В апреле 2010 года экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев вступил в партию "Единая Россия". Общественной деятельностью знаменитый и титулованный боксер занимался еще до начала политической карьеры – в 2009 году Валуев совместно с группой тренеров открыл "Школу современного бокса Николая Валуева" с филиалами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Важно то, что дети в этих спортивных учреждениях занимаются бесплатно. Воспитанники спортивной школы имени Валуева уже участвуют и добиваются побед в различных соревнованиях по боксу, ну, а в северной столице регулярно молодежный турнир по боксу под названием "Кубок Валуева". В интервью нашему пресс-центру Николай Сергеевич рассказал о том, какими видит перспективы российского спорта.
- Что вы думаете о развитии спорта в России? Что необходимо сделать, чтобы молодежь в нашей стране вела активный, спортивный, здоровый образ жизни?
- Пропаганда спорта должна быть активнее, ее должно быть больше на телевизионных каналах. У нас очень богатая история спорта. Должны быть конъюнктурные передачи – о прошлом спорта, его настоящем и будущем. Огромную роль сегодня играет интернет, который нужно тоже задействовать в пропаганде – молодежь основную часть информации черпает оттуда. Замечательно было бы, если к этим процессам станут привлекаться известные спортсмены, которые будут рассказывать о том, как много пользы приносит спортивный образ жизни, освещать оздоровляющие эффекты от занятий спортом. Ну и, конечно же, очень важно строительство новых спортивных объектов, реконструкция старых. Также шаги, которые, например, сделаны в отношении продажи спиртных напитков, скорее всего, правильные.
- Как бы вы оценили работу государства, которую оно ведет в сфере спорта, и какими видите перспективы? Насколько важна поддержка Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта" в развитии массового спорта?
– Эта программа создана в первую очередь для того, чтобы улучшать ситуацию в российском спорте. Самое главное – это то, чтобы деньги, которые выделяются на эту программу доходили до адресатов. Если таких программ не будет, то не будет вообще ничего разиваться. Если государство не будет обращать внимание на развитие спорта, то тогда о чем можно говорить вообще? Развитие может происходить только с государственной помощью.
- Зависят ли, на ваш взгляд, от поддержки государства, результаты спорта высших достижений? Чего, на ваш взгляд, не хватает в Программе, чем бы вы ее дополнили?
- Напрямую, поскольку частный капитал не будет участвовать в массовом спорте, ему это неинтересно. Скажем так: я бы здесь поработал бы над программой. Существует налог на физические и юридические лица. За границей очень хорошо работает система, когда спортсмен по своему усмотрению может отчислять этот налог по своему усмотрению на определенные сферы в развитии спорта. У нас такой проект обсуждался, но развития не получил. Если такой закон примут, то тогда частный капитал участвовал бы в развитии спорта. Можно, например, еще сделать такую вещь, как "год спорта". Вывесить баннеры на улицах, и в течении года вести его активную пропаганду.
- Строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов – достаточно ли их на сегодня?
- Я думаю, что их будет недостаточно всегда. Их пока слишком мало построено, чтобы за короткий период времени население больше приобщилось к спорту. Может быть, когда-то это время и придет, когда в любом малонаселенном городе будут спортплощадки, стадионы, ФОКи, подобно тому, как это существует в Европе. Пока же у нас они есть только в крупных городах.
- Инфраструктура, кадры, тренерский состав… Что нужно модернизировать, чтобы ситуация поменялась к лучшему?
- Очень многие уходят и работают на голом энтузиазме. Могу сказать, что многие специалисты получают маленькую зарплату. Это касается также и маленьких чиновников, которые как раз проводят черновую работу. Взять хотя бы ситуацию в спорткомитете Санкт-Петербурга.
- Николай Сергеевич, считаете ли вы, что массовый спорт сейчас лучше развивается в России, чем в 90-ые годы?
- Конечно. Не могу судить в масштабе страны, но если говорить о Москве, например, то что делает Лужков в этой сфере – это очень хорошо. Во многих дворах, во многих школах, на стадионах сейчас появляются новые футбольные поля… Но это все еще только начало.
- Расскажите, каким вы видите российский бокс через несколько лет?
- Чемпионат Европы был неплохой для России, в принципе, хотя бывало и лучше. Я думаю, что с боксом у нас, в принципе, будет все хорошо, и наши ребята выступят достойно на Олимпиаде в Лондоне. У молодежи интерес к боксу по-прежнему не пропадает, поэтому я думаю, что будущее у бокса есть.
С футболом и теннисом тоже, в принципе, все в порядке, поскольку здесь имеет большие вложения частного капитала. То же самое можно сказать и в отношении хоккея. Эти виды спорта широко освещаются в средствах массовой информации, что приковывает к себе внимание, интерес и деньги. Родители стараются сюда детей отдавать, потому что это залог светлого будущего для ребенка. С видами спорта, менее популярными, чем раньше, дело обстоит сегодня печальнее, взять хотя бы легкую атлетику.
- Как думаете, спустя 4 года в Сочи Россия сможет вновь добиваться больших спортивных побед?
- Я думаю все же, что тяжелый период 90-ых и начала 2000-ых, который у нас был – он позади, хотя аукаться это будет еще достаточно долго. Сейчас не хватает, например, хороших высокотехнологичных площадок, и многие ведущие спортсмены вынуждены ездить за границу и готовиться там. Это, конечно, нехорошо, и далеко не все могут себе это позволить. А ведь будущее олимпийского спорта в России – это естественный отбор среди спортсменов.
Николай Валуев решил баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербург на выборах 2011 года. В качестве политика он намерен еще более активно заниматься развитием детского и массового спорта в Санкт-Петербурге, уделяя особое внимание легкой атлетике и, конечно же, боксу.