Свыше 180 лесных и торфяных пожаров зафиксировано в Егорьевском районе Московской области с начала пожароопасного периода. Наряду с Шатурским и Орехо-Зуевским районами, этот регион входит в тройку самых пожароопасных территорий Подмосковья из-за крупных торфяных залежей на его территории. Чтобы свести к минимуму угрозу возникновения пожаров, 12 июля в районе ввели особый противопожарный режим.
"Мы установили запрет на въезд в лес любых видов автотранспорта, а также ограничили поток отдыхающих. Выявили территории, где риск возникновения пожаров максимален, и ежедневно ведем их патрулирование", - сообщил РИА Новости главный государственный инспектор по пожарному надзору Егорьевского района Евгений Клеванов.
По данным представителя МЧС, остается непотушенным лишь один очаг возгорания площадью два гектара. Клеванов подчеркнул, что пламя уже локализовано и не представляет угрозы для местного населения.
Однако, по мнению некоторых местных жителей, в районе поселка Рязановский наблюдается повышенная задымленность.
"У нас бывают большие скопления дыма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно астматики, задыхаются", - рассказала РИА Новости одна из жительниц поселка Рязановский.
В то же время старожилы поселка – те, кто был свидетелем сильнейшего пожара 1972 года, считают, что нынешнее возгорание несерьезное: нет ни запаха гари, ни задымленности.
Среди главных причин возгораний торфяных залежей сотрудники МЧС называют установившуюся в регионе жару и неосторожное обращение с огнем.
Для разогревшегося на солнце торфа достаточно лишь одной искры, а вспыхнувший пожар приходится тушить сутками. На один квадратный метр земли уходит до тонны воды. Но за ночь поверхность земли высыхает, и торф снова начинает тлеть, выделяя при этом едкий дым.
Пожарные полагают, что окончательно справиться с огнем в Егорьевском районе им удастся только через два-три дня.