Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Швеции Карл XII. Биографическая справка

Карл ХII король Швеции
Карл ХII король Швеции
Читать ria.ru в
Карл XII родился 17 июня 1682 года. Сын шведского короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, принцессы Датской. Получил хорошее классическое образование, владел несколькими иностранными языками. После смерти Карла ХI в апреле 1697 года юный Карл, которому было неполных 15 лет, вопреки предсмертной воле отца настоял на признании его совершеннолетним и взял власть в свои руки.

Король Швеции (1697‑1718) Карл XII родился 17 июня 1682 года. Сын шведского короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, принцессы Датской. Получил хорошее классическое образование, владел несколькими иностранными языками. После смерти Карла ХI в апреле 1697 года юный Карл, которому было неполных 15 лет, вопреки предсмертной воле отца настоял на признании его совершеннолетним и взял власть в свои руки.

Швеции в этот период противостоял тройственный союз Дании, Польши и России.

С началом Северной войны 13 апреля 1700 года король покинул Стокгольм и с 5-тысячной армией на кораблях устремился к датским берегам. Данию он застал врасплох, и под угрозой разрушения Копенгагена датский король Фредерик IV был вынужден заключить мир. Дания вышла из войны.
Расправившись с одним неприятелем, король направился к осажденной Риге. Польский король Август II, опасаясь приближающихся шведов, 15 сентября снял осаду с города и отступил без боя.

Затем Карл перевел свои войска в Балтийские провинции, где русские войска осаждали Нарву. 19 ноября 1700 года под Нарвой Карл одержал победу над превосходящими силами русских. Битва и победа под этим городом принесли Карлу XII европейскую славу великого полководца.

Годы с 1702 по 1707 Карл провел в Польше, где изрядно завяз, потеряв время и инициативу, между тем как Петр Великий неустанно наращивал мощь русского государства. Карлу удалось посадить на польский престол Станислава Лещинского, принудив Августа II отречься от всяких притязаний в соответствии с условиями мирного договора, заключенного в сентябре 1706 года в Альтранштадте.

После ряда побед в Польше и Саксонии отдохнувшая армия Карла XII весной 1708 года вторглась на территорию России. Он намеревался одним сражением разбить русскую армию, овладеть Москвой и принудить Петра I к заключению выгодного мира. Уклоняясь от генерального сражения, русская армия отходила на восток, имея целью "томить неприятеля" нападениями мелких отрядов, уничтожением провианта и фуража.
Встретив ожесточенное сопротивление, Карл повернул на Украину, рассчитывая на поддержку гетмана Мазепы. Здесь военная удача изменила Карлу XII, недооценившему своего противника. После разгрома в сентябре 1708 года у деревни Лесная шедшего из Прибалтики корпуса Левенгаупта главная армия Карла XII оказалась в сложном положении, так как вместе с Мазепой на сторону шведов перешла незначительная часть украинских казаков, а выступления Турции и Крыма против России не произошло.

В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией, но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. В ходе Северной войны, 8 июля 1709 года, произошла знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Битва закончилась убедительной победой русской армии. Король был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Полтавская победа определила исход Северной войны.

После шести лет пребывания в Турции король вернулся на родину в 1715 году. Последние годы жизни Карл провел, готовясь к отражению ожидавшихся в 1716 году нападений со стороны Дании и России, а также дважды вторгаясь в Норвегию. В этот период он провел ряд внутренних реформ, направленных на мобилизацию сил для войны. В ходе последнего похода 11 декабря 1718 года Карл был убит выстрелом из фальконета при осаде форта Фредериксхалль (ныне Халден). Обстоятельства гибели короля до сих пор не ясны и являются причиной споров историков.

Когда до столицы России дошла весть о гибели Карла XII, Петр I объявил в Петербурге траур по одному из самых опасных и отважных своих противников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала