16 (3 по старому стилю) июля Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского.
23 декабря 1569 г. по приказу Иоанна Грозного святитель Филипп был умерщвлен главой опричников Малютой Скуратовым в Тверском Отроче монастыре. После мученической кончины святителя Филиппа тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери.
11 августа 1591 г., по ходатайству игумена Соловецкой обители Иакова, в которой святитель Филипп был долгие годы игуменом (1548-1566), гроб с телом святителя был перенесен из Твери в Соловецкий монастырь. Там он был положен в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя ещё при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.
29 апреля 1646 г. игумену Соловецкой обители Илии была послана грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе Соловецкой обители.
В начале 1652 г. митрополит Новгородский Никон (впоследствии Святейший Патриарх), в епархии которого находился Соловецкий монастырь, обратился к Патриарху Иосифу с предложением перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Святейших Патриархов Иова и Ермогена.
По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в марте 1652 г. в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, "склоняя" свою власть перед властью церковной.
3 июля 1652 г. мощи митрополита Филиппа были принесены в Москву. Вначале мощи поставили на Лобном месте на Красной площади, где пред ними был совершен торжественный молебен, затем их поставили в Кремле на площади у Грановитой палаты, откуда перенесли в Большой Успенский Собор. Десять дней мощи святителя Филиппа стояли в центре Успенского собора, и все это время с утра до вечера был колокольный звон, как в Пасхальную неделю.
Затем после торжественной службы мощи святителя Филиппа были переложены в серебряную гробницу у юго-восточной двери алтаря, возле иконостаса, где и пребывают доныне.
В этой торжественной церемонии приняли участие многие высшие чины Русского государства и Русской Православной Церкви во главе с царем Алексеем Михайловичем и митрополитом Новгородским Никоном, уже вскоре ставшим Патриархом Московским и всея Руси, а также огромное число простых москвичей.
Перенесению мощей святителя Филиппа было придано общегосударственное значение. Прежде всего, и для царя Алексея Михайловича, и для всех православных христиан торжественная церемония перенесения мощей святителя Филиппа была свидетельством раскаяния в грехах светской власти перед самим святителем.
Через три года на гробницу святителя Филиппа царь Алексей Михайлович возложил пелену, вышитую в "царицыных светлицах", замечательный памятник русского шитья.
Празднование перенесения мощей святителя Филиппа вначале совершалось 17 июля. В 1669 г. празднование было перенесено на 3 июля.
На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).
В середине XVII века в Мещанской слободе (ныне ул. Гиляровского), на месте встречи мощей святителя Филиппа во время их перенесения из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля, был построен Храм святителя Филиппа, митрополита Московского. Среди святынь храма находится икона святителя с частицей мощей.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников