Рейтинг@Mail.ru
День рождения большой бомбы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День рождения большой бомбы

© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкДень 16 июля считается началом атомного века, навсегда изменившего мировые геополитические материи, методы, практику, тактику и стратегию мировой политики, добавившего в нее такой тяжелый козырь, как ядерное оружие
День 16 июля считается началом атомного века, навсегда изменившего мировые геополитические материи, методы, практику, тактику и стратегию мировой политики, добавившего в нее такой тяжелый козырь, как ядерное оружие
Читать ria.ru в
Дзен
День 16 июля считается началом атомного века, навсегда изменившего мировые геополитические материи, методы, практику, тактику и стратегию мировой политики, добавившего в нее такой тяжелый козырь, как ядерное оружие. Плюс он обогатил военно-политическую лексикологию такими определениями, как «стабильность», основанная на страхе перед бомбой и взаимно гарантированным уничтожением.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

День 16 июля считается началом атомного века, навсегда изменившего мировые геополитические материи, методы, практику, тактику и стратегию мировой политики, добавившего в нее такой тяжелый козырь, как ядерное оружие. Плюс он обогатил военно-политическую лексикологию такими определениями, как «стабильность», основанная на страхе перед бомбой и взаимно гарантированным уничтожением. Трудно сопоставимые в любом нормальном мозгу понятия, но, тем не менее, уже давно прочно вошедшие в обиход и воспринимаемые как данность.

А началось все ровно 65 лет назад.

США физически использовали этот козырь дважды: в Хиросиме (66 тыс погибших сразу же) и Нагасаки в августе 1945 года (40 тыс погибших), и до сих пор остаются единственной державой, пошедшей на боевое применение ядерного оружия. Это была чудовищная и достаточно постыдная демонстративная акция, до такой степени, что Америка до сих пор не может успокоиться по этому поводу, терзается чувством вины, ищет оправданий и продолжает убеждать себя, что без Бомбы для Хиросимы и Бомбы для Нагасаки вторая мировая не кончилась бы еще долго. Сам «военный шеф» «Проекта Манхэттен», генерал-майор Лесли Гровс признал, что бомбы были, в первую очередь, предназначены для Советов и Сталина. Да и начались работы еще до начала войны с Японией (разрозненные изыскания еще в конце 1939 года), а официально были санкционированы президентом Рузвельтом 6 декабря 1941 года (накануне нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря).

Все ученые, которые работали в «Проекте Манхэттен», хорошо знали, что и для чего они делают. И беспокоило их, как видно из всех воспоминаний, не то, какими будут последствия - это пришло позже - а сработает «The Gadget» (устройство или штуковина - кодовое наименование бомбы «Тринити») или нет. Но здесь лучше бы не пускаться в бессмысленное и лицемерное морализаторство. Тогда было другое время, а у времени была иная моральная канва. Мир жил в состоянии противостояния фашизму, большему из всех возможных и существовавших тогда зол, и все прекрасно знали, для чего и против чего нужно это «устройство». Все понимали необходимость его создания и неизбежность зла, которое оно привнесет в мир. Как сказал через пару часов после взрыва Роберту Оппенгеймеру научный директор проекта «Тринити» Кеннет Бейнбридж: «Все мы теперь - сукины дети». Очень точно.

Все это факты достаточно хорошо задокументированы, но их постоянно забывают, умалчивают или искажают. Зря. Их хорошо бы помнить (хотя бы из соображений исторической этики), потому что часто ответить на вопрос «что делать?» никак не получится, сначала не разобравшись с «кто виноват?». Здесь у каждой страны, естественно, есть собственная популяция крупных и мелких дьяволов, которых порой полезно выпускать на «открытый выпас». Для восстановления полноты картины.

Итак, атомное или ядерное (кому как нравится) оружие родилось 16 июля 1945 года на полигоне Аламогоро в Нью-Мехико, где в 05.30 (если уж совсем точно - в 05.29.45) утра в рамках проекта «Тринити» было взорвано первое атомное взрывное устройство. Мощь составила 21 килотонну в эквиваленте ТНТ. С тех пор мы прошли большой путь. Число первоначальных ядерных держав сначала выросло до двух (прибавилась Россия), потом до пяти. К нынешнему дню в мире декларированных и недекларированных ядерных государств, как считают, десять.

Уже с конца 1940-50-х годов ядерные державы пытались ограничить членство в эксклюзивном мировом военном ядерном клубе и подвигнуть претендентов исключительно на «мирный атом». На момент подписания ДНЯО (на сегодня это сделали 188 стран) в этот клуб монополистов входила Большая Пятерка - Британия, КНР, СССР, США и Франция (хотя формально Пекин и Париж присоединились к договору только в 1992 году). Но с середины 1970-х пошел процесс расширения. Индия провела первое испытание в 1974 году (в 1998 году испытала ядерные и термоядерные заряды). Пакистан «бахнул» тоже в 1998 году. В 2006-м провела первое испытание Северная Корея. Бомба есть и у Израиля (от 100 до 200 современных ядерных боезарядов), и хотя он сам это не признает, но и не опровергает. При этом Израиль, Индия и Пакистан не являются участниками ДНЯО. В 2006 году Иран объявил, что завершил разработку технологий производства ядерного топлива в лабораториях. Работы по созданию бомбы вела ЮАР (есть сведения, что она испытала устройство совместно с Израилем в 1979 году), но затем прекратила и присоединилась к ДНЯО. Экспериментировали с оружейными ядерными материалами Ливия, Ирак, Тайвань, Сирия. Но, по разным причинам, эти эксперименты были прекращены.

Есть и еще одна, специальная группа «квазиядерных» стран, которые имеют технологии для производства оружия, но не идут дальше этого по политическим или экономическим соображениям. Это - Аргентина, Бразилия, Египет, Республика Корея, Сирия и все те же Ливия и ЮАР. Если верить главному надзорному органу ООН по соблюдению ДНЯО - МАГАТЭ, при желании в общей сложности 30 стран мира в состоянии присоединиться к ядерному клубу.

«Ядерные старики», ясное дело, применять оружие не собираются. Беда не в них. Беда в том, что в катастрофу мир могут ввергнуть «пороговые государства». По причине избыточного «синдрома бдительности». Израиль уже дважды наносил удары по «подозрительным» ядерным объектам в соседних ближневосточных странах. В 1981-м году был разрушен объект в Ираке, в 2007-м израильтяне бомбили «ядерные цели» в Сирии. США, при Буше-младшем, между прочим, вторглись в Ирак тоже под предлогом уничтожения ОМУ. Навряд ли, однако, еще один удар Израиля, удар по Ирану, Ближний Восток выдержит без катастрофических последствий.

Сейчас совершенно ясно, что пока между ядерными (по отдельности и всеми вместе) и неядерными странами остаются политические, экономические, территориальные, сырьевые и другие разногласия, дойти до такой идеалистической утопии, как мир, свободный от ядерного оружия, миру навряд ли удастся. Слишком уж все привыкли к этой дубинке как к «продолжению политики».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала