Рейтинг@Mail.ru
Жара "иссушает" экспортный потенциал России - РИА Новости, 16.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жара "иссушает" экспортный потенциал России

Читать ria.ru в
Дзен
Засуха, которая уже около месяца держится в центральных регионах России, позволит собрать не более 80 миллионов тонн зерна против 97 миллионов годом ранее.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Засуха, которая уже около месяца держится в центральных регионах России, позволит собрать не более 80 миллионов тонн зерна против 97 миллионов годом ранее: этого хватит, с учетом рекордно высоких переходящих запасов зерна, на покрытие внутренних потребностей страны, однако эксперты уже снижают прогнозы экспорта в среднем до 15 миллионов тонн с 20 миллионов тонн. При этом катаклизм вновь заставил аграриев обратиться к государству за финансовой помощью, а также - вспомнить о несовершенстве агрострахования.

Хрупкий баланс

Если месяц назад, когда только установилась жара, эксперты считали, что засуха позволит оздоровить зерновой баланс, то сегодня картина изменилась. "Теперь ситуация уже вышла далеко за пределы оздоровления балансов", - заявил РИА Новости гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, баланс становится все более нестабильным. "Тем более что нам хотелось еще какой-то объем зерна отправить на экспорт, чтобы не потерять позиции на внешнем рынке", - отметил глава ИКАР. В настоящее время Россия занимает четвертое место в мире, после США, ЕС и Канады, по экспорту пшеницы.

По прогнозу Рылько, урожай зерна в РФ в текущем сельскохозяйственном году будет ниже 80 миллионов тонн. С ним соглашается генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Урожай, по моим прогнозам, будет ниже 80 миллионов тонн, это уже совершенно однозначно. 80 миллионов тонн собрать уже собрать невозможно даже при улучшении погодных условий", - сказал он РИА Новости.

Пока официальный прогноз Минсельхоза России по урожаю зерна составляет до 85 миллионов тонн. В настоящее время эксперты ведомства подсчитывают ущерб, чтобы дать новую версию прогноза. Как отметила в минувший вторник министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета по аграрным вопросам, с учетом переходящих запасов зерна в РФ на начало текущего сезона в объеме 24 миллионов тонн и при внутреннем годовом потреблении зерна в 77 миллионов тонн, урожая хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности в этом стратегическом продукте. Также Скрынник отметила, что экспортный потенциал может быть ниже 20 миллионов тонн, ожидавшихся ранее.

Эксперты в свою очередь, очень аккуратно подходят к прогнозу экспорта российского зерна на текущий сезон. Петриченко предполагает, что при озвученном им прогнозе урожая даже с учетом высоких переходящих запасов, объем экспорта может составить от 12 до 15 миллионов тонн. По словам Рылько, данный показатель может составить 10-15 миллионов тонн. "Но это очень примерно и очень ориентировочно", - уточнил он.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин в начале июля заявил, что РФ из-за засухи недополучит 20-25% урожая зерновых по сравнению с показателем за прошлый год, то есть урожай составит 72-77 миллионов тонн. "Пока хочу быть оптимистом и надеюсь, что эти цифры сохранятся. Я был бы очень рад, если бы валовый сбор зерна превысил цифру 70 миллионов тонн. Если мы ее превысим, можно считать, что засуха имела какие-то более менее разумные последствия. Этого объема хватит, учитывая запасы, чтобы обеспечить внутренние потребности страны", - сказал он в рамках пресс-конференции в четверг. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов также считает, что даже если урожай составит 70-75 миллионов тонн, этого будет вполне достаточно, чтобы обойтись без импортных закупок.

В прошлом (2009/2010 год) сельскохозяйственном сезоне Россия собрала 97 миллионов тонн зерна и вывезла примерно 21,5 миллиона тонн (без учета муки), уточнили РИА Новости в Российском зерновом союзе (РЗС).

"Крылатые" цены

Вместе с этим аномальная жара продолжает поднимать цены на пшеницу. По информации Рылько, цены за последние две недели сыграли вверх на 35-40 долларов за тонну на пшеницу, как третьего, так и четвертого класса. Так, если экспортная цена на пшеницу четвертого класса в конце июня составила 166 долларов за тонну, то сейчас она дошла до 195 долларов за тонну.

Как добавил Петриченко, рост на зерно продолжится. Это связано и с тем, что продолжается рост цен на мировом рынке. Так, например, французская пшеница продается сейчас по цене почти 200 долларов за тонну. "Мы также сможем преодолеть планку 200 долларов", - добавил он. При этом растут и внутренние цены на пшеницу: в европейской части России за прошлую неделю цены поднялись на 15%, по итогам этой недели смогут подняться еще на 20%. Однако в различных регионах картина ценовой конъюнктуры разная.

"Цены растут у всех: и у покупателей, и у продавцов. Причем у покупателей, конечно же, они растут быстрее. У нас сейчас очень резко произошла перестройка из рынка покупателя в рынок продавца. Буквально три недели назад все было наоборот", - продолжает Петриченко. Он отмечает, что в настоящее время продавцы находятся в ожидательной позиции - не решили пока, какие они будут диктовать условия.

Однако рост цен на зерно не повлияет на стоимость хлеба, единогласно заявляют как эксперты, так и власти. Доля зерна в себестоимости хлеба очень мала. Вместе с этим не предвидится и дефицита этого продукта - хлеба хватит всем, заявлял ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Денежный дождь на сухие поля

По последним данным Минсельхоза (на 15 июля), чрезвычайная ситуация из-за засухи пока объявлена в 17 регионах - Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Удмуртской, Чувашской Республиках. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Посевы погибли на 9,6 миллионов гектаров.

По словам советника президента РФ по климату Александра Бедрицкого, такой засухи не было в России с 1972 года. "При этом в этом году засуха затронула и озимые, и яровые. Озимые погибли. По погибшему озимому севу засеяли яровые, и они погибли. Засуха серьезно ударила по интересам крестьян в данных регионах", - отмечал президент РЗС Аркадий Злочевский.

Если жара продолжится, то России может потребоваться скорректировать структуру севооборота, сократив часть озимых посевов зерновых и увеличив яровые посевы в следующем году, считает Скурихин. Если не будет осадков в необходимом количестве, то сеять в сухую почву будет просто бесперспективно - посевы не взойдут, пояснил он, уточнив, что окончательное решение о перераспределении структуры посевов необходимо будет принимать в конце августа.

Уже сейчас крестьяне в пострадавших регионах понесли большие потери. Учитывая, что многие из них имеют долговую нагрузку, при отсутствии урожая многие могут оказаться на грани банкротства, если не подоспеет помощь от государства.

Правительство рассчитывает в течение месяца составить полную картину по объемам потерь от засухи и определить, сколько средств необходимо для преодоления последствий этого стихийного бедствия. Но уже известно, что потребность пострадавших от засухи регионов в бюджетных кредитах сроком до трех лет оценивается примерно в 40 миллиардов рублей. Заявка на средства уже отправлена в Минфин, сообщила во вторник Скрынник. Также необходимо предусмотреть возможность прямых дотаций пострадавшим сельхозорганизациям, а также пролонгацию кредитов и лизинговых платежей, добавила Скрынник.

Для поддержки крестьян будут использованы и возможности интервенционного фонда зерна, в котором хранится 9,5 миллиона тонн зерна. В частности для предоставления субсидируемых пятилетних кредитов животноводам имеется 3,5 миллиона тонн фуражного зерна.

С кормами ситуация сложилась непростая: по предварительным данным, дефицит сена и силоса может составить составит 3,5 миллиона тонн, сенажа 4,5 миллиона тонн, соломы почти 1 миллион тонн, зернофуража 4,2 миллиона тонн, отмечал Зубков. Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить сокращения поголовья скота и птицы, и возможности для этого есть.

Также из-за жары возможно снижение урожая сахарной свеклы и других культур.

Нужна страховка

При этом правительство в первую очередь намерено оказать помощь тем пострадавшим от засухи регионам и производителям, которые застраховали свою продукцию, заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков. Тем самым, федеральное правительство хочет подтолкнуть региональные власти к стимулированию страхования сельхозпроизводителей.

Как проинформировал первый вице-премьер, в последние годы объем страхования не увеличивался, и на настоящий момент застраховано около 20% от всех площадей посевов.

Как и власти, так и эксперты считают необходимым менять систему агрострахования: расширить число страховых компаний, сделать гарантированной выплату компенсации и создать многоуровневую систему распределения рисков, установить страховые тарифы с учетом особенностей климатических рисков различных регионов, а также усовершенствовать механизмы предоставления господдержки. При этом, по мнению президента РЗС, обеспечить более эффективную и надежную систему возмещения потерь производителям зерна позволит введение механизма обязательного страхования.

На этой неделе Денисов сообщил, что планируется в ближайшее время внести в Госдуму законопроект об агростраховании.

Как сообщил в пятницу журналистам глава комитета по сельхозстрахованию Всероссийского союза страховщиков Игорь Жук, данный законопроект позволит модернизировать систему сельхозстрахования. По мнению союза, принципиально важно, что этот документ предусматривает разработку ежегодного Плана сельхозстрахования с господдержкой. План определяет необходимый расчетный размер средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование расходов уполномоченного органа по оплате части страховой премии по договорам страхования, перечень приоритетных рисков, по которым осуществляется страхование, стратегических объектов, подлежащих страхованию от риска утраты, и ряд других важных моментов.

Жук подчеркнул, что страхователь должен четко знать, сколько ему заплатят в случае гибели посевов, страховая компания - какие средства государство выделит ей, чтобы она взяла на себя риски. При этом представители власти должны постоянно контролировать целевое использование выделяемых из федерального бюджета средств господдержки.

По словам Жука, страховые компании готовы к конструктивной работе, как с государственной властью, так и со страхователями-сельхозтоваропроизводителями. На сегодняшний день с АПК работают порядка 60 страховых компаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала