Рейтинг@Mail.ru
Виталий Мутко обсудил с главой Воронежской области развитие спорта - РИА Новости, 15.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Мутко обсудил с главой Воронежской области развитие спорта

Читать ria.ru в

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко обсудил с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым вопросы развития спорта. Встреча прошла в Москве в здании Минспорттуризма России.

Как сообщает официальный сайт Минспорттуризма РФ, в первых числах июля в ходе встречи Виталий Мутко и Алексей Гордеев обсудили достижения воронежской администрации в развитии спорта высших достижений, массового спорта, строительства и реконструкции спортивных объектов в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

Губернатор Алексей Гордеев прокомментировал встречу с министром: «В первую очередь мы говорили о том, что необходимо построить современные спортивные объекты в каждом районном центре. Министерство нас поддерживает, и мы включим это в Соглашение между Минспорттуризмом России и Правительством Воронежской области».

В настоящее время готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Воронежской области и Минспорттуризмом России в области развития физической культуры и спорта. В планы министерства и областного правительства входит развивать опорные виды спорта в регионе, создавать и укреплять спортивную инфраструктуру для населения. Жителей региона будут привлекать к занятиям физической культурой и спортом высших достижений, СМИ будут вести активную пропаганду здорового образа жизни. В области построят и реконструируют уже имеющиеся спортивные базы и центры подготовки спортивных сборных команд.

Воронежская область станет одной из «точек роста» спортивного резерва страны

Воронежская область станет спортивным центром по следующим видам спорта: прыжки в воду, прыжки на батуте, велоспорт (велошоссе), легкая атлетика, тхэквондо, стендовая стрельба, бобслей, спортивная гимнастика и гребля на байдарках и каноэ. Планируется создание центров спортивной подготовки по данным видам спорта.

Министр спорта и губернатор Воронежской области коснулись вопроса подготовки и обучения спортивных кадров. В скором времени в области будет построено новое здание Воронежского государственного института физической культуры. Воспитанники университета становятся олимпийскими чемпионами и призерами международных и всероссийских соревнований. Среди выпускников ВУЗа Елена Рузина, Виктор Лосев, Дмитрий Саутин и многие другие. Губернатор Алексей Гордеев обратился к главе Минспорттуризма России с просьбой оказать содействие строительству нового стадиона для мини-футбола, развитие которого планируется на базе вуза. 

Воронежская область одной из первых войдет в новую программу развития и подготовки к Олимпийским играм, в рамках которой развитие и подготовка спортсменов будет распределяться в регионах по отельным видам спорта. Алексей Гордеев пояснил: «И отдельная тема, очень для нас актуальная - развитие, так называемых, базовых (опорных) видов спорта. Министерство готово выделять деньги на принципах софинансирования, создавая современные центры. Мы можем надеяться, что в ближайшие три-четыре года у нас могут появиться новые спортивные сооружения для того, чтобы мы готовили спортсменов для участия в российских и международных соревнованиях».

Новая система подготовки спортивного резерва

Напомним, 23 июня на заседании Минспорттуризма РФ  по вопросам физической культуры и спорта Виталий Мутко огласил планы ведомства на создание абсолютно новой системы подготовки спортсменов к международным соревнованиям.  «Я хочу, чтобы мы все понимали, нам предстоит воссоздать систему подготовки спортивного резерва. Мы сегодня на эту тему много говорили», сообщил министр спорта.
Российские спортсмены будут проводить подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи в специализированных региональных центрах, так называемых «точках роста». Регионы возьмут на себя ответственность за подготовку спортсменов в отдельных видах спорта, а государство обеспечит регионы поддержкой, в качестве финансовой и материально-технической базы. «Мы хотим создать специализированные спортивные центры подготовки – «точки роста" в различных регионах, в которых будет развиваться тот или иной вид спорта. Естественно, наш выбор будет продиктован наличием соответствующей материально-технической базы, спортивных традиций, тренерской школы и заинтересованности глав регионов» – сообщил Министр спорта, туризма и молодежной политики.

В качестве примера Виталий Мутко, отметил, что «биатлон и лыжный спорт будут развиваться в Красноярском крае, горные лыжи - в Петропавловске-Камчатском, прыжки с трамплина - в Нижнем Тагиле, где мы строим трамплинный комплекс». 

«Сейчас в федеральную программу «точечного» развития спорта, с учетом летних видов, вовлечены уже 53 региона, но мне хотелось бы, чтобы в ней участвовали все 83 субъекта Российской Федерации. Неужели в регионе не найдется хотя бы одного вида спорта, который можно и нужно поддержать?!», - добавил Виталий Мутко.

Планируется привлекать в российские сборные перспективных иностранных спортсменов и тренеров, предоставляя им гражданство в РФ, но такие радикальные шаги коснуться лишь проблемных видов спорта и не будут носить массовый характер. Виталий Мутко особо подчеркнул, не стоит надеяться, что новая система подготовки покажет положительные результаты уже на Олимпиаде в Сочи, система рассчитана на более долгосрочный период. «Новая система подготовки начнет работать с 2018-22 годов. Сочи – это отдельная программа. Процесс подготовки к Сочи уже начался, почти все спортсмены уже на сборах» - сказал министр спорта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала