Рейтинг@Mail.ru
Глава КС Молдавии не делал заявлений об участии Воронина в выборах - РИА Новости, 19.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава КС Молдавии не делал заявлений об участии Воронина в выборах

© Фото предоставлено: пресс-службой Конституционного суда МолдавииПредседатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере
Председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере
Читать ria.ru в
В ряде молдавских интернет-СМИ в понедельник появилась информация о том, что председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере якобы заявил, Воронин не может являться кандидатом в президенты на ближайших выборах. Пресс-секретарь Конституционного суда Дмитрий Цыра опроверг эту информацию.

КИШИНЕВ, 19 июл - РИА Новости. Глава КС Молдавии Дмитрий Пулбере не заявлял о том, что экс-президент Молдавии, лидер компартии республики Владимир Воронин не может участвовать в выборах президента, сообщил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь Конституционного суда Молдавии Дмитрий Цыра.

В ряде молдавских интернет-СМИ в понедельник появилась информация о том, что председатель Конституционного суда (КС) Молдавии Дмитрий Пулбере якобы заявил, Воронин не может являться кандидатом в президенты на ближайших выборах. Основание для этого - нарушение конституционной нормы о том, что пост президента можно занимать только два срока подряд. После Воронина, с сентября 2009 года, государство возглавляет врио президента, спикер парламента, лидер либеральной партии Михай Гимпу.

Цыра привел РИА Новости точную цитату Пулбере, который сказал в понедельник журналистам: "Я не могу высказываться по данному вопросу, потому что по нему не было официального запроса в Конституционный суд".

Цыра добавил, что председатель КС уточнил: "Если сейчас будет сформулирована моя позиция, то, как судья КС, я в дальнейшем могу быть лишен права участвовать в рассмотрении обращения по этому поводу".

После очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, обвинившие власти в фальсификации их результатов, атаковали здание парламента и администрации президента 7 апреля. Многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента.

Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдала свои голоса либерально-демократическая коалиция, в которую входят либеральная, либерально-демократическая, демократическая партии, а также альянс "Наша Молдова". Коммунисты оба раза покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования.

После скоротечного визита 3 июня в Молдавию генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда либерально-демократическая коалицияприняла решение провести в сентябре конституционный референдум, на который вынести вопрос об изменении статьи 78 Конституции, касающейся выборов президента страны, а в ноябре - президентские и досрочные парламентские выборы. Оппозиционная партия коммунистов (ПКРМ) поддержала идею о всенародном избрании президента, предложив отказаться от конституционного референдума и изменить соответствующую статью Конституции в парламенте.

Согласно Конституции Молдавии и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (Комиссии за демократию через право), нынешний парламент должен был быть распущен после 16 июня и объявлена дата досрочных парламентских выборов. Это решение обязан принять временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу. Однако в середине июня он заявил, что пока, до проведения референдума, не намерен этого делать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала