Глава МИД РФ прибывает 22 июля в Ханой. Во вьетнамской столице он обсудит актуальные вопросы двусторонних отношений и проблематику АСЕАН. О программе пребывания и повестке дня предстоящего визита в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
- На этой неделе министр иностранных дел России С.В.Лавров посетит Ханой. Какова программа его пребывания в столице Вьетнама?
- 22-23 июля в Ханое Лавров примет участие в ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – министерском совещании Россия-АСЕАН и 17-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности. В ходе пребывания в Ханое Лавров проведет переговоры с президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом и другими вьетнамскими руководителями, а также встретится с коллегами из ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Поездка министра станет важным шагом в практической реализации линии президента Российской Федерации на укрепление двусторонних отношений со странами региона и расширение участия России в многосторонних объединениях в АТР, которую Медведев определил на совещании в Хабаровске 2 июля нынешнего года.
- Какие вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего совещания министров иностранных дел России и стран – членов АСЕАН?
- Основное внимание в ходе совещания министров иностранных дел России и стран АСЕАН будет сфокусировано на подготовке встречи лидеров, которая состоится в конце октября нынешнего года в Ханое. Она призвана стать этапным событием в развитии диалога с Ассоциацией, наметить новые направления и конкретные практические шаги по продвижению сотрудничества в таких приоритетных сферах, как экономика, энергетика, наука и технологии, чрезвычайное реагирование, борьба с терроризмом и транснациональной преступностью, туризм и культура. Цель – закрепить российско-асеановское партнерство в качестве одного из ключевых факторов региональных интеграционных процессов.
Согласованные подходы к наращиванию российско-асеановского взаимодействия, а также к формированию полицентричной, неблоковой региональной архитектуры в АТР будут зафиксированы в Совместном заявлении второго саммита и других документах, которые планируется принять к встрече в верхах.
- Каково нынешнее состояние и перспективы расширения взаимодействия России с АСЕАН?
- Российско-асеановские отношения строятся на базе Совместной декларации глав государств и правительств России и государств - членов АСЕАН о развитом и всеобъемлющем партнерстве, Комплексной программы действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 гг., а также межправительственного Соглашения Россия-АСЕАН о сотрудничестве в области экономики и развития, подписанных в ходе первой встречи на высшем уровне в Куала-Лумпуре в 2005 году.
За пять лет, прошедших после куала-лумпурского саммита, Россия и АСЕАН перешли от деклараций и намерений к практическому взаимодействию по широкому кругу вопросов. Регулярно проводятся политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, на которых обсуждается широкий комплекс вопросов международной и региональной повестки дня. Налажен механизм рабочих контактов с асеановцами по линии Минэнерго России и МЧС России. 23 июля в Брунее состоятся очередные Консультации старших должностных лиц по экономическим вопросам, где будут детально рассмотрены перспективы расширения взаимной торговли и инвестиций.
Успешно функционирует Финансовый фонд диалогового партнерства, формирующийся за счет взносов российской стороны. По его линии осуществлялись совместные проекты в области малого и среднего бизнеса, электронной коммерции, обучения русскому языку студентов и туроператоров из стран АСЕАН. Готовятся мероприятия в сфере биотехнологий, возобновляемой и ядерной энергетики, чрезвычайного реагирования, противодействия терроризму. Поставлена задача перейти от единоразовых проектов к реализации долгосрочных программ.
Важным событием в развитии диалогового партнерства в этом году стало открытие Центра АСЕАН при МГИМО, главной задачей которого является преодоление информационного разрыва между Россией и странами «десятки». Ведется работа по запуску веб-сайта Центра.
Спектр направлений российско-асеановского сотрудничества продолжает расширяться. В октябре текущего года в Ханое планируется участие России в совещании министров обороны стран АСЕАН с восемью партнерами по диалогу.
Российская сторона изучает возможности подключения к программам развития бассейна реки Меконг и установления контактов с Комиссией по реке Меконг, а также налаживания взаимодействия с Ассоциацией в области сельского хозяйства.
В 2011 году исполняется 15 лет Диалоговому партнерству Россия-АСЕАН. Совместно с асеановцами имеется в виду подготовить программу культурных мероприятий, посвященных этому юбилею.
- Каковы российские подходы к деятельности Регионального форума АСЕАН по безопасности?
- Россия уделяет серьезное внимание участию в работе Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), рассматривает его как одну из опор формирующейся архитектуры региональной безопасности, ключевой инструмент диалога по проблемам поддержания мира и стабильности в АТР.
В соответствии со сложившейся практикой дискуссия в рамках АРФ ведется по таким ключевым региональным проблемам, как ситуация на Корейском полуострове, ядерная программа Ирана, урегулирование ситуации в Афганистане, чрезвычайное реагирование, нераспространение и разоружение, борьба с терроризмом, пиратством и другими видами транснациональной преступности.
Министрам предстоит одобрить Ханойский план действий по реализации принятого на прошлогодней сессии Заявления «Видение АРФ». Документ предусматривает конкретные поэтапные шаги по укреплению региональной безопасности путем расширения мер доверия и обмена информацией о потенциальных угрозах, разработки механизмов применения превентивной дипломатии и урегулирования споров.
Российская сторона намерена привлечь особое внимание к теме формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, отражающей современные многополярные реалии. Она должна основываться на внеблоковых началах, принципах международного права и учете законных интересов всех стран региона, развитии механизмов сетевой дипломатии.
Повышенное внимание будет уделено укреплению многостороннего регионального сотрудничества в сфере противодействия терроризму, наркотрафику и оргпреступности. Эти вопросы обсуждались на 8-й Межсессионной встрече АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности в Бандар-Сери-Бегаване в апреле нынешнего года. По инициативе России и Брунея (в качестве ее сопредседателей) состоялся обмен мнениями по возможным совместным шагам, нацеленным на предотвращение использования киберпространства в террористических целях и обеспечение международной информационной безопасности в регионе. Имеется в виду выйти на согласованный документ по данной проблематике, работа над ним продолжается.
В рамках асеановских мероприятий в Ханое планируется подписание Третьего протокола к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года (Балийскому договору) о внесении изменений в этот документ, которые позволят присоединяться к нему региональным организациям. На данном этапе речь идет о подключении к Договору Европейского союза. Россия, которая подпишет Третий протокол вместе с другими странами - участницами Балийского договора, исходит из того, что принятие этого документа откроет путь для присоединения к Договору в перспективе и других заинтересованных организаций, например, ШОС.