МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Новый порядок выдачи больничного листа, согласно которому предполагается позволить лечащему врачу единолично выдавать "больничный" не более чем на 15 дней, не затронет интересы больного работника, а, напротив, при необходимости позволит скорректировать и улучшить его лечение, сообщил РИА Новости в среду представитель Минздравсоцразвития России.
Ранее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила, что ее ведомство готовит предложение по изменению порядка выдачи больничного листа. Существующий порядок разрешает лечащему врачу продлевать "больничный" только до 30-ти дней самостоятельно, а по истечении месячного срока, работник может оставаться на бюллетене только после решения врачебной комиссии, в которую входят врачи одного лечебного учреждения.
Эффективность "больничного"
Представитель министерства пояснил РИА Новости, что ведомство предлагает расширить врачебную комиссию и ввести в ее состав еще одного обязательного члена - представителя Фонда социального страхования (ФСС), а также в два раза сократить срок, в течение которого врач может принимать самостоятельное решение о выдаче больничного.
"Предложение Минздрава по изменению порядка выдачи больничного листка ни в коем случае не затронет интересы больного. У человека по-прежнему будет один лечащий врач. Но в ситуации, когда "больничный" длится более 15 дней и при этом здоровье человека по-прежнему не позволяет его "выписать", вопросы дальнейшего лечения будет решать врачебная комиссия. Ее основная задача - оценить эффективность назначенного лечения, возможно, изменить курс или подкорректировать его", - сказал собеседник агентства.
По словам представителя министерства, решение этих вопросов ни в коем случае не ограничит права человека, а наоборот позволит более глубоко оценить состояние здоровья пациента. Кроме того, как и прежде, в задачи врачебной комиссии будет входить проверка правомочности открытия больничного листка, а не принудительное сокращение его длительности, заметил он.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков не видит в новом порядке выдачи "больничных" "ничего нарушающего ни права человека, ни возможности человека лечиться".
"Что касается этого порядка, то он был всегда. И поэтому, если человек реально болен, то комиссия продлевает больничный, сколько нужно для излечения болезни. А если нет - то нет. Новшество в том, что туда будет входить представитель ФСС", - сказал Шмаков РИА Новости.
"Болеть" не вредно
К решению поменять порядок выдачи "больничных" министерство сподвигли множественные обращения работодателей во время финансового кризиса, их жалобы на "коллективные уходы на больничные листы" и "не всегда обоснованная выдача больничных листов", сообщила Голикова.
По ее словам, по таким жалобам работодателей Россздравнадзор провел ряд проверок, которые показали, что злоупотребление полномочиями и необоснованность выдачи больничных листов действительно были. По данным Минздрава, ежегодно в России выдается порядка 30 миллионов больничных листов.
По мнению главы ФНПР, введение дополнительного участника врачебной комиссии из ФСС позволит ужесточить контроль за выдачей больничных справок в России. "Всем известно, что есть случаи злоупотребления возможностью не ходить на работу и получать средства по больничному листу", - отметил профсоюзный лидер.
"Желание" поработать
В тоже время в ряде торговых компаний, опрошенных РИА Новости, заявили, что кризис особенно не сказался на увеличении желающих взять бюллетень. Так, в компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" РИА Новости сообщили, что во время кризиса количество "больничных" не увеличилось.
Директор по персоналу ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Надежда Сироткина сказала РИА Новости, что статистика компании не показывает какого-то существенного увеличения "больничных" во время кризиса. "Балтика" предоставляет дополнительные выплаты по больничным листам, чтобы сотрудникам было "невыгодно" приходить на работу простуженными. Но этот бонус используется разумно - если необходимость в лечении, а не из страха быть уволенными", - отметила она.
Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, проведенный во всех регионах РФ среди 3 тысяч респондентов старше 18-ти лет в конце 2009 года, подавляющему большинству работающих россиян (94%) приходилось выходить на работу во время болезни.
Наиболее часто пренебрегать здоровьем приходится респондентам 30-40 лет (97%). Кроме того, больше остальных игнорируют свои болезни работники с ежемесячной зарплатой свыше 45 тысяч рублей (96%).
Наиболее частая причина такого поведения россиян - невозможность или нежелание перекладывать свои профессиональные обязанности на коллег (47%). Четверть работающих россиян (25%) вынуждена переносить болезни "на ногах", поскольку в их компаниях "больничные листы не оплачиваются" или же, находясь на "больничном", они рискуют потерять около 40% дохода. Больше всего потеря денег страшит молодых россиян до 23 лет (34%), тогда как респонденты среднего и старшего возраста относятся к этому гораздо спокойнее (по 14%).
Каждый десятый опрошенный (10%) не может или не желает оформлять больничные листы. "Сидеть в больничных очередях" меньше всего хочется сотрудникам до 23 лет (14%), а вот россиян 40-50 лет и старше 50 лет это обстоятельство смущает заметно меньше (6% и 1% соответственно).
Еще 8% респондентов ходят на работу во время болезни, опасаясь гнева начальства.
Данная статистика позволяет сделать вывод, что новый порядок выдачи больничных листов вряд ли изменит ситуацию, поскольку большинство россиян предпочитает договориться с начальством об отгуле или же переболеть в офисе, а не отсиживаться дома.