Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталья Хусаиновна Эстемирова. Биографическая справка

© Центр "Мемориал" / Перейти в фотобанкПравозащитница Наталья Эстемирова
Правозащитница Наталья Эстемирова
15 июля исполняется год с того дня, когда погибла Наталья Эстемирова - журналист, сотрудница правозащитного центра "Мемориал".

15 июля исполняется год с того дня, когда погибла Наталья Эстемирова - журналист, сотрудница правозащитного центра "Мемориал".

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в Саратовской области. Окончила исторический факультет Грозненского университета.До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой.

Накануне начала Второй Чеченской войны Эстемирова работала в Грозном на телевидении, была пресс‑секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее.

В октябре 1999 года, при помощи члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, вернулась в Чечню.

Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов‑Баку. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Наталья Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.

В марте 2000 года Эстемирова стала сотрудником Правозащитного центра "Мемориал". Одно из первых расследований, проведенных "Мемориалом" в те годы, было посвящено событиям в Новых Атагах. Оно было целиком основано на опросах, проведенных Эстемировой.

Эстемирова вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел. Она входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней.

В 2004 году Эстемирова была удостоена премии "Право на существование", – так называемой альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества.

В 2005 году Европейский парламент наградил Наталью Эстемирову медалью Роберта Шумана.

5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской. Премия учреждена международной неправительственной организацией RAW in WAR ("Reach All Women in WAR"/"Помочь каждой. Женщина в огне войны").

Утром 15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была похищена в Грозном. В тот же день тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази‑Юрт Назрановского района. Оперативники обнаружили в сумке Эстемировой паспорт, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

По факту убийства Эстемировой было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – части 1 статьи 105 (убийство) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Расследование преступления взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а президент Дмитрий Медведев пообещал наказать убийц правозащитницы.

Убийство Натальи Эстемировой вызвало широкий общественный резонанс. С осуждением жестокого акта выступили Евросоюз и Белый дом.

Это преступление в тот же день осудили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, призвавшие к проведению тщательного и независимого расследования.

Эксперты ООН в сфере защиты прав человека предложили властям РФ свою помощь в проведении расследования убийства Эстемировой и других российских правозащитников.

В свою очередь МИД России заявило о невозможности проведения экспертами Совета ООН по правам человека (СПЧ) собственного независимого расследования убийства, поскольку это противоречит российскому законодательству.

После убийства Эстемировой деятельность "Мемориала" на территории Чечни была приостановлена (возобновлена 16 декабря 2009 года).

Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы. В отношении Орлова было возбуждено уголовное дело.

25 февраля 2010 года СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Южного федерального округа сообщили, что следственные органы установили личность убийцы Натальи Эстемировой и ведется розыск подозреваемого.

Однако представители ПЦ "Мемориал" заявили, что организация не располагает информацией о том, что убийца Эстемировой действительно установлен.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала