Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 15 июля 2010 года - РИА Новости, 15.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 15 июля 2010 года

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Д.Медведев и канцлер ФРГ А.Меркель на встрече с бизнесменами в Екатеринбург
Президент РФ Д.Медведев и канцлер ФРГ А.Меркель на встрече с бизнесменами в Екатеринбург
Читать ria.ru в
Дзен
Набор основных тем, связанных с Россией, не изменился – отголоски шпионского скандала, визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию, Россия и Иран. Сегодня к ним добавились еще и сообщения, появившиеся в польской прессе, о том, что пилоты президентского самолета все же были под давлением посадить его под Смоленском – что и привело к катастрофе.

Набор основных тем, связанных с Россией, не изменился – отголоски шпионского скандала, визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию, Россия и Иран. Сегодня к ним добавились еще и сообщения, появившиеся в польской прессе, о том, что пилоты президентского самолета все же были под давлением посадить его под Смоленском – что и привело к катастрофе.

Среди появившихся сегодня материалов, посвященных шпионам, стоит отметить материал агентства Canadian Press  «Какие шпионы по-настоящему опасны?» Автор аналитической статьи пишет: «В наше время, когда шпионская деятельность ведется по стандартам XXI века, аресты российских агентов американцами — это далеко не самое главное. Самая страшная борьба сейчас ведется на много тысяч миль восточнее: двойные агенты «Аль-Каиды» убивают оперативников ЦРУ, пропадают или погибают при загадочных обстоятельствах ученые-ядерщики из Ирана, а в пустынях тайно собираются улики, которые наводят на тревожные мысли об опасности распространения ядерного оружия».

На сайте American Thinker  опубликована статья «Шпионский обмен или шпионский провал?» По мнению автора материала, администрация Барака Обамы не заслуживает похвал за разрешение шпионского скандала с Россией, закончившегося обменом 10 российских агентов на четырех россиян, обвиняющихся в шпионаже в пользу США и Великобритании. Он пишет: «Путин, несомненно, порадовался тому факту, что десять лет тяжелой работы нашего ФБР были запросто отброшены в сторону администрацией, которая все больше нуждается в оптимистичных заголовках. Где-то там, внизу, старый «дядюшка Джо» Сталин по-прежнему курит свою трубку».

А в газете Washington Post  опубликован репортаж из Москвы о том, что «Заодно со шпионами Медведев помиловал мелких уголовников и продажных чиновников». Журналистка пишет: «У этих людей нет ничего общего с офицерами российской разведки, обвиняемыми в продаже государственных тайн ЦРУ; и в этом-то, видимо, все и дело. Помиловав каких-то случайно выбранных преступников одновременно с выдающимися людьми, Кремль явно совершил важный тактический маневр, направленный на принижение значимости обмена шпионами и на опровержение обвинений в избирательном применении закона».

В связи с приездом Ангелы Меркель в онлайн-версии журнала Der Spiegel  появился интересный аналитический материал: «В России Меркель обнаружит, что старая искорка исчезла». Автор статьи пишет о том, что опросы общественного мнения в России уже многие годы показывают, что русские ценят немцев больше других народов, однако руководство страны не ждет от встречи Медведева и Меркель больших достижений. «Связи с Берлином сегодня немного напоминают многолетний брак: дела идут как обычно, наступает скука и тоска, просыпается интерес к новым партнерам. Теперь в сфере улучшения отношений с Россией мощную конкуренцию Германии составляет Франция, Италия и Америка». В статье говорится о том, что немецкие предприниматели жалуются на недостаточную политическую поддержку из Берлина и что новый министр иностранных дел Гидо Вестервелле считается в Москве политическим легковесом. В свете усиления конкуренции немецкие бизнесмены взывают к прошлому. «Германия, благодаря своей индустриальной мощи, остается естественным партнером по модернизации для российской промышленности, - говорит глава Восточного комитета немецкой экономики, - но из-за усиливающейся конкуренции со стороны других стран мы должны расширять такое партнерство».

В газете New York Times  опубликована статья «Российский план помощи Ирану противоречит режиму санкций». В ней рассказывается о том, что «Российский министр энергетики объявил в среду о широкой программе сотрудничества с Ираном в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности. Эта программа, насколько можно судить, призывает российские компании к тому, чтобы они нарушили санкции администрации президента Обамы, введенные всего две недели назад». Совместные проекты двух этих стран могут заставить Соединенные Штаты  принять нелегкое решение в том случае, если российские компании будут активно участвовать в реализации обширных планов на основании отдельных конкретных договоров.

Отметились аналитикой по поводу России и Ирана и итальянцы. В онлайн-издании Ragionpolitica.it опубликована статья «Иранская ядерная бомба: Москва тоже бьет тревогу». Ее автор пишет о том, какое удивление вызвали слова российского президента Дмитрия Медведева, предупредившего о том, что Иран близок к потенциалу создания ядерного оружия. Он говорит, что «русский президент признал, что действия Москвы привели к рискованной ситуации, когда до пропасти остается только один шаг. Возможно ли, что до сих пор в Кремле никто не отдавал себе отчета в этой ситуации, что не возникло ни малейшего сомнения даже перед лицом многочисленных досье западных разведок, собранных за последние годы? Конечно, это не так. Как президент Путин, так и президент Медведев прекрасно знали, что Москва помогает Тегерану достигнуть цели по созданию ядерной бомбы, но именно это и было выгодно России». Журналист заключает свою статью словами: «Пришло время для всех действующих лиц, в том числе и для России, доказать свою волю к прекращению курса Тегерана на обладание атомной бомбой и показать, что высказывание Медведева не останется только словами».

И вновь все глаза прикованы к Польше. Вчера польский информационный телеканал TVN24 сообщил, что следственные органы Польши сумели расшифровать большую часть беседы в кабине самолета, которая была записана «черным ящиком». То, что они обнаружили, свидетельствует о значительном давлении на летчика, которого заставляли сажать самолет, везший пассажиров на памятную церемонию в Россию, несмотря на густой туман и очень плохую видимость. «Если мы не приземлимся, они убьют меня», или «если мы не приземлимся, он убьет меня». Такие слова произнес пилот за несколько  минут до падения самолета, пытавшегося осуществить заход на посадку на военном аэродроме города Смоленска в западной части России 10 апреля. Об этом пишет польский корреспондент газеты Wall Street Journal. Он также сообщает, что «легендарный польский диссидент и бывший президент Лех Валенса, который сегодня открыто поддерживает правительство Туска, недавно написал в своем блоге, что по его мнению, главным виновником катастрофы был сам президент. Любые подтвержденные заявления о том, что на пилотов оказывалось давление, и что их заставляли садиться, укрепят взгляды правящего лагеря. Но против них будут со всей страстью выступать сторонники Качиньского с правого фланга». 

В польском издании Polska появилась статья, вопрошающая «Россияне прекрасно знают, что было в записях черных ящиков?» Она начинается со слов: «Наверняка не у меня одного при чтении обнародованной в начале июня стенограммы переговоров пилотов президентского «Туполева» сложилось впечатление, что осталось много нерасшифрованных фрагментов». По мнению автора, россияне, предоставившие тогда расшифровку, могли специально оставить в стенограмме пустые места, ведь если в них было нечто, свидетельствующее о давлении на пилотов, поляки бы не поверили и обвинили бы русских в подлоге.

Ну и нельзя оставить без внимания интервью брата-близнеца погибшего польского президента, Ярослава Качиньского, данное им изданию Gazeta Polska. Качиньский заявил, что отказался принять соболезнования по поводу смерти своего брата как от российского премьера Владимира Путина, так и от его польского коллеги Дональда Туска, объяснив это тем, что ему «была неясна роль Туска и Путина в этой катастрофе». «По моему мнению, они не восприняли визит Леха Качиньского с должным уважением и добросовестностью», - пишет Ярослав Качиньский. Кроме того, он подверг критике правительство Туска, не уделявшее достаточного внимания безопасности правительственного самолета, и заявил: «Я сделаю все, чтобы выяснить причины катастрофы правительственного самолета. Это сейчас для меня самое важное и с личной, и с политической точки зрения. Я буду добиваться привлечения тех, кто мог быть виновным в этой катастрофе, не только к юридической, но также к политической и моральной ответственности. Определение лиц, ответственных за смоленскую катастрофу в политическом аспекте, не требует проведения следствия. Но их имена нужно назвать в соответствующий момент и таким образом, чтобы об этом услышала вся Польша и весь мир».

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала