Рейтинг@Mail.ru
Весенняя сессия Госдумы: чем она запомнится? - РИА Новости, 15.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весенняя сессия Госдумы: чем она запомнится?

Читать ria.ru в
Громкими дискуссиями вокруг законов о полном запрете пить за рулем, о реформе бюджетных учреждений и ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота в Крыму, а также стартом работ над проектом "Сколково" запомнится завершающаяся 16 июля весенняя сессия Госдумы. После этого депутаты разъедутся на летние каникулы и вернутся в здание на Охотном ряду только в начале сентября.

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Громкими дискуссиями вокруг законов о полном запрете пить за рулем, о реформе бюджетных учреждений и ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота в Крыму, а также стартом работ над проектом "Сколково" запомнится завершающаяся 16 июля весенняя сессия Госдумы. После этого депутаты разъедутся на летние каникулы и вернутся в здание на Охотном ряду только в начале сентября.

Оппозиционные фракции также единодушно выделили президентские инициативы, направленные на модернизацию политической системы. Глава государства предложил целый комплекс поправок в избирательное законодательство после январского Госсовета, созванного после демарша ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", когда они покинули зал пленарных заседаний в знак несогласия с итогами выборов в октябре 2009 года.

Три плюса и два минуса

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что одним из существенных плюсов работы депутатов в весеннюю сессию палаты стал принятый закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем.

"Два года назад мы пытались пойти по европейскому пути, разрешив определенное количество промилле, но к большому разочарованию оказалось, что все это дало повод нашим гражданам просто пить за рулем, не обращая внимания ни на какое количество промилле. Поэтому пришлось пойти по пути полного запрета. Мы считаем, что это правильно", - сказал Лебедев РИА Новости, подводя итог сессии.

Еще одним положительным моментом в законотворчестве руководитель думских либерал-демократов назвал законопроекты по модернизации партийно-избирательной системы.

"Это и отказ от досрочного голосования, и законопроекты по малым партиям, и законопроекты о том, что можно создавать партии в региональных парламентах, даже если прошел один депутат, это и принятый в первом чтении законопроект по открепительным удостоверениям", - пояснил Лебедев.

По его словам, в этом направлении была проведена большая работа, и ЛДПР считает, что все это "приведет к большей прозрачности избирательного процесса в нашей стране и, соответственно, к меньшему количеству замечаний со стороны партий, принимающих участие".

"И третий плюс - это законопроект, который вносил поправки в УК и УПК РФ, которые направлены на смягчение наказания и запрет заключать под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. На малый бизнес оказывается и без того сильное административное давление, и мы считаем что этот законопроект хоть немножко поможет снизить его и даст людям возможность зарабатывать", - отметил Лебедев.

В то же время он считает, что у весенней сессии Госдумы есть и минусы.

"Первый минус - отклонение законопроекта ЛДПР о транспортном налоге. Мы предлагали его полностью отменить и включить в стоимость бензина. Нас не поддержали, но те разговоры, которые сейчас ведутся среди членов правительства, дают повод думать о том, что уже до конца года система взимания налогов может быть изменена", - сказал депутат.

Вторым минусом руководитель фракции ЛДПР назвал "карликовую амнистию", которую объявила Госдума по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Когда по амнистии выходит чуть больше 60 человек, это неправильно. Мы считаем, что этот акт, тем более связанный с таким событием, как День Победы, должен был охватить большее количество людей", - заключил Лебедев.

Троянский конь для законодательства

По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, весенняя сессия была довольно насыщенной и богатой как на положительные, так и отрицательные законодательные инициативы.

"Среди более или менее позитивных моментов, наверное, следует выделить пакет президентских законопроектов, которые касаются избирательного законодательства и партийно-политической системы в целом. Этот пакет стал результатом январского Госсовета, который стал следствием октябрьского демарша трех фракций, не согласных с беспределом на выборах", - сказал Мельников журналистам.

Он напомнил, что был принят закон о равном освещении партий в СМИ в регионах, об открепительных удостоверениях и досрочном голосовании, приняты нормы по предоставлению помещений для встреч с гражданами, а также было поддержано требование коммунистов о равных возможностях для региональных депутатов работать на постоянной основе.

"Все эти нормы, безусловно, абсолютно не то, на чем настаивает наша фракция. Мы выступали с более жесткими мерами. Но хотя бы начался поиск компромиссов, и начался под нашим давлением. Этот успех в борьбе за права оппозиции и честные выборы - несомненный итог и успех законодательного полугодия", - отметил коммунист.

Мельников также назвал "историческим решением" ратифицированное в весеннюю сессию соглашение о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму.

"Негатива, к сожалению, было куда больше. Самый колоссальный негатив - принятый "Единой Россией" "кудринский закон" об изменении правового статуса бюджетных учреждений. Это вирус, троянский конь для всего российского законодательства, который уничтожает все встречающиеся на пути остатки социальных норм", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Он также отметил, что среди событий полугодия есть и два трагических для КПРФ.

"Это уход из жизни двух депутатов нашей фракции, знаковых фигур, личностей с большой буквы - Юлия Александровича Квицинского и Юрия Дмитриевича Маслюкова. Мы всегда будем их помнить", - заключил Мельников.

Шансы России

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев главным итогом прошедшего политического сезона для эсеров считает окончательное укрепление их партии в качестве конкурентоспособного игрока наравне с другими политическими силами.

"Этот политический сезон окончательно закрепил "Справедливую Россию" в высшей политической лиге. Нам еще нет четырех лет, а мы вполне конкурентоспособны", - сказал Левичев журналистам.

Говоря о главных итогах политического года для страны в целом, он отметил, что у России появилась возможность решить три важные проблемы: совершенствование политической системы, модернизация страны и борьба с коррупцией.

"У России появилось три шанса. Первый связан с совершенствование политической системы - появился шанс для развития реальной многопартийности. Второй - осуществить модернизацию в стране", - сказал Левичев.

По его словам, эсеры тесно увязывают необходимость экономической модернизации с социально-политической модернизацией.

"Третья крупная проблема, в решении которой появился шанс, - это начало серьезных мер по борьбе с коррупцией", - сказала руководитель фракции "Справедливая Россия".

В этом году депутаты и сенаторы впервые подали декларации о своих доходах, информация о которых была раскрыта.

Среди важных событий прошедшего политического года Левичев назвал также создание центра в "Сколково", появление которого эсеры поддержали.

"Это важный шаг в создании так называемого российского креативного класса", - сказал Левичев.

Кроме того, по его словам, важный вопрос, который обсуждался в минувшем году и требует решения, - реформа МВД. По мнению эсера, реформа только сверху не даст результатов, поэтому "Справедливая Россия" предлагает ввести систему выборности участковых, чтобы реформирование министерства шло и снизу.

Левичев также напомнил, что прошедший политический год особо остро поставил проблему жилищно-коммунального хозяйства и роста тарифов. Эсеры активно критикуют существующую тарифную политику и "самоуправство местных властей в этой сфере", отметил он.

Отдельно депутат упомянул о принятом в весеннюю сессию законе о реформе бюджетных учреждений.

"Минувший год поставил проблему выживаемости бюджетных организаций - школ, поликлиник, больниц", - сказал Левичев.

По его словам, принятие этого закона окажет свое влияние на повестку следующего политического года. Левичев назвал ошибочным принятие такого закона и назвал его "миной замедленного действия".

ЖКХ, "Сколково" и другие

Единороссы оценивают весеннюю сессию как одну из самых напряженных и результативных - было принято более 200 законов, в большинстве своем социальной направленности, законотворческая работа охватывала самый широкий круг проблем, повестка дня пленарных заседаний зачастую превышала 50 вопросов.

"Партия "Единая Россия" взяла на себя ответственность за решение задач по выходу из кризиса и дальнейшему поступательному развитию нашего государства, при этом основным приоритетом для нас остаются инвестиции в человека, в качество жизни граждан и их благополучие", - отметил первый замруководителя фракции в Госдуме Владимир Пехтин.

По его словам, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне основной задачей парламентариев стало обеспечение достойного уровня жизни ветеранов.

"Это и материальная поддержка, и предоставление ветеранам и членам их семей улучшенного жилья, и сниженная на 50% оплата коммунальных услуг", - сказал Пехтин.

Кроме того, не остались без внимания и интересы пенсионеров, а также военных, инвалидов и малообеспеченных слоев граждан, добавил он.

Важнейшим направлением законотворческой деятельности Пехтин считает решение наболевших вопросов в сфере ЖКХ. В частности, касающихся усовершенствования системы управления многоквартирными домами и системы формирования тарифов.

"Расходы на ЖКХ - одна из главных статей семейного бюджета граждан России, и резкое, ничем необоснованное повышение тарифов вызвало огромное количество жалоб среди населения", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что в весеннюю сессию Госдумы парламентарии создали комиссию по организации контроля за тарифами и нормативами на коммунальные услуги, члены которой провели проверки в регионах и выявили ряд нарушений и шибок в расчетах тарифов.

Кроме того, в Госдуме была создана и комиссия по деятельности естественных монополий и госкорпораций, на заседании которой обсуждались вопросы ценообразования бензина, тарифов ЖКХ и стоимости авиабилетов в компании "Аэрофлот".

В свою очередь глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что важным направление работы депутатов стало развитие различных рыночных инструментов и механизмов в России.

"Мы сформировали подходы к более сложному рынку, к рынку технологий, интеллектуальной собственности, к формированию нового бизнеса для России - прикладного научного бизнеса, который станет фундаментом новой российской экономики. Речь идет в первую очередь о принятом в первом чтении законопроекте "Об инновационном центре "Сколково" и ряде других законопроектов, которые обеспечивают работу этого рынка", - сказал Федоров.

Вторым крупнейшим направлением, по его словам, является совершенствование антимонопольного законодательства.

Федеров также отметил принятие законопроектов, направленных на повышение эффективности работы госкорпораций.

"Постепенно они начинают преобразовываться в новые виды акционерных обществ, вводятся дополнительные изменения в порядок их работы. В частности, законодательно закреплены особенности реорганизации корпорации "Роснанотех", уточнены полномочия корпорации "Росатом", - добавил депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала