ВЛАДИКАВКАЗ, 14 июл - РИА Новости, Альбина Олисаева. Торжественные мероприятия, посвященные 18-ой годовщине ввода миротворческих сил в зону грузино-югоосетинского конфликта, прошли в среду в столице Южной Осетии - Цхинвали, сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего войсками Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун.
Четырнадцатого июля 1992 года, на основании Соглашения "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанного в Сочи между Россией и Грузией, в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, которые способствовали прекращению огня в регионе.
По словам Бобруна, в этот день в республике вспомнили имена миротворцев, погибших в августе 2008 года. Представители руководства и жители Южной Осетии, а также командующий состав министерства обороны республики, представители российской военной базы и погрануправления ФСБ РФ в республике возложили цветы к сожженному и разрушенному зданию в расположении миротворческого батальона.
Как сообщил РИА Новости представитель комитета по информации и печати Южной Осетии, присутствующие почтили память погибших миротворцев минутой молчания.
В рамках торжественных мероприятий состоялся также круглый стол на тему: "Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими".
По словам представителя комитета по печати, представитель Минобороны РЮО подполковник Вадим Сиукаев выступил с докладом о грузинской агрессии начала 90-х годов, предшествовавшей вводу миротворческих сил на территорию грузино-осетинского конфликта. Он отметил, что данная миротворческая операция была уникальной.
"Четырнадцатого июля были введены миротворческие силы, и это была первая ночь без канонады. Ни в одной точке мира не было такой успешной операции. Но это не устраивало новое руководство Грузии. Грузия при Михаиле Саакашвили стала готовиться к агрессии, что и было осуществлено 8 августа 2008 года, и не случайно их первыми жертвами стали российские и осетинские миротворцы", - сказал Сиукаев.
В свою очередь, благочинный цхинвальских церквей, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Иаков Хетагуров пожелал мира Грузии, отметив, что в этом случае мир придет и в Южную Осетию.
"История миротворческих сил здесь - это целая страница в истории нашей республики. За прошедшие 18 лет мы породнились. Друг всегда познается в беде, и за эти 18 лет друг стал нам братом. От имени всего нашего народа хочу поблагодарить тех, кто нас защитил. Дай Бог мира всем нам, мира России, Южной Осетии и, самое главное, Грузии, ведь если у них будет мир, то и нашему миру ничего не будет угрожать", - сказал священник.
Представители Аланской Епархии провели также молебен по убиенным миротворцам, а на республиканском телевидении прошел показ цикла телепередач, посвященных деятельности российского воинского контингента по обеспечению мира в регионе.
Между тем, Бобрун отметил, что за годы работы миротворческой миссии в Южной Осетии российские миротворцы оказались способны нейтрализовать конфликт. "Мужество и героизм, проявленные российскими миротворцами при выполнении задач по поддержанию мира и правопорядка, позволили достичь успеха в миротворческой деятельности и выполнить определенные мандатом функции", - сказал он.
Бобрун напомнил, что в августе 2008 года российские миротворцы вынуждены были принять на себя первый натиск грузинских войск.
"Вместо разъединения противоборствующих сторон им пришлось вести бои, защищая жизнь мирных граждан, борясь за собственное выживание. Проявляя мужество и героизм, военнослужащие, все эти годы стоявшие на страже мира, оставались на своем посту до конца и с честью выполнили свой долг", - отметил он и добавил, что в настоящее время гарантом мира и стабильности в регионе являются военнослужащие российской военной базы.