МОСКВА, 15 июл - РИА Новости, Анна Граник. Сбербанк возвращается к активному кредитованию экономики, однако пока ему не удалось достичь даже итоговых показателей 2009 года: объем портфеля кредитов юрлицам демонстрирует снижение по сравнению с началом года на 2,6%. В то же время, имея значительную ликвидность, Сбербанк нарастил вложения в ценные бумаги за полгода на 66%, доведя их долю до четверти активов, свидетельствует сообщение крупнейшего российского банка.
Ссудное дело
Сбербанк второй месяц подряд наращивает кредитование реального сектора российской экономики - в июне корпоративный кредитный портфель вырос на 1,6%, что стало максимальным месячным приростом в текущем году.
Портфель ссуд юрлицам составил на 1 июля 4,138 триллиона рублей.
"Объем выдачи кредитов в июне был максимальным с начала года и составил около четверти всех размещенных в текущем году средств. (...) Рост портфеля продолжается второй месяц подряд, тогда как в январе-апреле его динамика была отрицательной за счет больших объемов досрочного погашения кредитов и продажи в марте активов по справедливой стоимости", - отмечается в сообщении.
Что касается кредитов физлицам, то этот показатель вырос с начала года на 2,7%.
Просроченные долги остались по итогам июня примерно на прежнем уровне - их доля в портфеле составляет 5,7%, а рост доли с начала года - 1,3 процентного пункта.
Очень ценные бумаги
Портфель ценных бумаг Сбербанка вырос за полгода на 65,9% - до 1,7 триллиона рублей.
"Наибольший процентный доход банку принесли корпоративные облигации, ОБР и ОФЗ. Рост доходов по ценным бумагам позволил банку полностью компенсировать сокращение доходов от операций кредитования, прежде всего юридических лиц, обусловленное как большим объемом досрочных погашений кредитов, так и снижением их доходности в результате понижения уровня процентных ставок на рынке", - объясняют в Сбербанке.
Прибыли прибыло
Чистая прибыль Сбербанка России за первое полугодие 2010 года по РСБУ выросла в 11,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 60,7 миллиарда рублей с 5,3 миллиарда рублей.
Прибыль до уплаты налогов увеличилась в 13,4 раза и составила 94,8 миллиарда рублей против 7,1 миллиарда рублей за первое полугодие 2009 года.
Несмотря на впечатляющие показатели, за второй квартал чистая прибыль значительно уменьшилась по сравнению с первым - до 17,52 миллиарда рублей с 43,15 миллиарда рублей в первом.
"На динамику чистой прибыли также оказало влияние значительное увеличение налоговых отчислений во втором квартале, что связано с рекордной прибылью первого квартала", - объяснили в банке.
Доходы и расходы
Чистый процентный доход вырос на 5,3%, причем процентные доходы увеличились при одновременном снижении процентных расходов.
Процентные доходы возросли на 1,7%. Основным фактором их роста стали доходы от операций с ценными бумагами, которые увеличились в 2,3 раза за счет увеличения объема портфеля.
Процентные расходы сократились на 3,2% в основном за счет расходов по средствам, привлеченным от банков. Их снижения удалось добиться благодаря полному отказу со второго квартала 2009 года от привлечения краткосрочных средств Банка России и погашения в мае части субординированного кредита ЦБ на сумму 200 миллиардов рублей.
Чистый комиссионный доход увеличился на 17,7%. Рост произошел практически по всем видам комиссионных операций и услуг, при этом наибольший вклад в увеличение комиссионных доходов принесли операции кредитования юридических лиц, операции с банковскими картами и расчетные операции. Кроме того, значительное влияние на рост комиссионных доходов оказало развитие нового вида услуг - кредитного страхования физических лиц.
Несмотря на рост основных видов дохода банка, операционные доходы до создания резервов снизились на 9,1%. Сокращение обусловлено расходами, полученными при продаже по справедливой стоимости активов банка в пользу дочерней компании в марте.
Операционные расходы возросли на 16,6% в первую очередь за счет роста расходов на содержание персонала в рамках плана на 2010 год. Индексация оплаты труда направлена на устранение несоответствий заработной платы всех сотрудников банка рыночному уровню и дифференцирована по категориям сотрудников и территориям.
Отношение операционных расходов к доходам, очищенное от эффекта, вызванного продажей в марте активов по справедливой стоимости, составило 37,2%.
Рост резервов замедлился
Банк продолжил создавать резервы, адекватные существующим рискам. На формирование резервов в течение шести месяцев было направлено 52,2 миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года - в более кризисный для экономики период - расходы банка по созданию резервов были существенно выше: 181,2 миллиарда рублей.
Вклады подрастают
Сбербанк продемонстрировал рост вкладов физлиц в первом полугодии на 10,2%, в июне динамика оказалась на уровне рынка.
В январе-мае рост вкладов Сбербанка составил 7,3%, за июнь банки без Сбербанка продемонстрировали увеличение на 3%. Таким образом, прирост у Сбербанка также составил порядка 3%.
"Сохранился приток средств клиентов, являющихся источником фондирования активных операций банка", - говорится в сообщении.
Средства физических лиц увеличились за полугодие на 384 миллиарда рублей. Прирост средств корпоративных клиентов составил 4,2%, или 73 миллиарда рублей.
Капитал и его достаточность
Собственные средства Сбербанка выросли за полгода на 10,2% - до 935,087 миллиарда рублей.
Достаточность капитала снизилась по сравнению с показателем на 1 января на 3 процентных пункта - до 19% на 1 июля. Это стало следствием возврата Банку России 200 миллиардов рублей из субординированного кредита на 500 миллиардов рублей.