Рейтинг@Mail.ru
Путин встретился с участниками исторической стыковки "Союз-Аполлон" - РИА Новости, 19.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин встретился с участниками исторической стыковки "Союз-Аполлон"

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ Владимир Путин посетил ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева"
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил ОАО Ракетно-космическая корпорация Энергия им. С. П. Королева
Читать ria.ru в
Встреча премьера с космонавтами, которым сейчас уже далеко за 70 лет, состоялась в музее РКК "Энергия", где выставлены реальные космические корабли и спускаемые аппараты. На встречу в Москву с американской стороны прилетели космонавты Дональд Слейтон и Томас Стаффорд.

КОРОЛЕВ (Московская область), 19 июл - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник в ходе посещения Ракетно-космической корпорации "Энергия" встретился с космонавтами-ветеранами, которые принимали участие в исторической стыковке советского корабля "Союз" и американского "Аполлон".

В понедельник исполнилось ровно 35 лет со дня стыковки двух кораблей, которая до сих пор остается единственным примером столь тесного сотрудничества двух космических держав на орбите Земли.

Встреча премьера с космонавтами, которым сейчас уже далеко за 70 лет, состоялась в музее РКК "Энергия", где выставлены реальные космические корабли и спускаемые аппараты. Среди них космический корабль "Восход" первого космонавта Юрия Гагарина, спускаемый аппарат Валентины Терешковой и спускаемый аппарат, на котором на Землю вернулись советские космонавты, участники стыковки "Союз-Аполлон" - Алексей Леонов и Валерий Кубасов.

На встречу в Москву с американской стороны прилетели космонавты Вэнс Бранд и Томас Стаффорд. Стаффорд, которому в сентябре исполнится 80 лет, приехал с двумя подростками, которых он усыновил в России еще шесть лет назад. Оба подростка воспитывались в детском доме, и Стаффорд усыновил их при содействии своего друга Алексея Леонова.

В ходе беседы с космонавтами Путин отметил их вклад в укрепление российско-американских отношений.

"Это (стыковка "Союз-Аполлон") было крупным техническим и политическим событием и, по сути, стало первым знаком строительства новых отношений между СССР и США. В работе были задействованы тысячи людей, а успех зависел от вас. Вы смогли справиться с этой задачей", - сказал Путин.

По его словам, события 35-летней давности положили начало глубокой кооперации двух стран в космической сфере, которая продолжается до сих пор. В частности, напомнил премьер, проект международной космической станции, созданный при непосредственном участии России и США, успешно развивается.

Премьер сообщил, что в рамках российского участия в этом проекте наша страна будет проводить 300 различных исследований, а сейчас проводится 40 исследований.

В свою очередь, американский космонавт Томас Стаффорд поблагодарил Путина и вручил ему на память о 35-летии стыковки. В ответ Путин подарил четырем космонавтам часы, а двум приемным детям Стаффорда - книги по русской истории.

Космонавты признались, что стыковка в далеком 1975 году положила начало их дружбе. "Нас это очень радует", - заметил на это Путин.

"Когда я летал 35 лет назад, я не думал, что 28 лет спустя у меня будет два русских сына", - признался Стаффорд.

"Вам повезло. Поднялись повыше, разглядели и выбрали себе двух хороших парней", - с улыбкой сказал премьер.

Беседа между космонавтами и премьером проходила на русском языке. Ветераны американской космонавтики, несмотря на преклонный возраст, подбирали русские слова и обходились без помощи переводчика.

Открывая встречу экипажей кораблей "Союз" и "Аполлон" в Мемориальном музее космонавтики, директор музея Юрий Солонко напомнил, что пять лет назад экипажи встречались еще в старом помещении музея. Теперь же оно прошло большую реконструкцию, и американцы с восторгом отозвались об экспозиции. Вес вместе они открыли новую выставку, посвященную 35-летию исторического совместного полета.

С борта МКС собравшихся поздравили шестеро космонавтов и астронавтов. В своем кратком выступлении Алексей Леонов сказал: "За эти годы не было ни одного года, чтобы мы не встречались. Мы счастливы, что нас выбрали для такой работы и мы оправдали доверие тысяч людей". Томас Стаффорд заметил в свою очередь: "Это и символ мира Советского Союза и США, и открывшаяся дорога для широкого международного сотрудничества". Валерий Кубасов напомнил, что во время старта корабля "Союз" температура на космодроме достигала 45 градусов, но и на Земле, и в космосе люди преодолевали все трудности. Сын создателя стыковочных узлов Антон Сыромятников отметил, что эта новинка того времени не только выдержала многократную перегрузку при второй стыковке кораблей, но и благодаря ей осуществлено более 400 успешных стыковок российских и американских космических систем.

Космонавт Владимир Джанибеков отметил главную, по его мнению, особенность программы - изменение мировоззрения людей, которые участвовали в ней, причем, как с той, так и с другой стороны.

Астронавт Джо Энгл, отвечая на вопрос о присутствии большого числа представителей НАСА на встрече, объяснил, что завтра будет работать большая совместная российско-американская группа по космических полетам. Будут рассматриваться перспективы развития международной космической станции до 2020 года и после.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала