Рейтинг@Mail.ru
Челябинские власти просят у госфонда 500 тысяч тонн зерна из-за засухи - РИА Новости, 21.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Челябинские власти просят у госфонда 500 тысяч тонн зерна из-за засухи

Читать ria.ru в
Челябинская область направила в министерство сельского хозяйства РФ заявку на приобретение 500 тысяч тонн фуражного зерна из государственного интервенционного фонда в связи с неурожаем из-за засухи.

ЧЕЛЯБИНСК, 21 июл - РИА Новости. Челябинская область направила в министерство сельского хозяйства РФ заявку на приобретение 500 тысяч тонн фуражного зерна из государственного интервенционного фонда в связи с неурожаем из-за засухи, сообщает в среду пресс-центр областного Минсельхоза.

В июне и в начале июля 2010 года в области температура воздуха составляла плюс 30-35 градусов тепла, дул небольшой ветер.

В связи с засухой 20 районов области ввели режим ЧС. По данным на 19 июля, площадь поврежденных засухой посевов составляет 832 тысячи гектаров - 42% от общей площади посевов.

"Нехватку кормов в связи с неурожаем зерновых культур в скором времени могут ощутить и птицефабрики, и свиноводческие хозяйства области. Поэтому в федеральный Минсельхоз отправлена заявка на приобретение 500 тысяч тонн фуражного зерна из государственного интервенционного фонда. Половина этого объема будет направлена на содержание крупного рогатого скота, другая половина - птицеводам и на свинокомплексы", - говорится в сообщении.

По словам начальника управления по развитию животноводства и технической политике областного Минсельхоза Сергея Бургучёва, в области отмечается недостаток кормов всех видов: 120 тысяч тонн сена, 400 тысяч тонн сенажа, 170 тысяч тонн соломы, 140 тысяч тонн силоса и более 500 тысяч тонн зернофуража.

"Если силосные культуры после дождей (которые были на прошлой неделе) стали подрастать, и их уборка еще впереди, то однолетние травы на сенаж нужно сеять заново. Успех этого зависит от расторопности каждого директора хозяйства: чтобы восполнить дефицит сочных кормов, требуется засеять не менее 30 тысяч, а лучше - 50 тысяч гектаров рапсом, суданской травой, овсом, и получить осенью с этих посевов около 500 тысяч тонн зеленой массы", - отмечается в сообщении.

Задача эта вполне выполнима - распаханные поля, отведённые под пары, есть почти в каждом хозяйстве, необходимо лишь приобрести семена и дополнительное топливо для тракторов.

"Средства на заготовку кормов выделены из областного бюджета губернатором Михаилом Юревичем - это 300 миллионов рублей", - сообщает пресс-центр.

В то же время процесс закупки и заготовки кормов со стороны идет медленно: приобретено и заготовлено в северных территориях всего несколько тысяч тонн.

"Сейчас все силы переориентируются на "вторую посевную кампанию. Тем не менее, северные районы области получили рекомендацию заготавливать кормов как можно больше, чтобы продавать их наиболее пострадавшим от засухи хозяйствам южных районов", - говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала