Рейтинг@Mail.ru
Смертин: на ЧМ было больше положительных моментов, чем отрицательных - РИА Новости, 19.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смертин: на ЧМ было больше положительных моментов, чем отрицательных

Читать ria.ru в

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин в эксклюзивном интервью РИА Новости подвел итоги чемпионата мира-2010 по футболу в ЮАР, а также рассказал, чего не хватает молодым российским футболистам для прогресса.

- Закончился чемпионат мира по футболу. Каковы его основные итоги?

- Несмотря на многие высказывания специалистов и псевдоспециалистов, которые посчитали, что футбол был не того уровня, который они ожидали от ЧМ, я считаю, что мундиаль получился интересным, поскольку была интрига. Были интересные матчи, не все конечно, но не забывайте, что на ЧМ играют команды разного класса. И многие специалисты, и я поддерживаю их мнение, утверждают, что чемпионаты Европы гораздо интереснее, потому что проходных, выражаясь футбольным языком, игр на континентальных первенствах не бывает. Тогда как на мировом чемпионате они были, и это основное отличие двух турниров. Что касается самого действа, то здесь было много матчей, результат которых, казалось, легко предсказать, но все случалось с точностью до наоборот, была интрига. Например, те же испанцы, которые сенсационно проиграли на старте, несмотря на замечательную игру, а также ряд других команд, от которых ожидали большего – те же французы или итальянцы. А обратный пример – Уругвай – команда, от которой даже местные жители не ждали большого успеха, и уж точно не рассчитывали, что они дойдут до полуфинала. Этим и был интересен чемпионат. Мне кажется, уровень исполнительского мастерства в Южной Африке был, кто бы что ни говорил, приличным.

- Какая из команд смогла превзойти самое себя, а какая разочаровала?

- Максимум выжал из себя Уругвай, от которых никто не ожидал такого успеха. Самый яркий игрок? Конечно, это форвард уругвайцев Диего Форлан, который по праву завоевал звание лучшего игрока турнира. Что касается разочарований, то это, на мой взгляд, две команды, два титана футбольной элиты – сборная Италии, действующие на тот момент чемпионы мира, и, соответственно, сборная Франции. На "трехцветных" многие не ставили, предполагая, что у них произошла "неправильная" смена поколений, потому что "бригада" Зинедина Зидана, Тьерри Анри и компании слишком долго доминировала и, соответственно, не дало возможность вырасти другим футболистам, что и повлекло за собой такую неудачу. Поэтому, в принципе, от Франции не ждали успехов, в то время как Италия была, конечно же, загадкой. Есть такая тенденция: итальянцы выигрывали чемпионат мира тогда, когда у них был какой-то конфликт в стране (в этом плане они похожи на русских). В первый раз, если вы помните, (в 1982 году) это случилось тогда, когда в команде был введен обет молчания в команде, а во второй раз чемпионство было завоевано на фоне коррупционного скандала, в частности в "Ювентусе". Из-за него пострадал ряд футболистов и на этом фоне команда выглядела сплоченнее и добивалась результатов.

- Что послужило главной причиной триумфа европейских сборных, которые заняли весь пьедестал почета?

- Сколько игроков сборной Бразилии выступает в европейских клубах? Да практически все. То же самое можно сказать и об аргентинцах. Но в принципе, что касается функциональной подготовки, то игроки ведущих сборных были на одном уровне. Во главу угла я ставлю ментальность. И яркий пример – как раз немцы, которые очень сильны духом. Действительно, не зря говорят об автомобилях немецких. Игроки сборной Германии подобны машинам, в которые закладывают программу, и они ее выполняют. Я верю, что в футбол играют не только головой и ногами, но важна и роль психологии. Она имеет на таких турнирах решающее значение, и поэтому я не верил в успех Бразилии и Аргентины. Несмотря на идеальный подбор игроков, обе команды не смогли выдержать марафон длиной в месяц. Вы представляете, они играют на протяжении годы в своем чемпионате, потом организм требует отдыха, этого отдыха не дают. Его форсируют, готовят к чемпионату мира, и еще месяц нужно продержаться, причем на самом высоком уровне. Мне казалось, что для аргентинцев и бразильцев это сложно, потому что люди они южного склада характера, а не европейцы, которые, как правило, более стойкие, что и отличало тех же немцев. Показательным для меня примером стал первый матч "бундестим" на турнире, который она выиграла крупно (у австралийцев со счетом 4:0). Я рассматривал этот поединок с точки зрения футболиста. И когда немцы забили три мяча, они продолжили играть, как будто счет был 0:0. Когда футболист чувствует, что победа уже в кармане, он высокомерно относится к сопернику, он позволяет себе то, что не может позволить в начале матча, потому что это приведет к ошибке. Но здесь я почувствовал, что не было такого пренебрежения со стороны немцев, они действовали как отлаженный механизм. Создалось такое впечатление, что они только-только вышли на матч, и нужно решать задачу на игру. Даже после их поражения я был уверен, что они дойдут до финала. А сейчас я могу во всеуслышание заявить, что немцы – будущие чемпионы Европы. Это молодая команда, она получила колоссальный опыт на чемпионате мира, и через два года они будут еще сильнее. Аргентинцы и бразильцы сломались на последней стадии не из-за того, что они устали физически, а потому что они устали психологически. Уровень мастерства у европейских (в том числе и Испании) и южноамериканских сборных примерно одинаковый. Я делаю акцент на этом потому, что, проведя 7 лет за рубежом, играя в разных командах, в которых выступают футболисты со всего мира, я почувствовал, что в сложных ситуациях проявляется ментальность европейского человека и африканского или южноамериканского.

- Некоторые специалисты заявляли, что сборная Германии уверенно проходит стадию плей-офф потому, что ее игроки в Бундеслиге проводят на порядок меньше матчей, нежели футболисты, которые выступают в чемпионатах Англии или Испании, и поэтому у немцев остается больше сил на ЧМ. Тем не менее, сами испанцы и голландцы опровергли этот тезис. Верно ли, что в данном случае бОльшую роль играет психология, нежели физиология?

- Так и есть, функционально немцы были лучше подготовлены, поскольку сыграли меньше матчей. И в этом заключалась проблема англичан, гораздо лучше укомплектованных, чем немцы и даже испанцы, потому что скамейка у родоначальников футбола очень серьезная, хотя и они испытывали трудности в атаке. Возьмите того же Лэмпарда или Джеррарда, которые проводят около 50 матчей за сезон, причем на самом высоком уровне, причем без каких-либо поблажек. Конечно же, они устают. Это и чемпионат, и игры на Кубки, Лига Чемпионов – все это выхолащивает, и поэтому физически они истощены, подходя к чемпионату мира, организма есть определенный ресурс, его нужно использовать в правильном направлении. Этот чемпионат, такое запоминающееся событие, бывает раз в 4 года, поэтому можно подвести себя к нему в хорошем состоянии, несмотря на усталость и огромный багаж игр за спиной.

- У немцев игроки, выступающие сейчас в основной команде (Мюллер, Боатенг, Езил), выигрывали чемпионаты на юношеском и молодежном уровне. Сборная России до 18 лет под руководством Игоря Колыванова победила в чемпионате Европы (2006 года), и те игроки переходят к нему в молодежную сборную. Почему в Германии футболисты отлажен институт сборных, и лучшие добираются до "главной" команды, а у нашей сборной тот успех стал единичным случаем и те футболисты не вышли на новый уровень?

- На мой взгляд, причина именно в ментальности русского характера. На Западе игрок, подписывающий хороший контракт, не почивает на лаврах, а пытается играть лучше, чтобы переподписать и улучшить его условия. Человек не довольствуется тем, что он уже получил.

Я об этом говорю потому, что у нас очень много талантливой молодежи. Я сужу по своей школе, где у 10-12-летние мальчишек такое высокое исполнительское мастерство, отличное владение мячом, что потом удивляешься: куда потом это все девается?

Этот переломный момент очень болезненный у нас в России, потому что на молодежном и юношеском уровне мы всегда все выигрывали, или по крайней мере были в призерах. А сборная основная не может выиграть. Почему? Потому что переход во взрослый футбол в масштабном смысле – не только волосатые ноги и жесткая борьба, но и крупные контракты, внимание общественности, известность, эти пресловутые медные трубы, испытание которыми нужно преодолеть. Все это накладывает отпечаток на молодого футболиста, и он под этим гнетом он просто-напросто ломается, тогда как там это отлаженная система. Когда игрок подписывает первый контракт, он стремится к прогрессу, чтобы его купил хороший клуб, чтобы иметь лучшие условия. Он понимает, что работает на свое имя, в то же время осознавая, что в дальнейшем имя будет работать на него Вот это главное отличие западных футболистов от наших. В России действительно очень сложно устоять, многие ломаются. Вспомните, сколько есть примеров тому, когда  молодые "звезды" зажигались, а потом быстро гасли и бесследно пропадали.

- Как с этим бороться?

- Это зависит от тебя, от твоей внутренней установки и от того, к чему ты стремишься. Мы живем тем, что мы имеем, а там – тем, что могут иметь впоследствии.

- В американской футбольной лиге есть альтернатива такому решению проблему -  ограничение по контрактам для молодых игроков – им просто занижают стоимость контракта, чтобы сначала он заявил о себе, а потом уже думал о больших деньгах. То же самое действует и в НБА и НХЛ. Применима ли подобная практика у нас и может ли она произвести какой-нибудь эффект?

- Это не будет панацеей, но в комплексе это принесет к положительным результатам. Некоторые игроки очень рано выстреливают, и сразу начинается гонка за ним. Потому в этом плане лимит оправдан, он даст возможность раскрыться футболисту. В 20 лет личность еще не сформирована. Я по себе это помню, проходил через это.

Отъезд Сычева в "Марсель" оказался вынужденным, он сыграл если не пагубную, то по крайней мере отрицательную роль для его дальнейшей игры. Тем более он попал в такой переплет в команде, где был Дрогба, да и сам "Марсель" – одиозный клуб, в котором носят на руках, когда команда выигрывает и портят машины и нецензурно оскорбляют, когда команда проигрывает.

Очень важно осознавать то, что с тобой происходит в более зрелом возрасте. Первое приглашение за рубеж мне пришло в 25 лет, я был уже зрелым футболистом, игроком сборной и понимал, для чего ты едешь, что ты из этого можешь извлечь. Не только успехи на футбольном поприще, но и страна, язык, культура, которую ты можешь впитать. Поэтому я рассматривал этот опыт в таком комплексе вопросов. Когда футболист раскрывается позже, то это здорово, это даже лучше, поскольку таким образом он может продлить карьеру.

- На чемпионате мира судьи допустили немало серьезных ошибок, по этому поводу высказались многие известные деятели. Как вы считает, нужно ли вводить видеоповторы?

- Это уже лишний вопрос, поскольку несправедливо незасчитанный гол сборной Англии в ворота немцев сломал игру. Хотя немцы и, возможно, переломили ход встречи, но это свидетельствует о том, что видеоповторы, на мой взгляд, необходимы хотя бы ради таких эпизодов, которые случаются раз в три года.

А что касается судейства... Какой чемпионат мира не вспомни, всегда возникали вопросы к арбитрам и недовольство судейством. В финальной игре мне было удивительно наблюдать судейство до боли знакомого рефери – я провел много матчей с его участием. Поверьте мне, в Англии он совсем по-другому судит. Там бы он не показал столько желтых карточек в силу того, что там он обычно более лоялен. Видимо, была какая-то установка, он в не свойственной себе манере провел эту игру, не был  последовательности в его действиях. В целом были ошибки, и многие об этом говорят, и я сторонник того, что есть человеческий фактор, и судьи были непредвзяты, они просто ошибались, но каждый имеет право на ошибку.

- Оказались ли они "результативными"?

- Ошибка лайнсмена (в матче Германия – Англия), который не увидел взятие ворот, повлияла на результат. Мяч на был засчитан, хотя там полметра было... С другой стороны я понимаю его, потому что он стоит как правило напротив последнего защитника, и соответственно, когда был произведен удар, а мячи, особенно "Джабулани", летят очень быстро, он стоял под углом к воротам. Он же не Бен Джонсон, который может прибежать и оказаться на лицевой линии. Может быть, этот угол не позволил ему рассмотреть.

По чемпионату мира что еще положительно? Он в большей степени был для футболистов удобен прежде всего в плане погодных условий. Да, там зима, болельщикам было некомфортно, но я даже порадовался, что случайно взял с собой кожаную куртку, потому что там и дожди были и холодно было по вечерам. Что касается футболистов, то в мире идеальнее условий не найдешь, где еще можно было бы проводить чемпионат летом при температуре 15 градусов – оптимальной, чтобы демонстрировать высокую скорость.

- Не опасаетесь, что шумный вувузелы переберутся и на другие континенты?

- Нет, не боюсь. Это же традиционный элемент боления для африканцев. Я не понимаю, почему вувзуелы воспринимаются лишь в негативном свете. Мне, например, понравилось, что стадион гудит. Но минус в том, что обычно, когда возникает опасный момент у твоих или чужих ворот, гул нарастает, чувствуется, что стадион – живой организм. Здесь этого нет – начался матч и все начали дудеть, вне зависимости от наличия или отсутствия опасного момента, остановлена ли встреча или нет. Но зато футболисты ощущают, что это спектакль, много народу смотрит его, для них это важно. Больше все-таки положительных моментов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала