Рейтинг@Mail.ru
Атомная программа Ирана. Справка - РИА Новости, 15.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомная программа Ирана. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Россия располагает данными о продолжении Ираном ядерных исследований и рассчитывает на сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Создание атомной энергетики в Иране началось еще во время правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, когда в середине 1950?х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки и оборудование, а также подготовить специалистов.

В 1958 году Иран стал членом МАГАТЭ. В 1963 году страна подписала Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, 2 февраля 1970 года - Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В 1973 году Иран подписал с МАГАТЭ соглашение о всеобъемлющих гарантиях, в 1974 году - дополнительное соглашение о содействии инспекциям МАГАТЭ на своих объектах. В 1973 году в Иране началась реализация программы использования атомной энергии в мирных целях. Была поставлена задача создания в стране 23 блоков атомных электростанций и получения атомной энергии. Для этого в 1974 году была создана Организация атомной энергии Ирана (ОАЭИ), основной задачей которой являлось заключение контрактов с иностранными компаниями, экспортирующими технологии для ядерной энергетики.

В период с 1967 по 1977 год не только США, но и Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, а также ФРГ принимали активное участие в программе развития ядерной энергетики в Иране, которое привело к заключению ряда контрактов на поставку оборудования и ядерного топлива для будущих АЭС, обучение специалистов и другие виды содействия, включая строительство двух АЭС в городах Бушер и Ахваз.

Американские компании построили исследовательский реактор TRR в Тегеране проектной мощностью 5 мегаватт. Первоначально реактор использовал поставленное из США топливо с оружейным ураном (обогащение 93%). Немецкая компания Kraft Werk Union (KWU-Siеmens) в июле 1975 года начала в Бушере строительство двух энергоблоков АЭС по 1300 МВт мощности каждый. Блоки планировалось ввести в эксплуатацию в 1980-1981 годах, но после Исламской революции 1979 года иностранные специалисты покинули Иран. Из страны уехало также большое количество иранцев, участвовавших в ядерном проекте.

В начале 1990?х годов Иран возобновил свою ядерную программу. Основными источниками знаний и технологий в ядерной сфере для Ирана стали Россия и Китай. В 1992 году были подписаны протокол о сотрудничестве в области атомной энергетики между Ираном и КНР и Соглашение "Об использовании ядерной энергии в мирных целях" между Ираном и Россией.

Сегодняшняя ядерная программа Ирана, по утверждению руководства страны, преследует исключительно мирные цели и направлена на диверсификацию энергетических источников с учетом расширяющихся потребностей иранской экономики в новых мощностях. Кроме того, иранская ядерная программа, рассматриваемая государством и обществом в качестве общенационального проекта, призвана стимулировать сокращение нефтяной зависимости в структуре энергопотребления, а также создать условия для экспорта в обозримой перспективе ядерного топлива в другие страны.

В соответствии с законом, принятым в 2005 году парламентом ИРИ, правительство Ирана обязано развивать полный ядерный топливный цикл, в течение 25 лет обеспечить производство в стране 20 тысяч мегаватт электроэнергии и построить 20 атомных энергоблоков.

Для реализации вышеозначенных планов Иран обладает солидной базой: по оценкам специалистов, общее число построенных и сооружаемых объектов ядерной инфраструктуры страны в совокупности может достигать 20. Все они находятся в ведении Организации атомной энергии Ирана. Среди наиболее крупных и известных проектов, реализуемых в рамках национальных ядерных программ, известны следующие:

- Тегеранский центр ядерных исследований;

- Центр ядерных исследований и производства топлива в Исфагане;

- Центр по обогащению урана в Натанзе;

- Завод по производству тяжелой воды в Араке;

- Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже;

- Отделение (департамент) ядерных исследований в Йезде;

- Объект Моаллем Калайе в районе Казвина;

- Ядерные исследовательские центры в Бонабе и Рамсаре;

- Объект в Эрдекане;

- Лашкар-Абад;

- Физико-исследовательский центр Лавизан Шияне (район Тегерана);

- Хранилище радиоактивных отходов в районе Кума.

- Объекты Фас и Даркховин.

11 апреля 2006 года руководитель Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде, выступая в прямом эфире иранского телевидения, заявил, что 9 апреля этого года иранским ученым удалось на ядерном объекте в Натанзе на первом каскаде центрифуг обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана?235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Месяцем позже вице?президент Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Голямреза Агазаде сделал новое объявление ? ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

9 апреля 2007 года, в Национальный день ядерных технологий, Иран официально заявил о начале обогащения урана в промышленных масштабах.

В конце сентября 2009 года Иран уведомил МАГАТЭ о строительстве около города Кум второго завода по обогащению урана.

Согласно докладу МАГАТЭ, Агентство располагает доказательствами, что реализация проекта началась в 2002 году, 2004 году он был приостановлен и возобновился в 2006 году.

В ноябре 2009 года стало известно, что правительство Ирана санкционировало постройку еще десяти заводов по обогащению урана, из которых пять решено начать строить немедленно.

По данным, которые приводятся в конфиденциальном докладе генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи Совету управляющих, по состоянию на 2 ноября 2009 года в Иране действовало почти 4 тысячи центрифуг для обогащения урана и были смонтированы еще более 4,7 тысячи.

В докладе констатируется, что согласно данным проведенной Агентством проверки, по состоянию на 17 ноября 2008 года, с начала эксплуатации в феврале 2007 года в каскады было подано 9 тысяч 956 килограммов гексафторида урана и было произведено 839 килограммов низкообогащенного гексафторида урана.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Иран создал новое поколение центрифуг для обогащения урана, которые проходят необходимое тестирование.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

Шесть стран: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и ФРГ - ведут переговоры с Ираном с целью убедить его отказаться от намерений развивать военную ядерную программу, в разработке которой Тегеран подозревают западные страны.

В октябре 2009 года "Венская группа" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предлагала Ирану проводить дообогащение урана в России, однако тот, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад со своей стороны обвинил Тегеран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Ирана.

9 февраля 2010 года агентство Рейтер со ссылкой на иранское телевидение сообщило, что Иран начал работы по обогащению имеющегося у него урана до уровня 20%. Накануне Тегеран формально уведомил МАГАТЭ о намерении начать такие работы на своей территории.

11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

17 мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия заключили трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

23 июня 2010 года иранское агентство ISNA со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщило, что Иран уже произвел 17 килограммов обогащенного до 20% урана.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. Ряд резолюций предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ядерной программой. Так, резолюция номер 1929 от 9 июня 2010 года предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Тегеран отказывается выполнять положения этих документов, называя их незаконными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала