МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Все разговоры на минувшей неделе крутились вокруг искусства: современное было оштрафовано по итогам процесса Самодурова-Ерофеева, а традиционное - сгорело в реставрационном центре им. Грабаря.
Казнить нельзя помиловать
Процесс по растянувшемуся на два года делу о выставке "Запретное искусство-2006" завершился в понедельник при чудовищном стечении народа: поющих псалмы и переживающих за свободу самовыражения в зале Таганского суда набралось столько, что часть журналистов сидела в клетке, на скамье подсудимых. Происходившее на заседании больше напоминало перформанс, чем настоящий процесс: православные хоругвеносцы размахивали крестами и хоругвями, радикальные арт-деятели протащили в здание пару тысяч шипящих мадагаскарских тараканов, а подсудимые сопровождали двухчасовое чтение приговора язвительными комментариями. Приговор оказался не таким страшным, как все боялись: судья Александрова решила все-таки смягчить требования прокуратуры и не стала сажать Юрия Самодурова с Андреем Ерофеевым под арест, ограничившись выписыванием штрафа - Самодурову в 200 тысяч рублей, Ерофееву - в 150. Больше того - есть шанс, что и платить им не придется: во-первых, адвокаты собираются жаловаться в Страсбургский суд, а во-вторых, сочувствующие граждане (во главе с арт-директором ГЦСИ Леонидом Бажановым) намерены объявить благотворительный аукцион.
Разгар событий
Пожар в реставрационном центре им. Грабаря вспыхнул в четверг, ближе к обеду - кажется, там что-то паяли на крыше. В итоге, на прекрасном горючем из холстов, масла и растворителей, огонь быстро распространился на две тысячи метров. Тушили его тремя вертолетами и 60 машинами; двое пожарных погибли. Верхний этаж полностью сгорел, два нижних оказались залиты водой и пеной - здание центра восстановить невозможно, теперь его придется строить заново. Что произошло с картинами, иконами, коврами, фарфором и драгоценным оборудованием, - до конца станет ясно только через месяц, когда закончит свою работу спецкомиссия из сотрудников Минкультуры, работников центра и реставраторов из прочих музеев. Доподлинно известно, что в здании было более 400 предметов из российских музеев. Вещи, отданные на экспертизу или реставрацию частными коллекционерами, пока никто не считал, а документация пострадала никак не меньше, чем все остальное - спаслось только то, что находилось внутри бункероподобного хранилища. Ни частные собиратели, ни музейщики ничего толком про свое имущество не знают. Но уже ясно, что ущерб понесен многомиллионный.