Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Армении критикует позицию Баку по вопросу Нагорного Карабаха - РИА Новости, 19.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Армении критикует позицию Баку по вопросу Нагорного Карабаха

Читать ria.ru в
"В действительности азербайджанская сторона из шести положений заявления в Мускоке выделяет только один пункт и спекулируют только им", - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, придав особое значение тому, что нельзя выборочно подходить к положениям и давать преимущество тому или иному принципу.

ЕРЕВАН, 19 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Пятисторонняя встреча глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана в Алма-Ате была полезной, несмотря на то, что по причине деструктивной позиции азербайджанской стороны не удалось сделать пятистороннее заявление, заявил в понедельник глава МИД Армении Эдвард Налбандян, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства

Главы МИД России, Франции и замгоссекретаря США 17 июля провели переговоры с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном в ходе неофициальной встречи СМИД ОБСЕ в Алма-Ате.

"В совместном заявлении по карабахскому урегулированию глав МИД России и Франции Сергея Лаврова и Бернара Кушнера, а также заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга есть ссылка на заявление СМИД ОБСЕ, сделанное 1 декабря 2009 года в Афинах, а также на три принципа, на основе которых должен быть урегулирован конфликт, - неприменение силы и угрозы силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Оно также ссылается на заявления глав России, США и Франции, сделанные в Аквиле в июле 2009 года и Мускоке в этом году, и на их положения", - сказал Налбандян, комментируя заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому конфликту.

Налбандян придал особое значение тому, что нельзя давать преимущество тому или иному принципу и выборочно подходить к положениям этих заявлений.

"Если Азербайджан концентрирует внимание только на одном принципе - территориальной целостности, то на самом деле речь идет о трех принципах. В действительности азербайджанская сторона из шести положений заявления в Мускоке выделяет только один пункт и спекулируют только им. Страны-сопредседатели открыто и ясно заявили, что это деструктивный подход", - сказал Налбандян.

По его словам, нельзя выборочно подходить к этим принципам, так как они были разработаны как одно целое и единое предложение.

Он отметил, что в заявлении глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ также говорится о необходимости мер по укреплению режима прекращения огня. "Азербайджан уже на протяжении нескольких лет отказывается от этого предложения", - сказал глава МИД Армении.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала