Рейтинг@Mail.ru
МГ ОБСЕ стремится к непрерывности процесса карабахского урегулирования - РИА Новости, 19.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МГ ОБСЕ стремится к непрерывности процесса карабахского урегулирования

© РИА Новости / Эдуард ПесовМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Архив
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
"Заявление сопредседателей показывает, что страны-сопредседатели стараются, чтобы этот процесс не был заторможен, не останавливался", - сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ по нагорно-карабахскому конфликту.

БАКУ, 19 июл - РИА Новости, Герай Дадашев. Страны-сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию (США, Россия и Франция) стараются, чтобы процесс мирных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не останавливался, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник журналистам.

Главы делегаций стран-сопредседателей МГ: министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг 17 июля обнародовали совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали стороны прийти к мирному урегулированию.

"Заявление сопредседателей показывает, что страны-сопредседатели стараются, чтобы этот процесс не был заторможен, не останавливался", - сказал Мамедъяров.

Он сказал также, что "очень бы хотел, чтобы в процессе урегулирование с течением времени было бы продвижение".

"Но я понимаю, что это очень чувствительный вопрос как для Армении, так и для Азербайджана, как для армянской, так и для азербайджанской общин (Нагорного Карабаха)", - сказал он, добавив, что при урегулировании конфликта должна быть учтена готовность общественности сторон для принятия планов урегулирования.

Говоря об упомянутом в заявлении сопредседателей МГ Хельсинкском акте, в частности, о его положениях о воздержании от угрозы силой или ее применения, территориальной целостности государств и праве народов на самоопределение, Мамедъяров сказал, что "на самом деле смешно звучит требование неприменения силы для восстановления территориальной целостности (Азербайджана)".

"Во-первых, сила уже была применена и Арменией были оккупированы 20% нашей территории, во-вторых, мы не можем заниматься самообманом, говоря о принципе самоопределении народов. Если бы не было независимого государства Армения, можно было бы говорить о том, что можно создать самоопределение для армянской общины (Нагорного Карабаха). Но армяне уже завоевали независимость (Армянская Республика), значит, в Нагорном Карабахе можно говорить только об автономии высокого статуса. И, третий вопрос, говорится о статусе Нагорного Карабаха: его сегодня невозможно определить, так как туда должны быть сперва возвращены азербайджанские жители, - ведь там, кроме армянской общины, жили и азербайджанцы. Осуществив этническую чистку на территории, ты не можешь сказать, что теперь я хочу определить ее статус", - сказал азербайджанский министр.

Он сказал также, что, "если вы (армянская сторона) хотите открыть границы, развивать торговлю, участвовать в каких-то проектах, вы на первом этапе должны вывести свои войска из оккупированных азербайджанских территорий".

"Картина тогда полностью изменится", - подчеркнул он.

Мамедъяров отметил также, что Азербайджан заинтерсован в том, "чтобы было какое-то продвижение (на переговорах)".

"Процесс идет, нужно быть терпеливым. Мы должны быть терпеливыми и доносить и до Армении, что это (мирное урегулирование конфликта) и в ее национальных интересах", - сказал он.

Министр выразил также признательность России за инициативы по урегулированию конфликта, отметив, вместе с тем, что, "однако, в целом мы должны говорить с "тройкой" - Россией, США и Францией".

"Конечно,если бы мы могли прийти к какому-то соглашению при содействии России, это было бы большой помощью, однако мы пока не можем договориться, прийти к какому-то согласию", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала