Евгений Гик, шахматный обозреватель, для РИА Новости.
Нынешний Международный день шахмат (20 июля) проходит в атмосфере борьбы, конфликтов и противоречий, раздирающих Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).
Сегодня в эту мощную спортивную организацию входит около 180 стран. А возглавляет ее с 1995 года гражданин России, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Свой пост он занял уже после того, как шахматный мир оказался в ситуации глубокого раскола.
В течение 85 лет самая важная работа ФИДЕ состояла в проведении первенства мира. За всю ее историю состоялся 51 матч за корону (трижды это были матчи-турниры). С конца ХIХ по конец ХХ века на престол поднялось всего тринадцать королей, последний - Гарри Каспаров. А на рубеже ХХ и ХХI столетий возникло сразу шесть чемпионов по самым разным версиям. Двое из них – Крамник и Ананд - продолжили классическую традицию, выиграв матчи у своих
предшественников (Крамник у Каспарова, Ананд у Крамника), еще четверо завоевали новый титул - чемпиона мира ФИДЕ.
Дело в том, что еще в 1993 году Каспаров и Шорт отказались играть очередной матч под эгидой ФИДЕ и разыграли корону по версии Профессиональной шахматной ассоциации (ПША), созданной ими самими. В результате произошел раскол. С той поры параллельно проводились два чемпионата мира и определялись два «короля». На Олимпе наступила полоса безвременья. После победы Каспарова над Анандом ПША прекратила свое существование, 13-й чемпион хотел вернуть шахматы в доисторические времена, когда победитель
сам выбирал себе следующего соперника. Наконец в 2000 году состоялся поединок Каспаров – Крамник, который провела компания «Брэйн Геймс».
Уступив в матче, Каспаров вынужден был покинуть трон.
Первенство мира 1997/98 впервые прошло по новой системе, придуманной Кирсаном Илюмжиновым. В нем участвовало 100 сильнейших игроков, вступавших в борьбу на разных этапах. Предполагалось, что Карпов и Каспаров стартуют с полуфиналов, и произойдет объединение (поскольку наиболее вероятен был финал между ними). Однако Каспаров проигнорировал ФИДЕ, и Карпов был сразу допущен в финал. Он и стал чемпионом мира по версии ФИДЕ. Затем его сменили Александр Халифман, а в 2000-м Виши Ананд. В начале ХХI века двоевластие продолжилось – теперь в шахматном мире доминировали Крамник и Пономарев.
Неразбериха всех утомила, но в 2002-м наметились контуры объединения. Прежде всего Каспаров, почувствовав, что может оказаться на обочине, вернулся в альма-матер и даже настоял на том, чтобы чемпионский титул вновь стал собственностью ФИДЕ. Должны были состояться поединки Каспарова с Пономаревым - на первенство мира ФИДЕ, и Крамника с Леко - на первенство мира по классике, а затем победителям предстояло провести объединительный матч.
Увы, в 2003 году эту идею не удалось реализовать. В 2004-м в очередном нокаут-чемпионате победил Рустам Касымжанов, а Крамник сохранил свой титул в поединке с Леко.
В новой ситуации президент ФИДЕ назначил матч Каспаров - Касымжанов, победителю которого требовалось сразиться с Крамником. Но из-за финансовых проблем и эта встреча была отложена. И тут Каспаров сделал сенсационное заявление: из-за бесконечных ожиданий все его планы срываются, чаша терпения лопнула, и он завершает спортивную карьеру.
В этот сложный момент Илюмжинов нашел выход из положения. В 2005-м в Аргентине в двухкруговом матче-турнире восемь сильнейших шахматистов планеты разыграли корону, которую завоевал Веселин Топалов. А в 2006-м впервые
в истории состоялся поединок на звание абсолютного чемпиона мира - между классическим чемпионом Крамником и чемпионом ФИДЕ Топаловым. В основное время матч закончился вничью 6:6, а в быстрые шахматы верх взял Крамник.
Наконец-то наступило единовластие, но тут возникли новые проблемы. В 2007 году в Мексике прошел еще один чемпионат, двухкруговой матч-турнир восьми, в котором победил Виши Ананд, и корона отправилась на родину шахмат в Индию. Предстоял матч-реванш Ананд - Крамник. Вместе с тем ситуация, когда предыдущий чемпион Топалов отстранен от борьбы за корону, выглядела нелепо. К тому же Гата Камский стал обладателем Кубка мира, сменившего чемпионат мира ФИДЕ. Чтобы ликвидировать все неувязки, ФИДЕ провела матчи Ананд – Крамник и Топалов – Камский. В первом определился очередной чемпион мира, во втором - его будущий соперник. В мае 2010-го в Софии Ананд взял верх над Топаловым и вновь сохранил титул. Раскол в шахматном мире был окончательно преодолен.
Илюмжинов осуществил свою мечту – сумел объединить шахматный мир. И не было сомнений, что этой осенью на Конгрессе ФИДЕ в Ханты-Мансийске он будет избран на новый срок. Тем более, что его поддержала Российская шахматная федерация, лидером которой является Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович. Но тут случилось непредвиденное – в марте 2010-го Анатолий Карпов объявил, что тоже намерен баллотироваться в президенты.
Конфликт и противостояние вышли на новый виток. Стоит заметить, что хотя Карпов – выдающийся шахматист, он, в отличие от Илюмжинова, пожертвовавшего на работу в ФИДЕ миллионы долларов собственных средств, предпочитает, напротив, сам привлекать спонсоров. То есть нуждающимся федерациям многих стран третьего мира финансовой поддержки от него не дождаться. Зато Илюмжинов всегда готов им помогать.
Любопытно, что Карпова поддерживает ныне Гарри Каспаров, который еще недавно выступал в защиту Илюмжинова. Но это уже чистая политика, которая не имеет к шахматам никакого отношения.
Никакой программы реформирования ФИДЕ Карпов до сих пор не представил, и пока ограничивается критикой в адрес Илюмжинова. Например, постоянно обвиняет президента Калмыкии в падении популярности шахмат.
Но это, к сожалению, естественный процесс. Кроме того, ему поспособствовали и Каспаров с самим Карповым – первый расколол ФИДЕ, а второй несколько лет назад чуть не сорвал чемпионат России – выбыл из него за несколько часов до старта, шокировав всех откровенным признанием, что дела бизнеса для него важнее игры.
По зрелищности шахматы объективно уступают и футболу, и многим другим игровым видам спорта. И кто бы ни выиграл очередную схватку за пост президента ФИДЕ, вернуться в прошлое, когда чемпионы мира были подлинными властителями дум, победителю не суждено.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции