МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Аномальная жара, засухи и тепловые волны последних двух месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата, сообщили в среду РИА Новости представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России.
"Такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее, например, в 1936 году, но в последние годы они значительно участились. Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%", - полагает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
Другим опасным гидрометеорологическим проявлением глобального изменения климата является усиление и рост частоты засух, считают в Гринпис. "Правительству России так или иначе придется принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений", - говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
Динамика засух с 2000 года подтверждает опасения ученых в том, что увеличение повторяемости засух (в первую очередь, почвенных) относится к одним из самых неблагоприятных последствий изменения климата в России в ХХI веке.
Засуха-2010 уже стала причиной гибели урожая во многих хозяйствах, причиной множества пожаров и введения чрезвычайного положения в 17 субъектах Российской Федерации. В Приволжском, а также в некоторых областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов из-за засухи урожайность и валовой сбор зерна будут снижаться. По данным министерства сельского хозяйства РФ на 15 июля 2010 года, засухой уничтожены сельскохозяйственные культуры на площади 9,6 миллиона гектаров.
Кроме потерь в сельском хозяйстве, аномальная жара (или так называемые тепловые волны) несут угрозу жизни и здоровью людей. Увеличение экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, особенно в крупных городах, неблагоприятно отражается на самочувствии и здоровье жителей. Аномально высокие температуры воздуха приводят к росту числа госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертных и несчастных случаев, к росту числа дорожно-транспортных происшествий. Так, во время тепловой волны июля 2001 года абсолютная дополнительная смертность в Москве составила 1177 случаев.
При этом в последнее время в научных статьях ученых-климатологов все чаще используется словосочетание "колебания климата".
"Если говорить в физических терминах, то сейчас стал меньше сдерживающий градиент "полюс-экватор". Соответственно, посередине между ними, то есть, в наших широтах, погода становится более "нервной": то аномальный холод, то аномальная жара", - отмечает Кокорин.
В марте текущего года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности "О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата" поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины. Комплексный план по исследованию погоды и климата, который сейчас разрабатывается, будет представлен в сентябре президенту РФ главой Росгидромета Александром Фроловым.