Рейтинг@Mail.ru
Юревич: область поможет челябинским районам, пораженным засухой - РИА Новости, 14.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юревич: область поможет челябинским районам, пораженным засухой

© Фото : пресс-служба губернатора Челябинской областиГубернатор Челябинской области Михаил Юревич
Губернатор Челябинской области  Михаил Юревич
Читать ria.ru в
Дзен

В Челябинской области 22 апреля 2010 года вступил в должность новый губернатор - Михаил Юревич, ранее руководивший городом Челябинском. О перспективах развития промышленного производства, ситуации в жилищном строительстве, мерах по преодолению последствий засухи, инвестиционной привлекательности региона Юревич рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости.

- Михаил Валериевич, закончилось первое полугодие. Как Вы прогнозируете развитие промышленности до конца года?

- Кризис заканчивается, и экономика сейчас на подъеме. Приблизительно с марта этого года темпы промпроизводства устойчиво растут, хотя челябинская экономика дополнительно зависит еще и от металлургии. Скажем так, это не самая плохая зависимость, потому что машиностроение еще более подвержено кризису, чем металлургическая отрасль.

За первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года промпроизводство выросло на 18%. Так, рост в металлургии составил 34,7%, в производстве пищевых продуктов - 6%, в производстве машин и оборудования снижение - около 1%.
Металлургия порой имеет большие прибыли, порой работает в убыток. В июне цены на металл на мировом рынке упали, упал спрос, и наши ведущие заводы сократили объем производства приблизительно на 20%. Пока эти объемы не восстанавливаются. Это отразится и на бюджете, но, тем не менее, остальная промышленность показывает рост, и у нас есть уверенность в завтрашнем дне.

После общения с руководителями предприятий могу отметить, что все только увеличивают портфели своих заказов, планируют развитие, то есть депрессивных настроений, как это было в конце 2008 года и в начале 2009 года, ни у кого нет. Это радует.

- В прошлом году с серьезными проблемами столкнулся Златоустовский металлургический завод. Сегодня предприятие все-таки возвращается в строй действующих. Как проходит для него этот процесс?

- Да, период был сложный, кризис был глубочайший и выход был найден, подобран инвестор - "Мечел", руководство которого готовит программу развития этого завода и собирается ее презентовать. Руководитель компании "Мечел" Игорь Зюзин сказал, что будет вкладывать серьезные деньги в Златоуст и будет его развивать.

- Промышленное производство развивается, а что происходит в строительной отрасли, которая еще больше пострадала в кризис? Сколько жилья планируется построить в этом году?

- В этом году мы введем в эксплуатацию жилья меньше, чем в прошлом, потому что в прошлом строители достраивали то, что было заложено в предыдущие годы. Так, за январь-июнь 2010 года в Челябинской области введено в эксплуатацию 306,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. В этом году ввели почти 200 тысяч индивидуального жилья, это на 32,5% меньше показателей прошлого года.

Строительная отрасль сильно пострадала, прежде всего, потому что раньше привлекали деньги соинвесторов и, по сути, жилье строилось под покупателей. На сегодняшний день покупатели не хотят покупать жилье на стадии строительства, хотят покупать готовое, соответственно, увеличились и сроки строительства, и объемы финансовых средств, необходимых для строительства дома - это приведет к увеличению конечной цены.

Многие строительные компании до сих пор находятся под гнетом старых долгов. Но, на мой взгляд, очевидно, что с каждым днем их финансовое состояние улучшается. В связи с этим рост объемов строительства будет не в 2010, а в 2011 году.

А 2009 год - это был год, когда, по сути, доделывали, что можно доделать, чтобы поддержать ликвидность строительных компаний, и не начинали нового, потому что на это не было денег, не было спроса. В этом году, если реально посмотреть - не по статистике, а по количеству занятых в строительстве, по ситуации у строительных компаний, очевидно, что сдано будет меньше квадратных метров. Но людей работает больше и компании чувствуют себя устойчивее, поэтому сейчас начинается закладка новых объектов, которые будут сданы уже в следующем году. В 2011 году показатели улучшатся.

- А ситуация в дорожном строительстве лучше, с учетом того, что в этом году должны поступить средства из бюджета РФ?

- Ситуация в дорожном строительстве хорошая. В этом году мы получаем федеральные средства по линии "Единой России" на восстановление межквартальных и внутридворовых проездов. Работы уже ведутся. Кроме того, региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой направить в этом году часть доходов областного бюджета в сумме 1 миллиард рублей на продолжение строительства развязок в Челябинске. Региональный бюджет  поможет с ремонтом дорог и муниципалитетам.

Самая тяжелая трасса в области - это федеральная М-5 "Урал". Было принято решение делать ее магистралью первой категории – с двумя раздельными полосами, все перекрестки должны быть с мостовыми переходами, развязками. Это необходимо, но очень затратно и очень нескоро получится. Есть необходимость перейти на старую концепцию там, где перевалы. Из двух рядов сделать хотя бы три, расширить узкие места. Вначале надо идти по недорогому пути, сделать небольшое расширение, но когда будут деньги, довести трассу до состояния первой категории.

- Этот год станет сложным для сельского хозяйства региона из-за засухи, в июне и июле в регионе практически не было дождей, а температура воздуха составляла более 30 градусов тепла. Сильно ли пострадала область?

- Буквально месяц назад правительство РФ не знало, куда деть 10 миллионов тонн зерна, накопившихся от хороших урожаев 2008-2009 годов. И сейчас, когда наступила засуха, есть эти 10 миллионов тонн, которые сейчас будут очень востребованы на рынке.
В засуху страдает, прежде всего, растениеводство. Но с другой стороны растениеводство быстрее всего и восстанавливается из-за короткого цикла: за один сезон вырастили, собрали урожай, и один хороший урожай может поправить ситуацию. Последние данные таковы: посевы погибли на площади 636 тысяч гектаров. Это треть всей посевной площади в области. В натуральном выражении возможна потеря 1,9 миллиона тонн зерна. Финансовый ущерб только от недобора зерна предварительно оценивается в 5,8 миллиарда рублей. Очень сложная ситуация остается с заготовкой кормов. В текущем году будет заготовлено 50% от реальной потребности.

Птицеводство и свиноводство более устойчивы. Наиболее тяжелая ситуация в сфере производства крупного рогатого скота и в производстве молока. Здесь рентабельность крайне низкая.

Сейчас пострадавшим районам необходима областная поддержка, и деньги будут выделяться: пока направили 300 миллионов рублей, но, скорее всего, будут направляться дополнительные средства. Также обратились в правительство РФ с просьбой выделить 4 миллиарда рублей в виде кредита.

- На Ваш взгляд, насколько привлекательна Челябинская область для инвесторов и какие меры принимаются для создания благоприятных условий?

- В настоящее время инвестиционный климат в области здоровый. Территория Челябинской области - очень благоприятная с точки зрения расположения и ряда других факторов. Если иностранным компаниям нужен центр России по логистике, выбирают именно наш регион. Так что наша область совершенно конкурентоспособная. Есть предложения для инвесторов. Мы будем за них активно бороться.

- Как идет работа с развитием Челябинского аэропорта, привлечением новых авиаперевозчиков, запуском новых авиарейсов?

- Мы ведем эту работу. На прошлой неделе приезжали представители авиакомпании S7 ("Сибирь"), базовые аэропорты которой есть в Новосибирске и Москве. Компания предложила сделать базой по уральскому региону челябинский аэропорт. В соседнем Екатеринбурге уже своя мощная авиакомпания - "Уральские авиалинии".

- Если говорить в целом, то какие направления в развитии области Вы считаете в настоящее время первоочередными?

- Сейчас это засуха. Я буду посещать муниципалитеты, которые от нее пострадали. Последняя подобная засуха была в 1975 году - тогда уровень озера Увильды снизился на 4 метра. Пока до этого ситуация не дошла, но по сельскому хозяйству, повторяю, ситуация тяжелая.

- Прежний губернатор области объявил "пятилетку здравоохранения": за пять ближайших лет в регионе необходимо закупить новое медоборудование, отремонтировать существующее и построить новые объекты здравоохранения. Продолжит ли новая власть работу в этом направлении?

- Сейчас "Единая Россия" объявила "пятилетку здравоохранения" в стране. Со следующего года начинается еще более масшабный проект, чем «Здоровье». Ожидается, что 468 миллиардов рублей будут выделены на страну, на модернизацию здравоохранения. За эти деньги можно действительно провести революцию в этой сфере. Область получит 6 миллиардов в течение ближайших двух лет.
Вы посмотрите сейчас, например, в Челябинске, какие ездят машины "скорой помощи" - практически все машины в приличном состоянии. А сколько получили медоборудования по нацпроекту! Достраивается кардиоцентр, там будут проводиться плановые операции на сердце.
Также большое внимание область уделяет развитию онкологических клиник. Строятся два центра позитронно-эмиссионной томографии, скоро они будут введены в эксплуатацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала