ЕРЕВАН, 19 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Пятисторонняя встреча глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана в Алма-Ате была полезной, несмотря на то, что по причине деструктивной позиции азербайджанской стороны не удалось сделать пятистороннее заявление, заявил в понедельник глава МИД Армении Эдвард Налбандян, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства
Главы МИД России, Франции и замгоссекретаря США 17 июля провели переговоры с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном в ходе неофициальной встречи СМИД ОБСЕ в Алма-Ате.
"В совместном заявлении по карабахскому урегулированию глав МИД России и Франции Сергея Лаврова и Бернара Кушнера, а также заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга есть ссылка на заявление СМИД ОБСЕ, сделанное 1 декабря 2009 года в Афинах, а также на три принципа, на основе которых должен быть урегулирован конфликт, - неприменение силы и угрозы силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Оно также ссылается на заявления глав России, США и Франции, сделанные в Аквиле в июле 2009 года и Мускоке в этом году, и на их положения", - сказал Налбандян, комментируя заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому конфликту.
Налбандян придал особое значение тому, что нельзя давать преимущество тому или иному принципу и выборочно подходить к положениям этих заявлений.
"Если Азербайджан концентрирует внимание только на одном принципе - территориальной целостности, то на самом деле речь идет о трех принципах. В действительности азербайджанская сторона из шести положений заявления в Мускоке выделяет только один пункт и спекулируют только им. Страны-сопредседатели открыто и ясно заявили, что это деструктивный подход", - сказал Налбандян.
По его словам, нельзя выборочно подходить к этим принципам, так как они были разработаны как одно целое и единое предложение.
Он отметил, что в заявлении глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ также говорится о необходимости мер по укреплению режима прекращения огня. "Азербайджан уже на протяжении нескольких лет отказывается от этого предложения", - сказал глава МИД Армении.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.