Рейтинг@Mail.ru
Увеличение пенсионного возраста бюджету не поможет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Увеличение пенсионного возраста бюджету не поможет

© РИА НовостиУвеличение пенсионного возраста бюджету не поможет
Увеличение пенсионного возраста бюджету не поможет
Читать ria.ru в
Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста, заявил в июне министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, россияне уже через 10-15 лет будут выходить на пенсию на пять лет позже, чем сейчас.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста, заявил в июне министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, россияне уже через 10-15 лет будут выходить на пенсию на пять лет позже, чем сейчас. Заявление чиновника вызвало сильнейший резонанс, эксперты подсчитали экономический эффект от новации, но количество вопросов по реформированию пенсионной системы лишь увеличивается.

Нехватка средств на выплату пенсий в ПФР, которая покрывается из федерального бюджета, в текущем году составит 2,9% ВВП или 1,116 трлн рублей. По расчетам Минфина, за счет повышения ставки страховых взносов в 2011 году с 26% до 34% от фонда оплаты труда, дефицит средств в фонде сократится до 1,8% ВВП (это 0,8 трлн рублей). Как подсчитали эксперты ФБК, эффект от повышения пенсионного возраста составит максимум 90 млрд рублей. Это примерно одна десятая часть дефицита ПФР. То есть само по себе увеличение возраста выхода на пенсию бюджет пенсионного фонда не спасет.

Тем не менее, повышать пенсионный возраст все же придется. Дело в том, что пенсионерами россияне становятся очень рано: женщины в 55 лет, мужчины - в 60 лет. Аргумент о том, что значительная часть мужчин до пенсионного возраста просто не доживает (сейчас таких 40%), разбивается о детальный анализ продолжительности жизни. Действительно, с одной стороны, в среднем российские мужчины живут 61,8 года. Столь низкий показатель достигается не за счет непродолжительной жизни на пенсии, а за счет высокой смертности от внешних причин - она в три раза выше в среднем возрасте, чем в развитых странах. Средний возраст умерших в результате убийства или самоубийства составляет 44,3 года, а средний возраст мужчин, погибших в ДТП - 39 лет, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом те, кто до пенсии дожил, живут достаточно долго. К примеру, от болезней кровообращения мужчины в России умирают в среднем в 69 лет.

В итоге в среднем (с учетом тех, кто выходит на пенсию досрочно) продолжительность пребывания на пенсии у российских мужчин составляет 14,2 года. В Японии это показатель достигает 12,6 года, Южной Корее - 9,6, а в Мексике - 9,1 год. Российские женщины-пенсионерки вообще являются рекордсменками по периоду пребывания на пенсии - 22,5 года. Для сравнения: в США этот показатель составляет 19,2 года, в Германии - 20,1 год. «В России он в среднем на пять лет превышает возраст нахождения на заслуженном отдыхе, достигнутый в других развивающихся странах», - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

При этом ранний выход на пенсию в стране, как и во всем мире, сопровождается повышением срока начала трудовой деятельности. Высшее образование стало практически всеобщим, что способствует более позднему началу карьеры. Но если мы хотим строить инновационную экономику, то у граждан должна быть возможность тратить время на образование.

Предпринимателей заставят делиться

Повышение пенсионного возраста - не единственная мера, позволяющая частично сократить дефицит ПФР. Также нужно решить вопрос с пенсионным обеспечением россиян, досрочно выходящих на пенсию. Эти граждане (шахтеры, металлурги, военные, "северяне") и их работодатели должны делать дополнительные отчисления в профессиональные пенсионные фонды, которые и будут финансировать «досрочные» пенсии. Цена вопроса, по данным Минздравсоцразвития, - 900 млрд рублей. Пока же ситуацию справедливой не назовешь: прибыль от угледобычи или импорта металлов получают владельцы производств, а за тяжелые условия работы и, как следствие, ранние пенсии (в том числе и по инвалидности) расплачивается федеральный бюджет.

Кроме того, существенную прибавку в доходы пенсионного фонда можно получить, эффективно борясь с теневой экономикой. Сейчас по данным Росстата, этот сектор достигает в стране 30%. Получается, что налоги и страховые взносы с примерно трети зарплат не поступают в бюджет. С учетом «досрочников» 128 работающих содержат 100 пенсионеров, подсчитал Евсей Гурвич. К 2030 году из-за демографических проблем на 100 работающих будет 100 пенсионеров, то есть каждый работающий фактически будет содержать одного пенсионера.

Конечно, заставить все компании работать «в белую» вряд ли удастся, но сократить число неплательщиков вполне реально. В последние годы Федеральная налоговая служба кропотливо занималась аналитической работой и наладила обмен сведениями практически со всеми госведомствами. Они имеют не просто отдельные данные, но и программы, позволяющие отслеживать взаимозависимые показатели отчетности и даже прогнозировать их. Поскольку о повышении налогов и страховых взносов речи не идет, то наведение порядка в их администрировании позволило бы сократить дефицит, в том числе и ПФР.

Или работа, или пенсия

От экспертов звучат предложения ограничить одновременное получение зарплат и пенсий. Таким образом, работающие пенсионеры могут лишиться перечислений от государства.

Сейчас продолжают работать в преклонном возрасте до трети российских пенсионеров, хотя в развитых стран доля таких людей не превышает 15%, говорит Оксана Синявская, замдиректора Независимого института социальной политики. Правда, нужно учитывать, что большинство пожилых россиян не бросают работу не из-за повышенного трудолюбия - они с удовольствием бы отдыхали. Главная причина - недостаток денег на жизнь: регулярные индексации пенсий не успевают за ростом цен и тарифов ЖКХ. Так, на сегодняшний день коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) в России составляет около 40% (еще в 2007 году он был 23%), тогда как во Франции, США и Японии - 50%, в Швеции и Германии - 65%, а в Италии и Испании - 90%.

Попытка ограничить доходы пенсионеров путем такого «выбора» может заставить их вспомнить советский опыт, когда, работая на двух работах, было невозможно получить две зарплаты. Выход был найден быстро: всеми правдами и неправдами на вторую работу по документам оформляли неработающих родственников и друзей.

Правда, правительство вряд ли решится отнять пенсию у работающих пенсионеров. Они, как правило, активны не только на работе, но и в общественной жизни, а, значит, вполне могут обеспечить головную боль властям в виде акций протеста. Кроме того, пенсионеры составляют примерно треть электората, причем самую активную его часть. Перед грядущими в 2012 году выборами чиновники, скорее всего, не решатся их злить.

Эксперты предлагают также взимать взносы в пенсионный фонд не только с зарплаты, а со всего дохода человека, в том числе и с дивидендов. Этот шаг также может вызвать негативную реакцию граждан из-за недоверия государству вообще и структурам, управляющим пенсионными деньгами, в частности. Тем более, что наиболее образованные и обеспеченные люди, получающие доходы от владения ценными бумагами, с высокой долей вероятности заботятся о дополнительных пенсионных накоплениях сами.

Также рассматривается возможность ввести зависимость права на трудовую пенсию от размера стажа (сейчас на трудовую пенсию имеют право люди, отработавшие хотя бы 5 лет, а не 20, как во многих других странах). Те, кто нужный стаж не наработает, будет получать лишь небольшую пенсию по старости, финансируемую из федерального бюджета.

Учиться будем до смерти

Сейчас 96% россиян в возрасте 50-55 лет имеют работу, то есть их занятость выше, чем у более молодых граждан. Это обстоятельство позволяет экспертам утверждать, что «молодые» пенсионеры смогут продолжить активно трудиться. С одной стороны, учитывая, что к 2015 году из-за демографических проблем нехватка работников в стране достигнет почти 1 млн человек, а к 2030 году - уже 14 млн человек, опытные сотрудники действительно должны быть востребованы. С другой стороны, оставаясь на своей должности, возрастной персонал не позволит продвигаться по службе молодым сотрудникам, а, значит, в худшем случае молодежь придет на биржу труда за пособием. Кроме того, чтобы оставаться конкурентоспособным специалистом десятилетиями, необходимо постоянно повышать квалификацию. «Сейчас в России максимальную зарплату имеют работники 40-45 лет, в дальнейшем она снижается, как и ценность большинства сотрудников на рынке труда», - утверждает Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН. Это значит, что власти и бизнесу необходимо будет наладить систему постоянного переобучения и повышения квалификации персонала.

Также придется решить ряд социальных проблем, которые, казалось бы, не имеют отношения к пенсионной системе: например, построить детские сады. Ведь не секрет, что сейчас «молодые» пенсионерки нянчат внуков, которым не нашлось места в детском саду. При отсутствии нормальной системы ухода за пожилыми (дома престарелых, больше похожие на богадельни, не в счет), «молодые» пенсионеры ухаживают за своими старенькими родственниками. То есть, выходя на пенсию, россияне продолжают работать, только уже не на государство, а на свою семью.

Важной статьей расходов государства при кардинальной смене пенсионной системы должны стать траты на обучение граждан финансовой грамотности. Причем речь идет как о молодежи, так и о «молодых» пенсионерах, заботящихся об эффективном вложении накоплений. Может быть, стоит позаимствовать на Западе отработанную схему, когда пенсионные взносы платит и работодатель, и работник. При этом используется корпоративная схема пенсионного страхования, а также сам гражданин открывает личный пенсионный счет. В итоге у будущего пенсионера оказывается несколько источников выплат в старости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала