На привокзальной площади города Котельнич в Кировской области открылся первый в России мемориальный комплекс в память об умерших в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В Котельниче захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР – они умерли в эшелонах, которые увозили их по северной железнодорожной ветке на Урал.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиНа привокзальной площади города Котельнич в Кировской области открылся первый в России мемориальный комплекс в память об умерших в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В Котельниче захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР – они умерли в эшелонах, которые увозили их по северной железнодорожной ветке на Урал. До начала работы над монументом многие из них числились как «пропавшие без вести» – в ходе работы над мемориалом в районном отделе ЗАГС было установлено 2768 фамилий похороненных вблизи станции. Имена еще 300 человек пока не установлены – исследовательская работа продолжается. На привокзальной площади Котельнича собралось около пяти тысяч человек – на открытие памятника пришел каждый пятый житель города.
На привокзальной площади города Котельнич в Кировской области открылся первый в России мемориальный комплекс в память об умерших в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В Котельниче захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР – они умерли в эшелонах, которые увозили их по северной железнодорожной ветке на Урал. До начала работы над монументом многие из них числились как «пропавшие без вести» – в ходе работы над мемориалом в районном отделе ЗАГС было установлено 2768 фамилий похороненных вблизи станции. Имена еще 300 человек пока не установлены – исследовательская работа продолжается. На привокзальной площади Котельнича собралось около пяти тысяч человек – на открытие памятника пришел каждый пятый житель города.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
1 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиПеред началом торжественной церемонии к перрону был подан железнодорожный состав времен войны. В таких эшелонах эвакуировали жителей европейской части СССР – на узловой станции Котельнич тела умерших в пути снимали с эшелонов и хоронили в братских могилах. 17 июля 1941 года сняли умерших с первого эшелона, прибывшего в Котельнич из Ленинграда – в этот день 69 лет спустя и было решено открыть памятник.
Перед началом торжественной церемонии к перрону был подан железнодорожный состав времен войны. В таких эшелонах эвакуировали жителей европейской части СССР – на узловой станции Котельнич тела умерших в пути снимали с эшелонов и хоронили в братских могилах. 17 июля 1941 года сняли умерших с первого эшелона, прибывшего в Котельнич из Ленинграда – в этот день 69 лет спустя и было решено открыть памятник.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
2 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиДверь одного из вагонов распахнулась, в дверном проеме показался мальчик со скрипкой – ведь большинство умерших были женщины и дети: они скончались не от пуль и осколков, но от болезней и крайнего истощения.
Дверь одного из вагонов распахнулась, в дверном проеме показался мальчик со скрипкой – ведь большинство умерших были женщины и дети: они скончались не от пуль и осколков, но от болезней и крайнего истощения.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
3 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиПод безжалостным полуденным солнцем за происходящим наблюдали и молодые люди, и пожилые свидетели военных лет. На церемонию открытия приехали участники общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
Под безжалостным полуденным солнцем за происходящим наблюдали и молодые люди, и пожилые свидетели военных лет. На церемонию открытия приехали участники общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
4 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиРельсы, железнодорожный тупик, колокол… На 11 гранитных плитах высечены имена тех, для кого Котельнич стал последним пристанищем, а также регионы, откуда прибыли эвакуированные. На колоколе, венчающем композицию, отлито название Котельнича.
Рельсы, железнодорожный тупик, колокол… На 11 гранитных плитах высечены имена тех, для кого Котельнич стал последним пристанищем, а также регионы, откуда прибыли эвакуированные. На колоколе, венчающем композицию, отлито название Котельнича.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
5 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиГубернатор Кировской области Никита Белых отметил, что мемориал строился на народные деньги, без привлечения бюджетных средств: «Благотворительные поступления превысили 2,5 миллиона рублей – свои средства пожертвовали более тысячи граждан, не остались в стороне и предприятия, и организации».
Губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что мемориал строился на народные деньги, без привлечения бюджетных средств: «Благотворительные поступления превысили 2,5 миллиона рублей – свои средства пожертвовали более тысячи граждан, не остались в стороне и предприятия, и организации».
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
6 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области«Мне очень дорого то, что я участвую в сегодняшнем событии – ведь в Котельниче похоронены и жители Латвии. Сегодняшний день помогает по-новому взглянуть на историю наших стран и вернуть из забвения имена умерших. Хочу поблагодарить губернатора и правительство Кировской области, а также всех, кто участвовал в создании памятника – я убежден, что сегодняшний день станет историческим событием», – сказал на открытии посол Латвии в России Эдгарс Скуя.
«Мне очень дорого то, что я участвую в сегодняшнем событии – ведь в Котельниче похоронены и жители Латвии. Сегодняшний день помогает по-новому взглянуть на историю наших стран и вернуть из забвения имена умерших. Хочу поблагодарить губернатора и правительство Кировской области, а также всех, кто участвовал в создании памятника – я убежден, что сегодняшний день станет историческим событием», – сказал на открытии посол Латвии в России Эдгарс Скуя.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
7 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиВятский губернатор Никита Белых горячо поддержал идею создания мемориала и пожертвовал собственные средства на его строительство.
Вятский губернатор Никита Белых горячо поддержал идею создания мемориала и пожертвовал собственные средства на его строительство.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
8 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиПервыми к памятнику подошли самые юные жители Котельнича – в руках у каждого была игрушка: «От детей 2010 года – детям 1941-1945 годов». Через несколько минут после открытия памятник утопал в гвоздиках, розах, хризантемах.
Первыми к памятнику подошли самые юные жители Котельнича – в руках у каждого была игрушка: «От детей 2010 года – детям 1941-1945 годов». Через несколько минут после открытия памятник утопал в гвоздиках, розах, хризантемах.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
9 из 10
© Фото : Департамент информационной работы Кировской областиПо окончании церемонии в Никольском соборе Котельнича прошла панихида. На панихиде присутствовал и посол Латвии Эдгарс Скуя.
По окончании церемонии в Никольском соборе Котельнича прошла панихида. На панихиде присутствовал и посол Латвии Эдгарс Скуя.
© Фото : Департамент информационной работы Кировской области
10 из 10