Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медицинская книжка. Справка

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статья 34 ФЗ).

В соответствии с федеральным законом от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статья 34 ФЗ).

Личная медицинская книжка необходима тем людям, профессиональная деятельность которых связана с оборотом продуктов питания, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обучением и воспитанием детей.

Постановление правительства Москвы от 28 декабря 1999 года "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" определяет следующий перечень профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры:

1. Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.
2. Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно косметическими изделиями.
3. Работники торговли промышленными товарами, в том числе вещевых рынков.
4. Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.
5. Работники кремово кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.
6. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров.
7. Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).
8. Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также водители междугородных перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
9. Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
10. Работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательных школ, детских домов, профессионально-технических училищ, техникумов, школ интернатов, лицеев, колледжей).
11. Работники сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений (перед началом работы).
12. Работники детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, школы-интернаты, детские санаторные круглогодичные оздоровительные учреждения).
13. Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.
14. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.
15. Работники лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию взрослого и детского населения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов.
16. Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения независимо от форм собственности (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, пункты приема белья, ремонтно-эксплуатационные управления).
17. Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей.
18. Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений.
19. Работники аптек, фармацевтических предприятий (заводы, фабрики и т.д.), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств.
20. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
21. Работники канализационных сетей и сооружений.
22. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также учебных заведений нового типа (лицеи, колледжи и т.п.) перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, учреждениях, работники которых подлежат медицинским осмотрам.
23. Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты независимо от курса обучения, проживающие в общежитии.
24. Участники многоуровневого сетевого маркетинга.
Предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры работников включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Дополнительно работники, перечисленные:
 – в пунктах 1, 4 7, 12, 15, 20, 22, – проходят обследование на кишечную группу инфекций;
 – в пунктах 5, 10 (только для кремово-кондитерских цехов и детских молочных кухонь), – проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога и исследование мазка из носоглотки на стафилококк;
 – в пункте 13, – проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога, исследование крови на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С;
 – в пункте 14 (врачи, средний и младший медицинский персонал, научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с лицами или биологическими материалами, инфицированными ВИЧ, или изготавливающие медицинские иммунобиологические препараты), – проходят обследование на ВИЧ-инфекцию.

Периодические медицинские осмотры предусматривают осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис и бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз:
 – один раз в год – у работников, перечисленных в пунктах 2, 3, 8, 10, 19;
 – два раза в год – у работников, перечисленных в пунктах 1, 4-7, 9, 14-18;
 – четыре раза в год – у работников, перечисленных в пунктах 12, 13.

Осмотр терапевтом и флюорографическое обследование грудной клетки один раз в год – у всех категорий работников, кроме пункта 11.
Осмотр стоматологом, отоларингологом, дерматовенерологом проводить 2 раза в год работникам, перечисленным в пункте 13.
Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится 2 раза в год у медицинских работников учреждений родовспоможения, обслуживающих ВИЧ инфицированных женщин, и у работников, перечисленных в пункте 13.

Бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз проводится 2 раза в год работникам, перечисленным в пункте 13.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала