МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Власти Москвы рассчитывают уже в 2010 году получить в собственность один из крупных столичных памятников классицизма - Екатерининский дворец в Лефортово на юго-востоке города, находящийся в настоящее время в распоряжении Министерства обороны РФ, рассказал РИА Новости в среду заместитель мэра Москвы Владимир Силкин.
Екатерининский дворец - единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба, по масштабу и архитектурной значимости аналогичная знаменитым пригородам Петербурга. Ансамбль дворца и прилегающей к нему усадьбы площадью 65,5 гектара формировался на протяжении всего XVIII века. На сегодняшний день вход в дворцовый парк свободен, однако само здание находится в распоряжении военных архивов.
"Мы обсуждаем с Минобороны возможность передачи нам Екатерининского дворца, с парком и с усадьбой, и считаем, что такой уникальный памятник истории и архитектуры не должен использоваться в архивных целях", - отметил заммэра.
По словам Силкина, министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже дал свое согласие на начало переговоров о передаче памятника культуры.
"Пока не решено, что Минобороны получит взамен, но самое главное, что министр две-три недели назад принципиально согласился с тем, что нужно отдать городу этот объект. Надеюсь, в этом году он будет передан", - сообщил собеседник агентства.
При этом он предположил, что Екатерининский дворец и прилегающий к нему парк должны итоге превратиться в музей-заповедник наподобие Царицына.
Екатерининский дворец начали строить в Москве в 1773 году по проекту архитектора князя Петра Макулова на каменных фундаментах Летнего Анненгофа. Однако после того, как кирпич, закупленный для строительства, был признан негодным, Макулов ушел в отставку, а строительство возглавил Карл Бланк. Достраивал дворец уже Родион Казаков, после чего здание переделывалось с участием итальянцев Джакомо Кваренги, Антонио Ринальди и Франческо Кампорези.
В 1796 году император Павел I отдал здание под казармы. В XIX веке в дворце располагались Первый и Второй Кадетские корпуса. В то время здание было одним из самых больших в России, наряду с Воспитательным домом и Сенатом.