МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Совет Федерации проголосовал в среду за закон, запрещающий служить в милиции лицам с уголовным прошлым, милиционеры с такой биографией могут быть уволены со службы.
Поправки в действующее законодательство, ужесточающие требования при приеме на службу в органы внутренних дел, призваны способствовать укреплению кадрового состава органов внутренних дел, а также повышению авторитета этой структуры в обществе.
Закон устанавливает, что граждане, имеющие либо имевшие судимость, а также граждане, уголовное преследование в отношении которых прекращено за истечением срока давности или в связи с примирением сторон, не могут быть приняты на службу в милицию. Эти же основания могут стать причиной увольнения со службы действующих милиционеров.
Исключение составляют уголовные дела частного обвинения, прекращение преследования вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.
По словам одного из авторов законопроекта, депутата-единоросса Александра Гурова, под действие закона подпадут "сотни человек", поскольку есть очень много случаев возбуждения уголовных дел, которые затем прекращаются с истечением сроков давности или примирением сторон. Гуров даже припомнил случай, когда следователь, получивший условный срок, продолжал работать в ОВД.
Также члены Совфеда внесли изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции. Статья "Отягчающие обстоятельства" в УК РФ дополняется новым обстоятельством - "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел".
Вводится новая статья - "неисполнение сотрудником ОВД приказа", предусматривающая уголовную ответственность за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Ответственность предусмотрена в виде ареста сроком до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Если преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекло тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.
Законы поступают на подпись президенту РФ.