МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в среду в Финляндии проведет полномасштабные переговоры со своей коллегой Тарьей Халонен, на которых стороны обсудят развитие двусторонних торгово-экономических отношений, энерговзаимодействие, сотрудничество в лесопромышленном комплексе, вопросы евробезопасности и облегчения визового режима со странами ЕС, а также гуманитарное сотрудничество, в частности, вопросы усыновления детей.
Программа
Российский лидер прибыл накануне в город Наантали, расположенный на острове Луоннанмаа на юго-западном побережье страны.
В первый день визита главы РФ и Финляндии провели краткую встречу, прогулялись по парку летней резиденции Халонен "Култаранта", что в переводе с финского означает "Золотой берег". Халонен живет в этой резиденции с середины июня до середины августа ежегодно.
На среду у лидеров двух стран запланированы полномасштабные переговоры, после которых они дадут пресс-конференцию.
Затем Медведев посетит станцию исследования Балтийского моря на острове Сейли, расположенном в 30 километрах к югу от города Турку. Исследовательский центр Балтийского моря на острове был основан после того, как в 1964 здание местной больницы и прилегающая территория были переданы государством в распоряжение университета Турку. Центр специализируется на изучении окружающей среды архипелага Турку и Балтийского моря.
Российский президент на острове также посетит церковь-музей. Турку, который является старейшим городом Финляндии, во время шведского господства был финской столицей. Турку - центр Евангелическо-лютеранской церкви страны, епископ Турку является архиепископом всей Финляндии.
Кроме того, Турку - крупный пассажирский и торговый порт. Одним из важнейших событий последнего десятилетия в развитии Турку стало создание Технологического центра, состоящего из нескольких научно-технических комплексов, а также Научного парка Турку, в который входят Биотехнологический научно-производственный комплекс и Центр информационных технологий.
В этом городе также находятся исторические символы Финляндии - Туркуский замок и Кафедральный собор.
Экономика
Объем двустороннего товарооборота в первом квартале текущего года существенно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Несмотря на снижение объема торговли в кризисном 2009 году (13,1 миллиарда долларов против 22,4 миллиарда долларов в 2008 году), Россия сохранила первое место среди торговых партнеров Финляндии. За первый квартал текущего года товарооборот возрос более чем на 20%, составив 5 миллиардов долларов", - сообщил кремлевский представитель.
В целом за последнее десятилетие двусторонний товарооборот увеличился более чем в пять раз, а объем накопленных прямых финских инвестиций на российском рынке - в восемь раз.
В Кремле отмечают, что дополнительный импульс совместной работе в судостроении, энергетике, лесопромышленном комплексе с упором на высокотехнологическую инновационную составляющую придали майские переговоры глав правительств, а также первый инновационный форум Россия-ЕС.
В настоящее время между Россией и Финляндией действует мораторий на повышение пошлин на экспорт необработанной древесины ("круглого" леса).
Москва в декабре прошлого года продлила до 1 января 2011 года мораторий на повышение лесных пошлин. В Москве прямо увязывают сроки введения новых пошлин с объемом финских инвестиций в российскую лесоперерабатывающую промышленность.
До последнего времени вопрос повышения этих пошлин оставался одной из проблемных тем в российско-финском сотрудничестве. Эта тема активно обсуждалась и в связи с переговорами по вступлению РФ в ВТО. Финляндия была в числе стран, выступавших против повышения пошлин, так как работа многих финских комбинатов ориентирована на поставки сырья из РФ.
Власти РФ планировали с 2009 года повысить пошлины до 50 евро за кубометр, а с 2011 года - до 80% от таможенной стоимости (но не менее 50 евро за кубометр), что фактически закроет российский экспорт леса. Затем было объявлено о решении повысить пошлины до заградительного уровня уже с 2010 года, однако решение пересмотрели, в том числе принимая во внимание просьбу финской стороны.
Нет финскому молоку
На прошлой неделе стало известно, о том, что финская животноводческая продукция с 14 предприятий Финляндии не будет поступать на российский рынок с 23 июля, поскольку на них "могло произойти загрязнение конечной продукции".
В Россельхознадзоре отметили, что временные ограничения вводятся на поставку продукции с шести предприятий Valio, ведущей финской компании в области переработки и сбыта молока. При этом часть предприятий Valio сохраняет право экспорта в РФ. Всего у компании в Финляндии функционируют 15 заводов.
В Valio РИА Новости сообщили, что "в законодательствах России и Евросоюза, регулирующих молочную отрасль, есть ряд различий в описаниях и трактовках, что теоретически может стать причиной временного ограничения импортных поставок до момента достижения взаимопонимания и урегулирования вопроса между сторонами".
В настоящее время специалисты концерна производят анализ этих различий. Также в компании заверили, что продукция Valio постоянно проходит проверки на соответствие стандартам качества.
Ограничения были введены Россельхознадзором по результатам проверки 23 финских предприятий, на которых побывали российские специалисты. Среди проверенных объектов были предприятия по разделке мяса крупного рогатого скота, несколько предприятий по выработке свинины, разделке мяса птицы, по производству готовой мясной продукции, молока и молочной продукции.
Визы и международная проблематика
В ходе переговоров главы государств намерены также обсудить подходы к вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности, проблематику ядерного разоружения и нераспространения, ряд региональных вопросов, а также развитие стратегического партнерства России и Евросоюза, включая продвижение к безвизовому режиму и "Партнерство для модернизации".
Президент РФ считает отмену визового режима между РФ и ЕС требованием времени.
Европейской стороне проект договора по безвизовому режиму уже передан.
В повестке дня переговоров значатся и вопросы сотрудничества в рамках международных региональных форматов на Балтике, Севере Европы в целом и в Арктике - таких, как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, "Северное измерение".
Дела семейные
Несмотря на положительную динамику развития отношений в политической и экономической плоскостях, в гражданских делах, в частности семейных, ситуацию нельзя назвать удовлетворительной.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на прошлой неделе сообщил, что Финляндия отказалась подписать с Россией соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах.
Он назвал такое решение финских властей "серьезным международно-правовым просчетом".
Подписание такого соглашения необходимо для урегулирования споров при конфликтах в смешанных семьях, убежден Астахов.
Он сообщил, что у России к Финляндии есть предложение такое же, как и к Франции, - создать соответствующую комиссию, в которую войдут представители министерства юстиции, МИДа обеих стран, а также министерства образования и уполномоченный по правам ребенка.
Проблемные ситуации по вопросам детей возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым финны сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются с ситуацией. За последние годы в Финляндии всего было изъято около 12 тысяч детей.
Одним из "детских" скандалов между Россией и Финляндией стало дело семьи Рантала. Семилетний Роберт Рантала оказался в детском приюте города Турку в начале февраля - после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Роберт 15 марта убежал домой из школы, куда его отвели соцработники.
В начале июня финская соцслужба забрала девятилетнюю дочь у россиянки Валентины Путконен, девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией.
Также большой общественный резонанс вызвал спор РФ и Финляндии по делу пожилой россиянки Ирины Антоновой. В июне власти Финляндии депортировали в РФ 82-летнюю Антонову, прикованную после инсульта к инвалидному креслу. Женщина прожила в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик больше двух лет, и финские власти отказали ей в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать на родину. Последняя депортация была приостановлена из-за ухудшения состояния здоровья Антоновой. Однако затем Кяярик сама вернула мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии.