21 июля 2010 года произошло нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино‑Балкарии. Группа неизвестных ворвалась на территорию гидроэлектростанции, расстреляла двух сотрудников охраны и ранила двух сотрудников станции. Затем напавшие произвели два взрыва на территории станции, в том числе подорвали генератор ГЭС.
После взрывов в здании ГЭС произошел пожар.
Предварительная версия взрыва на Баксанской ГЭС в Кабардино‑Балкарии – теракт.
Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино‑Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино‑Балкарии.
Первые упоминания о возможности использования реки Баксан для производства электроэнергии относятся к 1900 году.
В 1911 году инженер Ляпушинский впервые представил эскизный проект использования энергии реки Баксан, текущей с ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта, для электрификации Владикавказской железной дороги. В 1918 году по приказу Комиссариата Кавказских Минеральных Вод была организована первая экспедиция в верховья рек Баксан, Кубань и Малка для изыскательских работ по сооружению мощной по тем временам ГЭС. В 1928 году было принято решение о строительстве Баксанской ГЭС, которое началось в 1930 году.
В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны ‑ Москвы, Урала и других регионов, но и местные жители — бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства, получив новые специальности, остались работать на Баксанской ГЭС. ГЭС была построена в относительно короткие сроки: в сентябре 1936 года был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй – в конце ноября 1936 года. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла в 1938 году.
Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино‑Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы – Кисловодск и Минводы – Железноводск были пущены электропоезда.
Во время Великой Отечественной войны, когда Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий — в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.
В 2006 году торжественно отмечено 70 лет со дня пуска Баксанской ГЭС.
Технико‑экономические характеристики ГЭС:
Количество гидроагрегатов – 3
Установленная мощность при расчетном напоре, МВт – 25
Рабочая мощность, МВт – 13,98
Среднегодовая выработка, млн кВт/ч – 108,0
Турбины – тип РО‑82 ВМ120, мощность 8,8 МВт, расход 35 куб. м/с
Генераторы – тип ВГ‑500/9500, мощность 8,3 МВт, напряжение 6,6 кВ
Материал подготовлен на основе информации открытых источников