Рейтинг@Mail.ru
Фотокор РИА Новости рассказал о том, какой была Олимпиада-80 - РИА Новости, 19.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фотокор РИА Новости рассказал о том, какой была Олимпиада-80

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкСпортивные фотокорреспонденты работают на XXII летних Олимпийских играх в Москве. 1980 год.
Спортивные фотокорреспонденты работают на XXII летних Олимпийских играх в Москве. 1980 год.
Читать ria.ru в
Олимпиада-80, стартовавшая в Москве ровно 30 лет назад, отличалась великолепным уровнем организации, вспоминает фотокорреспондент РИА Новости Владимир Федоренко, работавший в то время на спортивных площадках.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Олимпиада-80, стартовавшая в Москве ровно 30 лет назад, отличалась великолепным уровнем организации, вспоминает фотокорреспондент РИА Новости Владимир Федоренко, работавший в то время на спортивных площадках.

"Все было организовано очень здорово, на высшем уровне. Можно было попасть в любую точку соревнований, на любую трибуну, на любое место. Ходили специальные - "чартерные", как мы их называли - автобусы, которые могли довезти до любой арены", - отметил Федоренко.

Мастерство советских фотокорреспондентов вполне соответствовало уровню события. Фотограф рассказал, что корреспондентов тогда "учили снимать на уровне западных журналов", тем более, что под Олимпиаду была закуплена "новейшая техника".

"Получалось так, что мы могли даже конкурировать с западными изданиями, поскольку наше агентство (в ту пору - АПН) работало и на другие страны. И наши фотографы могли напрямую составить конкуренцию иностранным фотокорреспондентам, тогда мы практически каждый год завоевывали высшие награды на конкурсе World Press Photo за свои работы. Наше агентство входило в пятерку ведущих агентств мира", - с гордостью признался он.

По словам Федоренко, в то время практически все фотожурналисты были весьма образованными и эрудированными людьми. "Надо было не только уметь хорошо фотографировать, но и иметь большой кругозор, высшее образование. Все это, конечно, очень помогало в профессиональной деятельности", - пояснил он.

Генеральной репетицией Олимпиады-80 стала, по словам Федоренко, Спартакиада народов СССР, проходившая в 1979 году, которая помогла подготовиться к Олимпиаде всем, кто был в ней задействован - в том числе, и фотокорреспондентам.

"Все республики, входившие в состав Советского Союза, присылали свои сборные команды по всем видам спорта, и проводились соревнования. Это была такая генеральная репетиция Олимпийских игр на тех же самых объектах, в тех же самых видах спорта. И как раз те, кто работали на Спартакиаде народов СССР, работали потом на Олимпийских играх. Мы были готовы к работе на таком уровне" - объяснил он.

Впрочем, по его словам, работа на Олимпиаде все же не обошлась без казусов.

"Во время открытия Олимпийских игр у меня украли штатив. Я стоял в Лужниках возле памятника Ленину и снимал. Штатив положил в ногах. Потом вспомнил - а его нет. Обратился к милиции, к ближайшему милиционеру. "А, да! Шли тут три азиата, смеялись и мне его показывали. Но я подумал, что они спрашивали, можно ли с ним пройти на стадион. Я им сказал, что можно". Потом оказалось, что ребята пошутили, а я на открытии Олимпиады остался без штатива", - с улыбкой рассказал фотограф.

"Олимпийские" сюрпризы, не всегда приятные, не обошли стороной и простых москвичей - фотограф вспоминает, что с родителей школьников в то лето брались подписки, что их дети не будут находиться в Москве во время игр. Зато раздавались бесплатные путевки в лагеря, в магазинах возникло невиданное изобилие - "соки с трубочкой", джемы, чешское пиво, на пустырях строились павильоны.

А на время Олимпиады "Москва стала практически полупустым городом. В ней остались только москвичи - те миллионы советских людей, что приезжали в Москву, тогда в столицу не приехали, и она оказалась очень тихим и спокойным городом", - заключил Федоренко.

XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. На последнем этапе голосования Международный олимпийский комитет (МОК) выбирал между Лос-Анджелесом и Москвой, и Москва получила на 19 голосов больше, став первой в истории социалистической столицей Игр.

От участия в соревнованиях отказалось 64 государства во главе с США - Канада, ФРГ, Япония и другие. Причиной бойкота стали военные действия СССР в Афганистане. Однако многие спортсмены приехали в индивидуальном порядке: на церемониях открытия и закрытия Олимпиады они шли не под национальными флагами, а под флагами МОК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала