Воссозданный соколиный двор царя Алексея Михайловича открылся в музее-заповеднике "Коломенское" на юге Москвы. Семь соколов-балобанов, самых неприхотливых для жизни в неволе среди ловчих пернатых, поселили здесь в уличных отсеках. Из-за жары показательных полетов для посетителей пока не устраивают. Птенцы только начинают осваивать азы охоты.
"Когда птицы научатся спокойно сидеть на руке и летать на шнуре, мы будем их выпускать. Наша охота, конечно, будет далека от настоящей. Здесь сокол не выкладывается на полную, он знает, что его все равно накормят", - рассказал РИА Новости заведующий сектора птиц отдела живой природы музея-заповедника "Коломенское" Виктор Федоров.
Чтобы обучить птиц выполнять команды, которые сокольничий подает жестами, потребуется больше месяца. Для каждого пернатого уже сшили специальный кожаный колпак-клобучок - его надевают на голову хищнику. Это позволяет птице не отвлекаться раньше времени на добычу, которую балобан способен увидеть за два километра. Старинная технология обучения соколов и даже костюмы дворовых людей с вышитыми двуглавыми орлами воссоздавались в Коломенском по архивным документам. Вот только рацион у современных пернатых хищников теперь не тот, говорят сотрудники музея.
"Кречатня при Алексее Михайловиче была масштабной: ежегодно царю поставляли более 200 ловчих птиц. Для того чтобы их прокормить содержали голубиный двор. И даже население России было обложено специальной голубиной повинностью. Иногда и баранье мясо с царского двора перепадало хищникам", - пояснила начальник отдела экскурсий музея-заповедника Ольга Кучеренкова.
Современный соколиный двор расположился не на историческом месте, неподалеку от деревянного дворца, а около реки Жужы. По словам работников музея, над этой площадкой у птиц будет простор для полетов. Во внутренней экспозиции деревянного дома посетители смогут увидеть документальный фильм в 3-D формате об истории соколиной охоты на Руси.