МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в понедельник на заседании закон, вводящий возможность постановки на учет и проведения проверок налоговым органом через интернет, а также регулирующий порядок взыскания задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
Соответствующие поправки вносятся во вторую часть Налогового кодекса РФ (НК).
В настоящее время НК говорит о том, что порядок списания и признания безнадежными к взысканию долгов по налогам, штрафам и пеням определяют правительство РФ (по федеральным налогам и сборам) и региональные и местные власти (по региональным и местным налогам).
Действующее постановление правительства РФ определяет, что недоимки и задолженности признаются безнадежными в случае ликвидации организации, признания индивидуального предпринимателя банкротом (в отношении задолженности, превышающей имущество должника), а также в случае смерти физического лица.
Одобренные сенаторами поправки устанавливают непосредственно в Налоговом кодексе правила признания безнадежным получения от налогоплательщика долгов по налогам и штрафам. Число таких случаев при этом увеличивается.
Кроме уже предусмотренных решением правительства случаев, предлагается признавать долги безнадежными, если суд принял решение о том, что налоговый орган не может взыскивать недоимки и задолженности в связи с истечением установленного срока взыскания.
Безнадежными к взысканию признаются налоги, сборы, пени и штрафы, которые списаны со счетов ликвидированных банков, но не дошли до бюджета.
Определяется, что списывать долги могут налоговые и таможенные органы (каждые в своей сфере).
Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты налога появится в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
Отсрочка не может быть предоставлена, если в отношении лица, которое просит о ней, в течение трех предшествующих лет было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки в связи с нарушением ее условий.
Кроме того, изменяются санкции за налоговые правонарушения. Сейчас отдельные санкции, которые исчисляются в относительных величинах (например, в процентах к сумме налога, подлежащего уплате), являются, по мнению правительства, несоразмерными нанесенному ущербу. В то же время, другие санкции, выраженные в абсолютных величинах (рублях), не уточнялись более 10 лет и не оказывают действенного влияния на правонарушителей, говорится в пояснительной записке комитета СФ.
Увеличивается также срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - с 1 года до 2 лет после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Предоставляется право налоговым органам проводить выездную налоговую проверку за весь период, за который представлена уточненная налоговая декларация.
Поправки в законодательство, по мнению их авторов, позволят поддержать предприятия, столкнувшиеся с дефицитом текущего финансирования и сложностями с доступом к кредитным ресурсам, сохранить уровень их деловой активности. Принятие документа позволит также повысить эффективность налогового администрирования, уточнить размеры санкций за налоговые правонарушения, исходя из необходимости действенной профилактики этих нарушений.
Налоговый учет через электронную почту
Также закон уточняет порядок постановки и снятия с налогового учета организаций и физических лиц.
Поправки определяют, что заявление о постановке или снятии с учета в налоговом органе могут быть представлены в налоговый орган как лично, так и через представителя, а также направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такое заявление должно быть заверено электронной цифровой подписью заявителя или его представителя.
По просьбе организации или физлица налоговый орган может направить заявителю уведомление о постановке или снятии с учета в налоговом органе в электронном виде. Также определяется, что при проведении налоговой проверки необходимые документы могут быть истребованы в электронном виде.
Предусматривается, что счет-фактура может быть составлен и выставлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Штрафы
Вводится штраф за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в размере 10 тысяч рублей (сейчас 5 тысяч рублей). Вводится штраф за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе. Штраф определяется в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
Также увеличиваются штрафы за непредставление налогоплательщиком в срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
Несоблюдение порядка обращения с арестованным или заложенным имуществом предлагается карать штрафом в 30 тысяч рублей (сейчас 10 тысяч рублей).
Штраф за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые должны быть сообщены налоговому органу, увеличивается с 1 тысячи до 5 тысяч рублей, а штраф за повторное такое нарушение в течение года поднимается с 5 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.
Штраф за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика влечет взыскание штрафа при отсутствии задолженности в размере 20 тысяч рублей (сейчас 10 тысяч рублей). Штраф за непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган увеличивается с 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.