьки успевают больше "поправиться".

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Изменение климата привело к тому, что американские сурки раньше просыпаются после зимней спячки, успевают наесть больше запасов жира и лучше переносят следующую зиму, сообщают ученые из Великобритании и США в статье, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.

Одно из вероятных последствий изменения климата и, в частности, роста температуры воздуха, которое ученые наблюдают уже сегодня, - сдвиги в жизненных циклах животных. Так, по данным исследований, бабочки-бархатницы в Австралии за последние 65 лет стали раньше выходить из коконов из-за повышения температуры в регионе. Некоторые виды птиц в Великобритании стали откладывать яйца значительно раньше, а на севере Европы с 1980-х годов чаще встречаются птицы, типичные для южных регионов.

Арпат Озгул (Arpat Ozgul) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги изучили образ жизни желтобрюхих сурков (Marmota flaviventris), обитающих на западе США и юго-западе Канады. Они выяснили, что резкий рост численности животных, наблюдавшийся с 2000 года, можно объяснить тем, что звери лучше переносят зимнюю спячку, успевая "поправиться" за более длительный период бодрствования.

"Мы показали, как более раннее пробуждение и более раннее отлучение потомства от матерей привело к удлинению периода роста и большей массе тела у животных перед спячкой. В результате... (это) привело к снижению смертности среди взрослых особей и, как следствие, резкому увеличению популяции в последние годы", - пишут ученые в статье.

Ученые использовали данные наблюдений за самками колонии сурков, живущей в Ист-Ривер-Вэлли в штате Колорадо, за 1976-2008 годы. Сурки впадают в спячку в сентябре-октябре, поэтому животных "взвешивали" в начале августа.

Они выяснили, что средняя масса тела перед спячкой в этот период выросла у всех "возрастных категорий" сурков: например, до 1992 года сурки старше двух лет весили в среднем 3,09 килограмма, а во вторую половину исследования - уже 3,4 килограмма, "поправившись", таким образом, примерно на 10%.

В этот же период, как отмечают ученые, животные стали раньше выходить из спячки и заводить детенышей - таким образом, период роста и накопления жировых запасов у сурков увеличился. Численность же колонии начала резко расти после 2001 года и стабилизировалась только через шесть-семь лет.

По мнению Озгула и его коллег, помимо прямого влияния массы тела на выживаемость - чем больше энергии накапливает сурок, тем выше его шансы перенести длительный период спячки - существует и более тонкое, косвенное. Исследование показывает, что изменился сам характер связи между массой тела и некоторыми важными характеристиками популяции. Так, в последние годы вероятность размножения для более "упитанных" самок существенно выросла.

"Несмотря на все это, мы не до конца понимаем, почему связь между массой тела и демографией у сурков изменилась настолько сильно. Это означает, что предсказывать будущие изменения будет сложнее, чем объяснять прошлые. Мы подозреваем, что наблюдаемое увеличение уровня выживаемости у сурков - краткосрочная реакция на удлинение периода роста. Долгосрочные последствия будут зависеть от того, станет ли лето более длинным и засушливым, поскольку это снизит темпы роста и увеличит смертность", - отмечают исследователи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала