16 июля исполняется 65 лет с того дня, как было испытано первое в мире ядерное взрывное устройство.
Первый в истории взрыв ядерного устройства был произведён 16 июля 1945 года. Испытание ядерного устройства под кодовым обозначением "Тринити тест" (Ttinity test) в целях достижения абсолютной секретности было решено провести в местечке Аламогордо (несколько десятков километров от Лос‑Аламоса, штат Нью‑Мексико), являвшемся территорией авиабазы ВВС США.
К тому времени были сконструированы две атомные бомбы, отличающиеся по виду делящегося вещества ‑ урановая, основанная на U‑235, и плутониевая, ‑ на Pu‑239. В урановой бомбе кусок урана выстреливался навстречу мишени, и данная конструкция была исследована столь хорошо, что не нуждалась в тесте. Концепция же плутониевой бомбы, в которой направленный внутрь взрыв резко увеличивал плотность делящегося вещества, не могла быть на тот момент должным образом просчитана и требовала дополнительной проверки. Для такой проверки и создавалось устройство "Gadget", на котором должно было быть испытано ядро плутониевой бомбы "Fat man".
Практические работы по созданию атомной бомбы в рамках так называемого "Манхэттенского проекта" начались еще в 1943 году в лаборатории Лос‑Аламос (Нью‑Мексико), а также в Ок‑Ридже (Теннесси) и Хартфорде (штат Вашингтон).
"Манхэттенский проект" ‑ условное наименование программы работ по созданию ядерного оружия в США, которая была принята администрацией президента Франклина Рузвельта в 1942 году. Проект получил свое название от нью‑йоркского района Манхэттен, где находится Колумбийский университет, в котором была проведена большая часть исследований на раннем этапе работ. Исследования проводились также в Калифорнийском и Чикагском университетах. Проект осуществлялся в условиях строжайшей секретности группой, которую возглавлял Энрико Ферми и в которую входил Джулиус Роберт Оппенгеймер.
7 мая 1945 года на полигоне Аламагордо был проведен калибровочный "100‑тонный тест" ‑ подрыв 108 тонн тротил‑гексогеновой смеси, в состав которой были введены радиоактивные вещества суммарной активностью 1000 кюри.
Данный тест позволил воссоздать примерную картину распределения радиоактивных остатков после взрыва и откалибровать датчики для регистрации ударной волны. На тот момент это был самый большой объем взрывчатки, взрываемый в исследовательских целях.
К концу июня 1945 года была проведена серия критических испытаний имплозионной схемы, подтверждена ее пригодность.
12 июля 1945 года на ферме МакДональда в Аламогордо началась сборка ядерного заряда "Gadget". На ферму был доставлен необходимый плутоний. В течение этого и следующего дня происходила установка плутониевого ядра внутрь взрывчатой оболочки "Gadget".
14 июля 1945 года собранное ядро было помещено на отметку "0" полигона, где окончательная сборка заряда была произведена в брезентовой палатке, у основания тестовой башни. Затем почти готовое устройство (без детонаторов) было поднято на вершину 30 метровой башни.
В ночь на 15 июля 1945 года детонаторы были установлены и сборка была практически завершена. Руководил работами по сборке Норрис Бредбари (Norris Bradbury), позже, после ухода Оппенгеймера, на несколько месяцев возглавивший исследовательский центр в Лос‑Аламосе.
16 июля 1945 года в 5 часов 30 минут прогремел первый в истории человечества ядерный взрыв. Результаты испытания ошеломили разработчиков. Мощность взрыва составила 15‑20 килотонн (15‑20 тысяч тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте), что примерно в 20 тысяч раз мощнее взрыва авиабомбы калибра 2000 фунтов.
"Эффект, который на меня произвел взрыв, можно назвать великолепным, изумительным и в то же время ужасающим. Человечество не знает более жуткого, страшного, ужасного явления. Световые эффекты не поддавались никаким объяснениям и описаниям. Вся местность была залита этим свечением, ярким, как тысяча солнц", ‑ вспоминал участник испытания генерал Томас Фаррелл.
Свет от взрыва был ясно виден в пунктах, удаленных примерно на 290 километров. В некоторых случаях на том же расстоянии был слышен и звук от взрыва, однако в среднем он распространился на расстояние не более 160 километров.
В результате взрыва в окружности 370 метров была уничтожена вся растительность и образовался кратер. Стальная конструкция вышки испарилась. Находившаяся на расстоянии 150 метров стальная труба диаметром 10 сантиметров и высотой 5 метров, которая была заделана в бетон и укреплена растяжками, также полностью испарилась.
Образовавшееся гигантское облако, клубясь, устремилось вверх и за пять минут достигло высоты 11 тыс. метров (12,5 тыс. метров над уровнем моря). Облако состояло из нескольких тонн пыли, захваченной с поверхности земли, и значительного количества паров железа. Оно было насыщено большим количеством радиоактивных веществ, образовавшихся при цепной реакции деления.
Следы радиоактивного заражения наблюдались на расстоянии до 160 км от эпицентра, зона заражения составляла около 50 км в ширину. Самый большой уровень радиоактивности наблюдался в 20 милях от эпицентра.
Успешное завершение испытания прототипа плутониевого ядра подтвердило ряд его преимуществ по сравнению с урановой бомбой и работоспособность данной схемы, а также открыло путь к последующей разработке новых типов ядерного оружия. За последующий период с 1945 по 1950 год было изготовлено всего 5 бомб типа Mk‑I (урановый дизайн) и 120 типа Mk‑III (плутониевый дизайн); все они были сняты с вооружения к концу 1950 года.
/Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8/
Об испытании президент США сообщил главе советской делегации Иосифу Сталину на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года, что, по сути дела, явилось началом так называемой "атомной дипломатии" американского руководства, когда период временной монополии США на атомное оружие использовался американским правительством для оказания давления на другие страны.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников