СТАВРОПОЛЬ, 14 июл - РИА Новости, Александра Левшакова. Почти 70% от месячной нормы осадков выпало днем в среду в Ставрополе, подобное явление синоптики отмечали лишь более 20 лет назад, сообщила РИА Новости по телефону ведущий синоптик Ставропольского филиала "Северо-Кавказского агентства по специализированному гидрометобеспечению" Светлана Чанилова.
"В Ставрополе выпал 41 миллиметр осадков, что составляет 68% от месячной нормы, это более половины от нормы, что бывает нечасто. Только в июле 1987 года в Ставрополе выпало примерно столько же осадков", - отметила собеседница агентства.
Она добавила, что наиболее интенсивный дождь зафиксировала метеостанция в Зеленокумске, Невинномысске, Александровском, Благодарненском, Арзгирском районах.
"В ближайшие двое суток ставропольская земля отдохнет от жары: временами ожидаются грозовые дожди разной интенсивности, не исключены сильные ливни с градом, ветер, при грозах порывистый. Но с 17 июля жара вновь перейдет в наступление, в послеполуденные часы столбики термометров в большинстве районов покажут плюс 32, 37 градусов, в отдельных пунктах - до плюс 39 градусов", - подчеркнула Чанилова.
По данным МЧС края, в ночь на четверг в южной и восточной частях края ожидаются сильные дожди с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 17-22 метров в секунду. Поэтому МЧС предупреждает, что в Кочубеевском, Андроповском, Александровском, Новоселицком, Благодарненском, Петровском, Буденновском, Нефтекумском, Минераловодском, Георгиевском, Советском, Степновском, Курском, Предгорном, Кировском, Левокумском, Арзгирском, Туркменском, Апанасенковском, Ипатовском районах существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Возможно увеличение количества ДТП, подтопление низинных частей местности в населенных пунктах, нарушение работы дренажных систем, повреждение кровли, линий связи и электропередачи.
В среду из-за сильной грозы оказались обесточены восемь населенных пунктов Ставропольского края, к вечеру электроснабжение там было восстановлено. В Ставрополе сильный ливень не привел к серьезным подтоплениям, и массовых отключений от электроэнергии не произошло.