Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
17 июля 1945 года в Потсдаме, недалеко от Берлина, начала свою работу конференция глав правительств СССР, США и Великобритании: председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Г. Трумэна, премьер-министра Великобритании У. Черчилля, которого 28 июля заменил новый премьер-министр К. Эттли.
Конференция подводила итоги Второй Мировой войны – хотя официально та еще и не кончилась, но сопротивление Японии на Дальнем Востоке уже ничего не могло изменить. Встреча в Потсдаме стала третьей и последней встречей «Большой тройки» лидеров Антигитлеровской коалиции (после Тегерана и Ялты).
Главной темой конференции стало обсуждение послевоенной судьбы Германии. В соответствии с решениями Крымской конференции 1945, потсдамские соглашения предусматривали: демилитаризацию Германии – то есть ее полное разоружение, роспуск её вооруженных сил, ликвидацию военной промышленности и монополий. Ее денацификацию и демократизацию: уничтожение национал-социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды в стране. Возмещение ущерба: участники конференции подписали специальное соглашение о репарациях, подтверждавшее право народов, пострадавших от агрессии нацистов, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей.
На конференции была окончательно согласована система четырёхсторонней оккупации Германии, которая должна была служить её демилитаризации и демократизации. На время оккупации верховная власть в Германии передавалась главнокомандующим вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции в определенных зонах. Вопросы, затрагивавшие Германию в целом, должен был решать составленный из этих командующих Контрольный совет.
Соглашение определяло новые границы Германии: ее граница с Польшей должна была проходить по линии Одер — Западная Нейсе. Установление этой границы подтверждалось решением о выселении немецкого населения из Польши, Чехословакии и Венгрии. Между Польшей и СССР делилась Восточная Пруссия: ее столица Кенигсберг спустя год стал Калининградом.
В результате этих преобразований из состава Германии были выведены традиционные прусские земли, считавшиеся главным рассадником немецкого шовинизма и милитаризма.
В ходе конференции было также принято решение о предании военных преступников суду Международного трибунала, и озвучены условия капитуляции Японии.
По большинству вопросов конференции союзники достигли соглашения, однако уже в Потсдаме проявились противоречия, которые вскоре привели к Холодной войне. Особенно жаркие споры вызывали новые границы Германии, и формирование новых правительств в странах Восточной Европы, где возникали дружественные СССР режимы. В итоге западные лидеры и СССР пришли к соглашению, фактически разделив Европу на две зоны влияния – несмотря на то, что именно от зон влияния рассчитывали ее избавить, победив в войне.
Масла в огонь подлило и испытание первого в мире ядерного боеприпаса, проведенное 16 июля 1945 года в США. Новый президент США Гарри Трумэн всерьез рассчитывал на бомбу как на средство психологического давления на весь остальной мир в целом и СССР в частности.
Американский президент и премьер Великобритании сообщили Сталину об успешных испытаниях нового сверхмощного оружия, но, по имеющимся воспоминаниям, никакой заметной реакции у советского лидера эта новость не вызывала. Однако, вопреки мнению ряда историков, Сталин прекрасно понял, о чем шла речь: вечером после того, как он узнал об испытаниях ядерного боеприпаса в США, было отдано распоряжение максимально ускорить создание советского ядерного боеприпаса. Эпоха ядерной дипломатии началась.
Потсдамская конференция, в результате стала не только последней встречей Большой тройки, но и последней встречей, когда США, Великобритания и СССР общались как союзники, делающие одно дело. С тех пор и на десятилетия вперед СССР и Запад стали в лучшем случае соперниками.